Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как я рожала в Израиле: личный опыт

История россиянки, которая рожала в Израиле

5 февраля 20230

За последний год некоторые россиянки в силу различных обстоятельств решились или были вынуждены рожать в другой стране. Много ли отличий от нашей системы здравоохранения и что удивило больше всего?

Мария, 35 лет, Израиль:

Как я рожала в Израиле: личный опыт

— Медицина в Израиле очень хорошая, но и очень дорогая. Медобслуживание без страховки стоит огромных денег. Я прилетела в Тель-Авив на 34 неделе и успела оформить ее до родов, поэтому рожала бесплатно в одной из самых классных клиник. Если помните, телеведущая Жанна Бадоева однажды рассказывала о ней в своем тревел-шоу. Здесь все именно так, как в том сюжете: магазины, «Макдональдс» и картинная галерея на первом этаже. Напомню, это обычная больница, не частная клиника!

В роддоме есть русскоговорящие сотрудники, немало англоговорящих, поэтому проблем с коммуникацией не было. Здесь не надо знакомиться и договариваться с больницей или врачом до родов (вообще нет такой практики), достаточно просто приехать в любой роддом на свое усмотрение, когда схватки уже в активной стадии или отошли воды. Но, конечно, можно заранее сходить на экскурсию, посмотреть палаты и родзалы — это не запрещено.

Еще на территории больницы есть офис благотворительной организации, где можно под залог взять колыбель, молокоотсос и прочее. Рядом магазин, где все необходимое для малыша и мамы можно купить. Правда, в этом нет необходимости, так как в послеродовом отделении предоставляется все необходимое: одежда для мамы, одежда для малыша, бутылочки, соски, салфетки, смеси на выбор, крем под подгузник, памперсы.

Как я рожала в Израиле: личный опыт

Малыша можно оставлять рядом с собой круглосуточно или отдавать на ночь нянечкам. Они в любой момент, хоть в три часа ночи, покажут, как одевать, как менять памперс, как пеленать и кормить. Есть консультанты по грудному вскармливанию, 24/7 тебе готовы прийти на помощь.

Вообще здесь принято рожать с помощницей — доулой. Мы в соседней родовой слышали такие роды — будто спортивный тренер команды отдает. К самим родам здесь подход вполне мягкий. Никто не будет принуждать к кесареву сечению, анестезии или стимуляции, пока нет угрозы матери или ребенку.

Кормили отлично, в 5 утра приносили круассан с кофе или чаем, на ночь — шоколадка, халва и чай с ромашкой. На завтрак и ужин много «молочки» и белковых блюд, обед мы делили с мужем и наедались — порции огромные.

В палате по две роженицы. В течение дня гостей может быть сколько угодно, двое могут остаться на ночь. Мужей здесь никто не выгоняет: они полноправные участники процесса, очень гордятся и хвастаются тем, что «рожают» вместе с женами.

Как я рожала в Израиле: личный опыт

По стандарту тут делают прививку от гепатита и колют витамин К, но от этих процедур можно отказаться. Я рада, что оказалась в этой больнице, все прошло замечательно, хотя и в России, не сомневаюсь, мы нашли бы прекрасных врачей. Моя мама акушер-гинеколог, и на этот счет я не переживала.

Читайте также: «Как принимают роды за границей и у нас: 3 главных отличия»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения