«Свекровь невзлюбила меня сразу, а теперь еще отыгрывается на внучке»
Фото
Кадр из фильма «Если свекровь — монстр…» (16+), мелодрама, режиссер Роберт Лукетич, США, 2005 г.

Мы попросили психолога, специалиста по семейным отношениям, прокомментировать письмо нашей читательницы:

«Со свекровью мои отношения не заладились буквально сразу. Ольга Петровна была не рада тому, что ее сыночек женился на девушке из деревни. Ее не устраивало во мне буквально все: как я говорю, как одеваюсь, крашусь, веду себя в обществе. Постоянно слышала от нее одни упреки. Очень тактично на них отвечала, старалась не скандалить — ради мужа. Пересекаться со свекровью старалась не часто — благо мы всегда жили в своей квартире. Она была там только гостем.

Когда Ольга Петровна узнала, что я беременна, вроде оттаяла. На выписку даже с букетом пришла, интересовалась моим здоровьем, согласилась нянчить внучку. Только вот счастье было недолгим. Я стала слышать о том, какие она вещи говорила моей девочке с самого раннего возраста — что у нее такие же некрасивые глаза, как у мамаши, что она также неаккуратно ест (это она годовалому малышу вещала), что ножки кривые и так далее.

Когда моей дочери исполнилось шесть, мы поскандалили так, что я думаю — это финальная точка в наших с Ольгой Петровной отношениях. Мы с мужем пошли в кино. А она согласилась посидеть с внучкой. Приходим домой, а наша дочь вся в слезах. На вопрос о том, что случилось, не могла ответить ни свекровь, ни ребенок. Потом, когда мать мужа уже ушла, дочь мне рассказала о том, что она ей говорила. Оказывается, любящая бабушка наплела ей, что папа — это, скорее всего, ей не родной отец, поскольку мама (то есть я) ребенка нагуляла.

Это же надо такое выдумать? Да еще и ребенку сообщить. Дочь со слезами на глазах спрашивала о том, кто ее настоящий папа. Я уверила ее, что папа, который ее растит, — и есть настоящий. А свекрови за такое устроила жуткий скандал. Теперь я просто не хочу видеть ее в нашем доме». Ксения, 34 года

Марина Майорова
Марина Майорова
Психология, терапия психологических травм

Психолог, гештальт-терапевт, кандидат философских наук, НЛП мастер, автор книг

Сферы влияния: мать и жена

Ситуация, описанная в письме, встречается не так уж редко. Надо отметить, что интуитивно наша героиня поступала достаточно правильно для этой ситуации, она пыталась сохранить нейтральные отношения с матерью мужа. Непринятие со стороны родственников — нередкий случай в семьях, и важно в такой ситуации понимать следующее:

  • для семейной жизни вы выбираете мужа, а не его родителей и родственников. Вы не обязаны любить родственников супруга (особенно если они делают все, чтобы отношения не сложились), вы не должны стремиться стать для них «хорошими» и «одобряемыми», вам нужно их принять, такими, какие они есть. А если отношения не складываются, то не затрачивать на них усилия.

  • Отношения — это двусторонний процесс, и чтобы построить доверительное общение, необходимы усилия и желания обеих сторон.

  • Если ваши отношения с родственниками мужа не сложились, это не означает, что он с ними не должен общаться, пусть общается — это его корни.

  • Не нужно заставлять супруга делать выбор между матерью и женой. Помните, у матери свое место в его жизни, а у жены — свое. Мать подарила жизнь, а с женой предстоит прожить эту жизнь, родить и воспитать детей. А чтобы это было в гармонии, основное влияние на мужа оказывает жена, а не мать.

  • Учитесь делать выводы и не становиться жертвой. Если ваши встречи заканчиваются ссорами, возможно, правильнее минимизировать общение или прекратить.

  • Бессмысленно копить обиды. Помните: агрессия говорит о бессилии, если человек не является авторитетом, то ему приходится применять силу, манипулировать, чтобы быть услышанным.

Читайте также: «Свекровь превратила мою жизнь в ад»: 20 признаний беременных невесток»

Понять и простить

В отношении свекрови могу отметить такую закономерность: часто так себя ведут женщины, которые не были счастливы в браке. Они пытаются требовать от сына любовь, которую ей не дал ее муж, а любую женщину, оказывающуюся рядом с сыном, воспринимают как соперницу. Поэтому возникает желание обесценить ее любой ценой. Если сын не прислушивается к словам матери, то самое простое по ее мнению — начать манипулировать сознанием ребенка, своей внучки.

Мой совет для автора письма: принять свекровь и не пытаться ее переделать, но ограничить общение с ней и влияние на маленькую дочь. При этом не нужно запрещать мужу общаться и помогать своей матери — это их отношения.

Будьте счастливы и живите в гармонии!

Читайте также: «5 эффективных способов наладить отношения со свекровью»