Как выяснить отношения с мужчиной без драм и сцен: 7 действенных советов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Выберите момент, когда он настроен говорить

Прежде чем начать что-то высказывать, особенно если вы на эмоциях и не способны вести конструктивный диалог, лучше поставить себя на место партнера. Вам бы было приятно, если бы на вас, уставшую, выплеснули весь негатив? Выберите момент, когда мужчина поужинал, «переварил» все проблемы, случившиеся на работе, и готов к разговору. Для вас же эта пауза будет помощником, чтобы сформулировать точнее мысль, которую вы хотите донести.

Подбирайте правильно фразы

Если ваша цель — не завершить отношения, а сделать их более продуктивными, то стоит избегать слишком резких, обвинительных выражений. Например, вместо «Ты никогда не моешь за собой посуду!» сказать: «Дорогой, я очень устаю с ребенком, ты можешь иногда помогать мне с мытьем посуды?».

Даже начало беседы может настроить вашего собеседника на определенный лад. Почувствуйте разницу между фразами «У меня к тебе серьезный разговор» и «Мне надо с тобой посоветоваться».

Не надо переходить на личности. Это должна быть не прямая критика в духе «Ты мало уделяешь мне внимания», а посыл с позиции «Я»: «Меня не устраивает, что ты уделяешь мне мало внимания», «Я бы хотела, чтобы ты уделял мне больше внимания».

Помните о цели

Если хочется сорваться на крик, начать предъявлять претензии, вспоминайте о цели разговора. Учтите: задача вашей беседы не в том, чтобы победить в споре, а в том, чтобы ваши просьбы были услышаны и учтены. Важно не доказать, что кто-то из вас прав, а другой — нет. Нужно прийти к какому-то компромиссу и сохранить отношения.

Соблюдайте «правило сэндвича»

Критика должна быть припрятана за комплиментами. Психолог Джон Готтман (Университет Вашингтона) в своей книге «Семь принципов удачного брака» утверждает, что с 90%-ной вероятностью может предсказать развод пары. Один из основных маркеров таких пар — склонность постоянно критиковать друг друга. Сначала отметьте положительные стороны ваших отношений, затем выскажите недостатки, а после снова подчеркните достоинства.

Исследования, сделанные на основе предположений Готтмана, подтвердили, что для позитивной обратной связи нужно о плюсах говорить в 2,9 раза больше, чем о минусах.

Отзеркаливайте фразы

Чтобы убедиться, что вы правильно поняли партнера, сначала выслушайте его позицию, не перебивая. Затем уточните: «Я правильно поняла, ты имел в виду это…?», «Ты хотел сказать мне об этом…», «Ты расстроен, потому что…».

Никакого шантажа

Попытки заставить человека что-то сделать с помощью манипуляций приводят к деструктивным отношениям. Порой кажется, что нет ничего проще, чем пригрозить: «Если ты не сделаешь, как я хочу, ты не получишь ужин/секс/заботу». Но эта привычка заведет вас в тупик.

Если же ваш партнер часто употребляет фразы в духе «Если бы ты меня любила, ты бы делала это и то», это должно заставить вас насторожиться.

Больше конкретики

Ваш партнер не читает мысли и вряд ли догадается, почему вы обиделись и отвернулись к стене. Стоит напрямую сказать ему о том, что вас тревожит. Если вы, к примеру, недовольны его подарком, не стоит ограничиваться общими фразами вроде: «А моей подруге подарили кольцо с изумрудом». Не факт, что вам мужчина воспримет это как сигнал к действию. Просто скажите, что вы хотите получить в подарок.