Какие опасные последствия могут вызвать таблетки для детей из «взрослой» аптечки
Фото
Getty Images

Половинка жаропонижающего, четвертинка спазмолитика… рискнете ли вы дать ребенку лекарство из «взрослой» аптечки, если под рукой у вас нет его детской формы (или ее в принципе не существует)?

Артем Батин
Артем Батин
Педиатр, аллерголог-иммунолог

Аллергология-иммунология, педиатрия

«Ограничение по возрасту означает, что лекарство не проходило клинических исследований по эффективности и безопасности у детей младше определенного возраста, — пояснил в интервью „Доктору Питеру“ педиатр Артем Батин. — Чаще всего „нижняя граница“ — это 12, 14 или 18 лет».

По словам эксперта, до 14-16 лет принимать «взрослые» лекарства, у которых нет отдельной педиатрической формы в принципе крайне нежелательно. Но бывает так, что их назначают сами врачи.

«Решение о назначении препарата офф-лейбл, то есть по показаниям, не утвержденным официальной инструкцией, принимают в том случае, если нет никакой другой возможности назначить препарат, адаптированный по возрасту и лекарственной форме», — подчеркивает врач.

От чего зависит решение врача

  • От веса ребенка на момент болезни.

  • От возраста.

  • От наличия сопутствующих заболеваний.

  • От наличия аллергических реакций.

  • От побочных эффектов и возможного их влияния на детский организм.

  • От формы лекарства — не все таблетки позволяют дробление, капсулы тоже разделить не получится.

Говоря о возможных рисках, эксперт приводит два примера. О первом — тяжелых побочных эффектах ацетилсалициловой кислоты (аспирина) для детей младше 14 лет знают многие. А вот о том, что подросткам нежелательны тетрациклиновые антибиотики слышали далеко не все.

«Они могут отрицательно повлиять на процесс полового созревания, рост костей, формирование зубов, — перечисляет Артем Батин. — Есть даже понятие «тетрациклиновые зубы» — покрытые черными пятнами. И эти изменения необратимы.

А если форс-мажор?

Если сложилась ситуация, что под рукой нет нужного лекарства, а в округе — ни одной работающей аптеки, вызывайте скорую помощь. Дежурный врач проконсультирует вас по телефону и при необходимости направит бригаду врачей.

Как правило, дозировку корректируют по весу ребенка — среднюю массу взрослого человека (70 кг) делят на фактический вес маленького пациента. И потом уменьшают дозировку на получившийся коэффициент. В среднем это уменьшение объема поступающего лекарства в 3-4 раза. Кроме того, в инструкциях к лекарствам часто пишут сколько лекарства должно приходиться на килограмм веса. В таком случае нужно умножить этот показатель на вес малыша и исходя из этого рассчитать дозировку. Но, еще раз подчеркнем, это делается только с разрешения вашего педиатра или после консультации дежурного врача.