Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не забывайте о том, что многие пособия имеют ограниченный срок оформления — где-то 6 месяцев с рождения малыша, где-то 1,5 года. Поэтому подготовьте все документы заранее.

«Лужковские» выплаты молодой семье

Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас он составляет 18714 рублей). В итоге сумма получится немаленькая — 93 570 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (130 998 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (187 140 рублей).

Даже если в тот момент, когда вы подаете документы на пособие, вам уже больше 36 лет, это не имеет значения. Главное, чтобы на момент рождения ребенка было меньше. Также пособие может получить единственный родитель (усыновитель) ребенка, если подходит по всем указанным параметрам.

Как оформить пособие и какие документы нужны

Оформляется пособие только онлайн на mos.ru. Нужно внести в личный кабинет данные о следующих документах:

  • сведения о регистрации родителей (усыновителей) в Москве;

  • данные свидетельства о рождении ребенка;

  • данные свидетельства о браке;

  • реквизиты расчетного счета, на который перечисляется пособие (обязательно карта «МИР»);

  • электронные копии документов, подтверждающих доход каждого члена семьи за последние 12 календарных месяцев (2-НДФЛ, 182Н с места работы или справка из центра занятости);

  • электронные копии выписки из трудовой книжки (в случае прекращения трудовой деятельности до 1 января 2020 года);

  • выписки из военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы) — для безработных.

Московская доплата к единовременному пособию

В России есть федеральная единовременная выплата при рождении ребенка. Сейчас она составляет 20472,77 рубля, в 2023 повысят до 23 011 рублей. В Москве к ней добавляется региональная выплата — единовременное компенсационное возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка. За первого ребенка выплатят 6313 рублей, за второго и следующих — по 16 642 рублей. Важно: пособие выплатят тому родителю, который имеет прописку в Москве.

Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом
Фото
Alena Ozerova/Shutterstock

Региональные единовременные выплаты

Во многих регионах России есть дополнительные меры поддержки при рождении ребенка. Стоит обратиться к органам местной власти (например, в МФЦ) и уточнить, что вам положено. Расскажем лишь о некоторых.

Выплата в Подмосковье малоимущим при рождении ребенка

В Московской области нуждающимся семьям выплачивают дополнительное единоразовое пособие в размере 20 000 рублей на первого ребенка, 40 000 рублей на второго ребенка и 60 000 рублей — на третьего и последующих. Его получат те, у кого в доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума в Подмосковье (в 2022 году — 16 223 рубля).

При расчете учитывается доход каждого члена семьи за три календарных месяца, предшествующих пяти календарным месяцам перед месяцем подачи. Например, если вы подали заявление на получение выплаты в ноябре, то отсчитываете назад пять месяцев (октябрь, сентябрь, август, июль, июнь) и предоставляете справку о доходах за 3 месяца: май, апрель, март.

Выплата молодой матери до 25 лет в Архангельской области

Если у вас есть прописка в Архангельской области и вы родили первого ребенка в возраст от 18 до 25 лет, вы получите единовременную выплату 36400 рублей.

Повышенное пособие по БиР при осложненных родах

При осложненных родах размер пособия рассчитывается исходя из 156 дней больничного (а не 140, как обычно). Разница в сумме выплачивается после родов на основании справки из роддома.

Роды считаются осложненными при многоплодной беременности, применении вакуум-экстракции или кесарева сечения. 

Бесплатные лекарства и витамины для беременных

Об этом тоже многие не знают, но при постановке на учет по беременности в женской консультации вам могут назначить препараты или витамины бесплатно. Их выписывают женщинам после наступления 30 недели беременности (при многоплодной — после 28 недели). Для оплаты используются средства, заложенные в родовой сертификат. Если стоимость препаратов не выше 990 рублей, они предоставляются бесплатно. Если стоимость выше — со скидкой 50%. Обязательно уточните этот момент у вашего акушера-гинеколога.

Бесплатные лекарства для детей

В стране действует Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994, согласно которому граждане РФ имеют право на бесплатные лекарства для детей до 3 лет. Список препаратов в постановлении есть, он утверждается в начале календарного года на весь год вперед.

Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Подарочные коробки новорожденным

Во многих регионах России на новорожденных выдают подарочные коробки, в которые могут входить подгузники и другие средства гигиены для младенца, а также (в некоторых регионах) пледы, комбинезоны и другая одежда. В Москве и Московской области вместо подарочного набора можно потребовать единовременную выплату 20 000 рублей.

В Санкт-Петербурге, например, в 2022 году деньги на «приданое» для новорожденного выплачивались на специальную детскую карту. Обратиться за ней нужно в течение полутора лет со дня рождения малыша. На первого ребенка выплатят 36 168 рублей, на второго — 48 227 рублей, на третьего и последующих — 60 280 рублей.

Региональный материнский капитал

Если коротко, региональный материнский капитал выплачивается в отдельных регионах России и предоставляется семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Обычно выдается сертификат, который можно потратить на определенные нужды (приобретение жилья, образование детей и так далее).

Например, в Адыгее и Алтае он составляет сумму 50 000 рублей, в Бурятии выплачивают 30% федерального материнского капитала за рождение второго ребенка, в Калмыкии выплачивают 112 270 рублей на третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 01.01.2019. Более подробно читайте здесь.

Компенсация за непосещение садика от 1,5 до 3 лет

Если второй ребенок не может получить место в детском саду в возрасте от 1,5 до 3 лет, то родитель получает компенсацию. Стоимость выплаты и условия ее получения зависят от вашего региона.

Возврат части оплаты за детский сад

Об этом также часто забывают упомянуть при оформлении в детский сад. Вы должны предоставить в бухгалтерии учебного заведения заявление о компенсации части оплаты и банковские реквизиты счета, на который будет приходить возврат.

Размер возврата:

  • на первого ребенка — 20%;

  • на второго ребенка — 50%;

  • на третьего ребенка — 70%.

Не забудьте: нужно подавать заявление каждый год.

Налоговый вычет

Как родитель вы можете подать документы на возврат налогового вычета по следующим направлениям:

  • роды по контракту (как это сделать — читайте здесь);

  • стандартный налоговый вычет на ребенка;

  • налоговый вычет за лечение или обучение ребенка.

Все эти налоговые вычеты относятся к социальной группе.

Стандартный налоговый вычет

Это льгота для родителей, которая позволяет уменьшить сумму НДФЛ.

Общие правила для ее получения:

  • родитель должен быть гражданином РФ и платить налог 13 % со своей зарплаты;

  • родитель должен быть официальное трудоустроен;

  • доход родителя не превышает 350 000 рублей в год (это около 30 000 рублей в месяц);

  • в семье должен быть хотя бы один ребенок. Выплата может быть и на совершеннолетнего, если он платно учится или инвалид I и II группы;

  • если в семье несколько детей, налоговые вычеты суммируются;

  • оба родителя имеют право на получение выплат, если работают официально и регулярно платят налоги;

  • один родитель может получать удвоенную выплату, если другой отказался от льготы.