Как защитить ребенка от комаров и мошек дома и на природе

Главное правило: средства должны быть не только эффективными, но и безопасными.

Средства от комаров для детей до года
Фото
Kwangmoozaa/iStock/Getty Images Plus/Getty Images
Сергей Толстиков

Сергей Толстиков

руководитель направления по развитию СТМ «Леруа Мерлен»

Главное, что нужно помнить при выборе средства от насекомых — читайте упаковку. Большинство препаратов выпускаются в специальных «детских» форматах. Если спреи, то в них содержится меньше действующего вещества, если фумиганты, то сделанные на основе растительных компонентов. Также существуют специальные детские браслеты с эфирными маслами и пенки от комаров.

Для дома

Фумиганты 

Безопасные для человека химические средства, которые уничтожают комаров. Принцип работы таких средств — горение. Они выделяют вещества, губительные для насекомых. Самые распространенные — это пластины: их вкладывают в прибор, который, в свою очередь, вставляют в розетку. Это одно из самых безопасных средств для детской комнаты, в отличие от палочек и спиралей.

Палочки и спирали нужно поджигать. Тлея, они выделяют токсичные для комаров и мошек пары. Для человека это безопасно, но тлеющие средства на ночь лучше не оставлять.

Еще один прибор для детской комнаты — аквафумигатор, он выделяет опасный для насекомых пар. Выбирайте только те препараты, на которых есть пометка «для детей»!

Важно!

На этикетке фумиганта указано, на помещение какой площадью он рассчитан. Не рекомендуется в маленьких комнатах использовать длинные спирали или палочки — эффект от этого не усилится, а вот избыточная концентрация паров может отразиться на самочувствии.

Лампы

Существуют антимоскитные лампы и лампы-ловушки. Они привлекают насекомое своим светом, комар приближается к лампе и получает электрический удар низкого напряжения. Производители выпускают лампы с холодным и теплым светом, можно подобрать подходящий для комнаты вариант. Лучше всего включать такую лампу перед сном, с закрытыми окнами — чтобы избавиться от всех находящихся в комнате насекомых.

Фото №1 - Как защитить ребенка от комаров и мошек дома и на природе
Фото
Kyryl Gorlov/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Антимоскитные сетки

Полог над детской кроваткой, закрывающий ее со всех сторон, можно сделать самостоятельно — купить в строительном магазине капроновую сетку с ячейками средней длины и закрепить над кроватью. Она не препятствует проникновению воздуха, и защищает не только от насекомых, но и от пыли. Чтобы избежать аллергических реакций, полог рекомендуется периодически стирать, ведь на нем скапливается грязь и пыль.

Москитные сетки на каркасе созданы специально для установки на обычные оконные рамы. Они имеют специальные крепления, с помощью которых легко поставить или снять сетку.

С дверями ситуация аналогична: существуют более крупные москитные сетки, которые можно установить в проем между балконом и квартирой, либо, если речь идет о загородном доме, закрыть ими входную дверь. Для того, чтобы было удобнее входить и выходить, москитная занавеска для дверей состоит из двух половин. Между собой они скрепляются магнитными полосками или магнитными застежками, повышая защиту от проникновения насекомых.

Важно!

Антимоскитная сетка не сможет уберечь ребенка от падения из окна. Она защищает только от насекомых — даже веса кошки достаточно, чтобы выдавить сетку.

Диффузоры

Отпугнуть комаров можно и более натуральными и приятными обонянию запахами. К примеру, насекомые совершенно не выносят резких запахов эфирных масел. Диффузор — так называется специальная небольшая емкость, в которой находятся несколько похожих на зубочистку деревянных палочек. Эфирное масло пропитывает их, и от «зубочисток» запах распространяется по помещению. Кроме пользы в борьбе с насекомыми, эфирные масла — просто источник приятного аромата и эффективное средство от болезнетворных микроорганизмов. Лучше всего от комаров и мошек помогают масла эвкалипта, лемонграсса и чайного дерева — иными словами, те, которые издают сильный и свежий запах.

Фото №2 - Как защитить ребенка от комаров и мошек дома и на природе
Фото
FamVeld/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Для улицы

Репелленты

Это препараты, которые отпугивают насекомых. Обычно их наносят на тело или одежду, и комары больше не рассматривают вас как жертву. Детские репелленты, как правило, имеют возрастную маркировку на упаковке — чем младше малыш, тем менее токсичен препарат. Производители выпускают мази и карандаши (как правило, подходят даже для самых маленьких, наносятся на кожу точечно).

Спреи не рекомендуется использовать для малышей, для ребятишек постарше выбирают препараты, которые наносят не на кожу, а на одежду. Лучше обрабатывать ее не на ребенке. Пластыри подойдут даже грудничкам — эти пластинки можно клеить на коляску.

Антимоскитные браслеты сделаны из эластичного материала, пропитанного растительным экстрактом, аромат которого отпугивает комаров. Подходит и для грудничков, но важно, чтобы ребенок не перепутал средство с пустышкой и не потянул его в рот.

ВАЖНО! Эфирные масла нельзя использовать, если у ребенка есть аллергия

Ультразвуковой отпугиватель

Элегантное и технологичное решение: прибор распространяет не слышимую ухом человека волну ультразвука. Такие частоты отлично слышат комары-самки, звук их раздражает, и они стараются держаться от него подальше. Кстати, именно самки комаров и кусают человека.

Прибор можно использовать и дома, и на открытом воздухе.

Кстати

Если комар все-таки укусил ребенка — воспользуйтесь средствами после укусов насекомых. Чаще всего их выпускают в виде бальзама. Средство снимает воспаление, покраснение и ощущение зуда. Чтобы бальзам работал эффективнее, нанесите его сразу после укуса. Скажите малышу, что кожу ни в коем случае нельзя расчесывать: во-первых, это не поможет избавиться от зуда, а только усугубит ситуацию, а во-вторых, на расчесанном участке средство после укусов будет менее эффективно, ему понадобится больше времени, чтобы подействовать.

Больше полезных материалов по уходу за малышами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Ультразвуковой может и неплохо работает, но мне кажется опасным - все равно ж подсознательно мы эти звуки слышим, а вдруг это нехорошо для ребенка.