Какие продукты нельзя есть во время беременности

Во время ожидания малыша у многих будущих мам меняются пищевые привычки. Так и тянет съесть что-то «вредное», и они себя не ограничивают — булочки, сладости, соленые огручики или тартар из говядины. Но кое от чего придется отказаться.

как питаться беременной
Фото
Getty Images/Caiaimage
Екатерина Утишева

Екатерина Утишева

ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Как только женщина узнает о наступившей беременности, возникает соблазн поесть за двоих, чтобы обеспечить будущего малыша всем необходимым. Такая позиция в корне неверна. В сочетании с низкой физической активностью часто встречается патологическая, выше физиологичной, прибавка в весе. Это связано именно с чрезмерным питанием и накоплением лишних энергоресурсов в виде жировой ткани. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердце и опорно-двигательный аппарат, что крайне нежелательно в период вынашивания малыша.

Стоит отметить, что если до беременности женщина придерживалась принципов здорового питания, то ей мало что придется менять в своих привычках. Здоровый рацион богат овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, включает мясо и рыбу. Если будущая мама придерживается принципов вегетарианства, ей будет сложно поддерживать достаточное поступление разнообразных источников белка и незаменимых аминокислот. Красное мясо и субпродукты являются источниками железа, а состояние железодефицита в организме в период вынашивания ребенка может спровоцировать возникновение анемии.

От каких продуктов стоит отказаться во время беременности

Как таковых запрещенных продуктов очень мало. Поверьте, что все приметы насчет того, что если будущая мама ест острое, то у ребенка будет вспыльчивый характер — просто выдумка.

Фото №1 - Какие продукты нельзя есть во время беременности
Фото
Getty Images

Строго под запретом

Алкоголь. Мелкие молекулы этилового спирта беспрепятственно проникают через плацентарный барьер к малышу. Тяжелые алкогольные синдромы у новорожденных — результат регулярного употребления алкоголя в периоде гестации, то есть, во время вынашивания. В своей книге о воспитании детей одна известная француженка пишет, что женщины во время беременности за обедом каждый день могут выпивать бокальчик красного вина. Но ни один врач с подобным образом мыслей не согласится.

Термически необработанные мясо, рыба и яйца. Такие продукты несут в себе опасность инфицирования, последствия чего могут быть катастрофическими именно во время беременности. Сырые мясо и рыба опасны потому, что в них могут содержаться паразиты и простейшие. В этом случае термическая обработка — обязательное условие безопасности. То есть, никаких суши и сашими.

Океаническую крупную рыбу нужно в принципе есть с осторожностью. Дело в том, что в такой рыбе, как сибас, дорадо, карп и морская форель содержится довольно много ртути. Ее избыток очень вреден для развития плода. Но больше всего ртути в тунце, королевской скумбрии, мясе акулы. От таких деликатесов лучше отказаться вовсе.

Плохо промытые фрукты и ягоды тоже могут стать причиной очень серьезных последствий. Не стоит идти на поводу у желания съесть ягодку с куста, особенно если она растет низко от земли.  С осторожностью следует относиться к свежевыжатым сокам, если вы не уверены в том, что фрукты были предварительно тщательно вымыты.

Продукты с высоким гликемическим индексом, хотя они и кажутся безобидными. Гликемический индекс — это показатель, отражающий скорость попадания глюкозы из еды в кровь. Чем он выше, тем быстрее глюкоза поступает кровь, что вызывает мощный выброс инсулина, расшатывая метаболизм углеводов. К продуктам с высокими индексом относят сахар, белый хлеб, картофель, выпечку, сладкие газированные напитки. Помимо высокого содержания простого сахара, полезного для беременной женщины в них мало или вовсе ничего.

Фото №2 - Какие продукты нельзя есть во время беременности
Фото
Getty Images

Тыква и тушеная морковь тоже относятся к числу продуктов с высоким гликемическим индексом. Но так как они все же очень полезны, их беременным женщинам есть разрешают — понемногу.

Разрешено в минимальных количествах

Кофе и кофеиносодержащие продукты не относятся к числу строго запрещенных при беременности, но количество кофеина стоит ограничить. Повышение артериального давления и негативное влияние на минеральный обмен нежелательно при беременности.

Продукты, содержащие большое количество простого, легкодоступного сахара. Самыми бесполезными будут сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, выпечка из белой муки. Такие продукты «расшатывают» углеводный обмен, добавляют ненужных калорий в рацион будущей мамы и не содержат никаких полезных ингредиентов для малыша.

Травяные чаи и сборы. Именно на них может перейти будущая мама, отказавшись от кофеиносодержащих напитков и принимая во внимание пользу лекарственных растений. Но тут нужно быть очень осторожными, потому что некоторые травы содержат вещества, повышающие тонус матки и сгущающие кровь. Их регулярное употребление, особенно в больших количествах, может негативно сказаться на развитии беременности. У всех на слуху душица и шалфей, а ведь эти травы запрещены во время беременности!

Соль. Думая о необходимых изменениях в рационе, стоит помнить об особенностях водного обмена во второй половине беременности. Количество соли стоит ограничить. Крайне важно это сделать, если есть склонность к отекам.  

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Плохо помытые фрукты и ягоды не только беременным не стоит есть - я так летом ягодкой отравилась, что три дня влежку