Оказывается, достаточно посмотреть на фотографии партнера, чтобы вернуть любовь в отношения. Такое открытие сделала когнитивный психолог Сандра Лангеслаг из Университета штата Миссури (США), статья которой опубликована в Journal of Psychophysiology. Ученая возглавляет лабораторию, изучающую взаимосвязь между определенными структурами мозга, эмоциями и мотивацией.

Как заново влюбиться в партнера и спасти свой брак всего за 1 минуту

«Всем известно, что со временем романтическая любовь постепенно угасает, что является частой причиной разводов. В ходе этого исследования мы хотели изучить, можно ли искусственно стимулировать новый прилив чувств к мужу или жене, что, по идее, должно стабилизировать отношения в браке», — объяснила Сандра Лангеслаг в комментарии для сайта PsyPost.

ИССЛЕДОВАНИЕ

В исследовании приняли участие 25 состоящих в браке мужчин и женщин. В среднем каждый был знаком с супругой или супругом около 12 лет. Сначала они прошли подробный опрос, касавшийся истории отношений и чувств ко «второй половине».

Затем участникам присоединили к голове датчики, чтобы следить за изменениями электрической активности мозга, и начали демонстрировать фотографии мужа или жены вперемешку с другими приятными или нейтральными изображениями. Во время просмотра фотографий исследуемые должны были оценивать степень влюбленности, привязанности и удовлетворенности отношениями.

Как заново влюбиться в партнера и спасти свой брак всего за 1 минуту

ВЫВОДЫ

Оказалось, что участники чувствовали себя более влюбленными, привязанными и довольными, когда видели фотографии партнера, а не просто приятные или нейтральные картинки. Кроме того, мозг реагировал на появление фото любимого человека иначе, чем на другие изображения, что говорит о появлении мотивированного внимания, объяснила когнитивный психолог.

Хотя считается, что контролировать чувство любви невозможно, исследование показывает, что все же есть способ «раздуть угасающее пламя». Как бы там ни было, такой простой и доступный метод, как просмотр фотографий, имеет множество преимуществ, отметила Сандра Лангеслаг. Например, для этого не нужно посещать дорогостоящую семейную терапию или привлекать к процессу партнера. 

Всего лишь чаще листайте фото партнера в смартфоне, вот и весь секрет.

Материал сайта Psychologies.ru