как запретить родственникам выкладывать детские фото в соцсетях, запретить родственникам публиковать фото ребенка, не хочу чтобы публиковали фото ребенка, запрет на публикацию фото ребенка в соцсетях
Фото
F.J. Jimenez / Moment / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Валерия спрашивает:

«Не хочу публиковать фотографии своего маленького ребенка в соцсетях. Я в этом плане очень суеверная. К тому же, мне не нравится, что фотографии моего ребенка рассматривают, комментируют и оценивают „лайками“ чужие люди. Однако мой муж и другие родственники не видят в этом ничего плохого. Как запретить им выкладывать фотографии ребенка в Интернете и при этом не рассориться с ними?»

Ксения Юрьева

Ксения Юрьева

семейный психолог-консультант, гештальт-терапевт, арт-терапевт, преподаватель онлайн-института Smart

— Я не устаю повторять своим клиентам, семья — это система, требующая определения правил по ряду показателей. В случае публикации фото младенца необходимо определить правило иерархии относительно малыша. Главными для него являются родители. Именно родители до 18 лет несут полную ответственность за ребенка.

В ряде стран на законодательном уровне бабушки и прочие родственники не могут самостоятельно находиться с ребенком без специального разрешения более 3-х часов в сутки.

Эти правила введены именно опираясь на иерархию относительно жизни малыша. Если родители против публичности ребенка, никто другой не имеет права это делать. Тут уже включается правило границ семьи как внешних, так и внутренних. Родители малыша в праве сообщить всем родственникам о запрете публикаций фото ребенка.

Если родственники с этим не согласны, просто не предоставляйте им фотографии и не давайте возможность делать фото — это экология и безопасность вашей семьи.

В случае возникновения спора на этот счет между супругами, следует использовать метод прямого диалога. Обсудите с мужем, почему для вас так важна конфиденциальность малыша. Говорите о своих чувствах и переживаниях прямо. В психологии это означает «быть конгруэнтным» — говорить о себе. Я уверена, в таком случае вы обязательно придете к единому мнению.

Егор Семенов

Егор Семенов

клинический психолог, детский нейропсихолог, эксперт онлайн-института Smart

— Ситуация, в которой возникают вопросы юридического регулирования отношений супругов, свидетельствует о не совсем благополучной психологический атмосфере в семье. Родителям, в первую очередь, показана консультация семейного психолога. Вообще, выраженные противоречия в подходах родителей к воспитанию ребенка могут иметь в перспективе самые неблагоприятные последствия для психики ребенка.

Когда мама говорит одно, а папа другое, когда один родитель запрещает что-то делать, а другой разрешает, в клинической психологии описывается термином «шизофреногенная ситуация».

Звучит страшновато, и не без оснований. Известно немало случаев, когда изначально психически благополучного ребенка такие внутриродительские разногласия приводили прямиком к выраженным нарушениям, требующим психиатрической помощи.

Поэтому, коль скоро в семье встал вопрос о несовпадении позиций родителей, нужно убедиться, что эти противоречия не будут иметь негативного влияния на ребенка и не приведут к системному кризису. В любом случае родителям сначала нужно разобраться с разногласиями между собой и после выработки единой позиции доводить свои решения до ребенка, выступая единым фронтом.

Поверьте, если вы в чем-то уступите, даже если искренне считаете, что правда точно на вашей стороне, это будет меньшим из зол с точки зрения благополучия ребенка.

А что говорит закон

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия.

При этом в силу ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации и ст. 28 ГК РФ, родители, являясь законными представителями своих детей (несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), выступают в защиту их прав и интересов. Поэтому обнародовать и использовать фотографии несовершеннолетнего можно только с согласия его родителей либо иных законных представителей (усыновителей или опекунов).

За публикацию фото и видео без разрешения можно ответить по статье 13.11. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных».

Но! Согласие не требуется в случаях, когда: изображение получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, если только ребенок не являлся основным объектом фотографии. Если же ребенок попал в кадр случайно, родители не смогут запретить использовать эту фотографию.