отошли воды, через сколько рожать
Фото
Getty Images
Мария Селихова
Мария Селихова
акушерство, гинекология

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

Родовая деятельность может наступить у беременной на сроке с 38-й по 42-ю неделю — это почти целый месяц. И все это время женщину одолевают навязчивые мысли о том, сумеет ли она понять, что начинаются роды. А что, если она окажется в этот момент не в самом удобном месте: автобусе, супермаркете или метро? Но эти переживания беспочвенны, ведь стоит внимательно прислушиваться к сигналам своего тела, и тогда с точностью можно поймать момент, когда необходимо отправляться в роддом.

Как понять, что начались роды

Есть ряд признаков, которые сигнализируют, что организм готовится к родам.

  • Первый — отхождение слизистой пробки или же вязкой слизи, которой заполнен цервикальный канал верхней трети.

  • После этого ощущаются предварительные схватки Брэкстона-Хикса, которые могут начаться как на 25 неделе беременности, так и за 2-3 дня до самих родов. Но важно понимать, что это не настоящие схватки, а подготовительные.

  • В идеале роды начинаются со схваток, то есть появляются схваткообразные регулярные боли внизу живота, и постепенно раскрывается шейка матки.

  • Когда раскрытие больше 3-5 см, то происходит излитие околоплодных вод.

отошли воды, через сколько рожать
Фото
Getty Images

Что нужно знать об отхождении вод

Околоплодными водами называют амниотическую жидкость внутри плодного пузыря, в котором находится малыш. Жидкость похожа на воду — в норме она почти бесцветная, не имеет запаха, вырабатывается из плазмы крови матери, кроме того в ее составе есть вода, белки, углеводы, жиры. Могут быть волосы малыша, небольшое количество мочи, но в целом вода чистая — она обновляется каждые три часа. Если жидкость другого цвета, имеет неприятный запах, это может говорить о неблагоприятном прогнозе, нужно срочно сообщить об этом врачу.

Как долго длится излитие вод

Когда приходит время для родов, оболочки пузыря лопаются, воды изливаются, и малышу открывается родовой путь. У некоторых рожениц с этого все начинается — так называемое преждевременное отхождение околоплодных вод (до начала регулярных схваток).

А бывает, своевременное (после развития родовой деятельности) отхождение вод. Если появились выделения прозрачной жидкости (ее трудно с чем-то спутать), нужно собирать вещи и отправляться в роддом. Жидкость может отходить медленно и долго, может обильно и быстро. У некоторых женщин пузырь не лопается, тогда его прокалывает врач.

Первородящим иногда кажется, что вытекает очень большое количество воды. Но на самом деле общий объем амниотической жидкости в норме не больше 1-1,5 литра.

Вместе с отхождением вод начинается родовая деятельность. Голова малыша через время перекрывает шейку матки, жидкость больше не будет сочиться. Ее остатки выйдут после того, как малыш появится на свет. Кстати, в редких случаях  плодный пузырь остается целым даже после родов — ребенок рождается на свет в плодном пузыре. В народе это явление называется «родиться в рубашке», и хотя считается счастливым предзнаменованием, для здоровья малыша в этом случае есть риск.

отошли воды, через сколько рожать
Фото
Getty Images/iStockphoto

Сколько малыш может находиться «без воды»

В норме считается, что после отхождения вод ребенок может находиться в утробе матери до 36 часов. Но, как показывает практика, если этот период длится больше 24 часов, то в возрастает вероятность внутриутробного инфицирования малыша. Это провоцирует развитие у него аспирационной пневмонии. Поэтому врачи всегда внимательно наблюдают роженицу, следят за ее жизненными показателями и, исходя из этого, принимают решение, как вести роды.