болезни в детском саду
Фото
Getty Images/Westend61

Начали ходить в сад, и не прошло недели-другой, как малыш простыл. Вылечился, вернулся — и снова сопли, кашель. Для многих родителей это знакомая ситуация. Но вокруг нее очень много различных мифов и опасений. Одни мамы считают, что это нормально, другие — что это признак иммунодефицита, третьи — что надо прекратить походы в детский сад. Давайте разбираться с экспертами-педиатрами, как правильно реагировать на простудные заболевания у ребенка.

Марина Сергеева

Марина Сергеева

к.м.н., врач-педиатр сети медицинских центров «Бест Клиник»

Почему в садике дети часто болеют

Одним из главных факторов, который определяет восприимчивость человеческого организма к инфекциям, является состояние иммунитета. У детей иммунная система постоянно находится в динамическом развитии, чтобы достигнуть функционального совершенства к 17-18 годам. Именно физиологическая незрелость детского иммунитета определяет то, что ребенок детсадовского возраста несколько раз в год простужается.

Критический возраст

Иммунологи совместно с педиатрами выделяют ряд критических периодов, которые проходит иммунная система, пока не достигнет функциональной зрелости.

Сразу после рождения в организме малыша практически отсутствует естественная защита. От внешних патогенов его защищают только материнские антитела, которые проникают с грудным молоком. Поэтому так полезно естественное вскармливание. Кормление грудью помогает создать оптимальные условия для последующего развития иммунной системы. А дети, которые продолжительное время находились на грудном вскармливании, реже сверстников, которые его не получали, болеют инфекционными заболеваниями в более старшем возрасте.

4 — 6 месяцев — второй критический период. Пассивный материнский иммунитет утрачивается, а свой еще не формируется. Это первый скачок роста простудных заболеваний, даже несмотря на то, что малыш еще не ходит в детский сад.

Второй год жизни - на него приходится третий критический период. Как раз в этом возрасте большинство детей начинают посещать дошкольные учреждения. В это время расширяются контакты ребенка с внешним миром и разными чужеродными агентами, однако собственный иммунный ответ остается еще неполноценным. В этом и кроется секрет частых простуд, которые по времени совпадают с началом посещения детского сада. И если их не больше чем 5-6 случаев в год, то это абсолютная норма, которая отражает естественный этап развития иммунной системы.

6-7 лет - аналогичная ситуация вас ожидает и тогда, когда ребенок пойдет в первый класс. Именно на этот возраст приходится очередной иммунный кризис, связанный с низким уровнем иммуноглобулинов А в крови.

Период полового созревания — последний веховый этап формирования иммунитета. После этого иммунная система начинает работать так же, как у взрослых, и, соответственно, простуды встречаются не чаще 2-х, максимум 3-х раз в год.

Фото №1 - Какие болезни малыш обязательно принесет из детского сада
Фото
Getty Images/iStockphoto

Симптомы распространенных болезней

Острые респираторные инфекции — самые частые инфекционные заболевания у детей. Как правило, они протекают в форме ринита (воспаления носа) или фарингита (воспаления глотки), реже синусита (воспаления пазух носа) и отита (воспаления уха). Основные симптомы:

  • кашель;

  • насморк;

  • слезотечение;

  • боли в горле;

  • повышение температуры тела;

  • слабость.

Большинство симптомов самостоятельно проходят в течение 1-1,5 недель, некоторые могут сохраняться до 3 недель в зависимости от типа причинного агента и общего уровня здоровья.

Существует около двух с половиной сотен возбудителей (вирусов и бактерий), которые могут стать причиной респираторных инфекций в детском возрасте. Однако чаще всего встречаются риновирус, вирус гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус.

Как лечат ОРВИ у детей

Обычно никаких дополнительных анализов на происхождение вируса не требуется. Достаточно диагноза «Острая респираторная инфекция: бактериальная или вирусная», чтобы врач назначил лечение, принципы которого при этих заболеваниях схожи.

В отсутствие высокой температуры (38,5-39°С) достаточно обильного питья, промывания носа раствором морской воды, полноценного отдыха и сбалансированного питания. Конечно, каждый случай индивидуален, поэтому медикаментозная терапия может иметь вариации, но об этом врач расскажет после осмотра ребенка и оценки его общего статуса.

Ошибки самолечения

Единственное, о чем хочется сказать — о самолечении. Не сбивайте температуру у ребенка, если она не выше 38,5-39°С. Лихорадка — это защитная реакция организма на вторжение возбудителей, она призвана их уничтожить. Сбивая температуру, вы оказываете организму «медвежью услугу».

И второе — не принимайте антибиотики, только если эти препараты не назначены педиатром. Антибиотики совершенно бесполезны при вирусных инфекциях, да и при бактериальных они не всегда нужны. А бесконтрольный прием этих средств нарушает естественную микробиоту, которая обитает на слизистых и коже, выполняя защитную функцию и, тем самым, участвует в поддержании иммунитета.

бесплатные лекарства для ребенка: как получить
Фото
Getty Images/Science/Photo Libra

Тревожные симптомы

Все, что выше было описано, это абсолютная физиология. Однако есть и варианты отклонения от нормы, связанные чаще всего с иммунодефицититом. На это состояние могут указывать следующие «красные флажки»:

  • сопутствующее грибковое поражение кожи и слизистых;

  • частые (не менее 6-8 раз в год) отиты, которые проявляются болью в ухе, наличием гнойного или иного патологического отделяемого из наружного слухового прохода;

  • частые (6-8 раз в год и более) воспаления пазух носа;

  • пневмония 2 и более раза за год;

  • неоднократные кожные абсцессы;

  • необходимость длительного (более 2 месяцев) приема антибиотиков для купирования воспаления;

  • тяжелые инфекции — менингит, остеомиелит, сепсис.

При наличии хотя бы одного из факторов врач может назначить проведение иммунограммы — специального анализа, который оценивает функциональное состояние клеточного и гуморального иммунитета.

И еще раз повторим — если ребенок, который ходит в детский сад, простужается не более 6 раз в год и при этом выздоравливает в течение 7-10 дней, это совершенно нормально.