как заставить ребенка убирать свою комнату без криков
Фото
Figure8Photos / E+ / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Мария спрашивает:

«Не могу добиться от ребенка порядка в комнате. Уже руки опускаются. Приходится по десять раз повторять, чтобы убрал за собой. Уже и на крики срываюсь. Грожусь, что выброшу все игрушки. В итоге обиды, слезы и никакого результата. Что делать?»

Надежда Махмутова

детский и семейный психолог, автор книги «Мамочка, не кричи!»

www.instagram.com/easy_mam/

— Порой в погоне за чистотой мамы порой очень жестко нарушают границы ребенка.

Комната ребенка — это его территория. Какой там порядок/беспорядок после 5-6 лет решает исключительно он сам. В 5-6 лет формируются причинно-следственные связи, и только в этом возрасте ребенок начинает осознавать, что к чему может привести.

Можно приучить ребенка к порядку без давления. Но начинать нужно уже с 2-3 лет. Важно учить убирать игрушки, формировать этот навык.

Конечно, мама может сама убирать в комнате ребенка. И в 6-7 лет он будет не против. Но как долго вы планируете убирать за ребенком, который уже способен это сделать самостоятельно? И что еще вы планируете за него делать в этой жизни?

Если же ребенку, 10-14 лет, и он не просил убирать в его комнате — это прямое нарушение границ.

Что делать, если ребенок не убирает в своей комнате

Если бардак разводит ребенок старше 5-6 лет, недопустимо заставлять (исключение — ребенок астматик и пыль вызывает приступ удушья). Вместо этого договаривайтесь, просите, доносите до ребенка ценность порядка для вас.

Но! Вы можете спокойно устанавливать правила пользования и поддержания порядка на общей территории: кухня, коридор, санузел, зал. Требование порядка на общей территории вполне адекватно.

Если договориться не получается, а на просьбы ребенок не реагирует, задумайтесь, как часто он так реагирует на просьбы? Умеете ли вы договариваться с ребенком? Может, проблема не в беспорядке в комнате?