Какие выплаты положены семьям с детьми с 1 июня 2020 года, и как их получить

Пенсионный фонд рассказал, когда и в каком порядке начнет выплачивать 10 тысяч рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. Редакция Parents.ru напоминает, какие еще пособия положены родителям, в том числе и будущим.

Какие выплаты положены семьям с детьми с 1 июня 2020 года и как их получить
Фото
Getty Images

«Пандемическая» помощь

Уже в понедельник, 1 июня, 10 миллионов семей получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Это единовременная выплата на детей в возрасте от 3 до 16 лет, которую ранее анонсировал Владимир Путин. В этот день средства будут выплачены на 15 миллионов детей. В Пенсионном фонде, который отвечает за эти выплаты, уточнили: речь идет о заявлениях, поданных до 22 мая включительно.

«Заявление рассматривают в течение пяти рабочих дней, средства перечисляют в течение трех рабочих дней, — рассказали схему выплат в ведомстве. — Такие сроки действуют в отношении всех заявлений, в том числе поданных в выходные дни. Если заявление направлено в период с 23 мая по 25 мая, оно рассматривается до 29 мая, средства перечисляются 2 июня».

Тем, кто еще не подал заявление, напомним: сделать это можно до 1 октября. Если все в порядке, его рассмотрят и перечислят деньги в течение тех же восьми дней.

10 тысяч рублей — это разовая мера поддержки в связи с эпидемией коронавируса. Она распространяется на детей, которым в период с 11 мая по 30 июня 2020 года исполнилось от 3 до 16 лет. Она не зависит ни от доходов семьи, ни от ее статуса. Основной «фактор» — просто наличие детей определенного возраста.

Другая «коронавирусная» выплата полагается на детей помладше — до трех лет. По пять тысяч рублей ежемесячно — с апреля по июнь 2020 года. Тоже без всяких прочих условий. Основное — крохе по состоянию на 30 июня должно быть меньше трех лет. Он может даже родиться в последний день июня, и все равно будет иметь право на это пособие.

«Если родители подали заявление после 30 июня, то они получат 15 тысяч на каждого ребенка такого возраста единовременно», — уточнили в Пенсионном фонде. — «Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет, а также за месяц, в котором он достиг этого возраста».

Не вирусом единым…

Впрочем, и до нашествия инфекции будущих мам и молодых родителей господдержкой не обделяли. Все же у нас в стране анонсирован курс на поддержку материнства и детства. Итак, что полагается…

… Будущим мамам

Пособие по беременности и родам. Оно же — «декретные». Рассчитывается исходя из среднего заработка женщины за предыдущие два года. По сути, беременным оплачивают период, когда они по объективным причинам не могут выйти на работу: с точки зрения медицины это 140 дней (70 дней до родов, и столько же после) для обычной беременности, 194 дня для многоплодной и 210 при наличии осложнений.

Размер пособия ограничен минимумом и максимумом. Минимальный выплат зависит от размера МРОТ на текущий год, максимальный — от предельной базы страховых взносов. Суммы регулярно индексируются. Пособие единовременное, выплачивается при выходе будущей мамы в декретный отпуск.

Размер пособия по беременности и родам в 2020 году: минимальный — 55 830,6 рубля, максимальный — 322 191,8 рубля.

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Это своего рода «поощрение» для женщин, которые следят за своим здоровьем, здоровьем будущего малыша и вовремя обращаются в женскую консультацию.

Пособие единовременное, выплачивается по справке о постановке на учет до 12 недель, которую должен выписать гинеколог. Размер выплаты определяют на дату начала отпуска по беременности и родам.

Размер пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности в 2020 году: 675,15 рубля.

 …Новорожденным

Единовременное пособие при рождении ребенка. Его имеет право оформить любой из родителей. Для оформления потребуется справка из ЗАГСа — ее выдадут вместе со свидетельством о рождении, а также справка с работы второго родителя, что ему это пособие не назначалось. Если и мама, и папа безработные (или студенты), то пособие выплатит ФСС по месту жительства.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2020 году: 18 004,12 рубля.

Какие выплаты положены семьям с детьми с 1 июня 2020 года и как их получить
Фото
Getty Images

… Подрастающим малышам

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его размер, также как и сумма «декретных» зависит от доходов мамы и составляет 40 процентов от ее среднего заработка за предыдущие два года, но не больше установленного максимума.

Впрочем, положено пособие и безработным, и студентам, тем, у кого мало стажа. И здесь — с 1 июня тоже очень важное нововведение: минимальный размер пособия вырастет вдвое: до 6 752 рублей на первого ребенка, и до 13,5 тысяч — на второго и всех последующих детей.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2020 году (с 1 июня): минимальное на первого ребенка — 6 752 рубля; на второго и последующих детей — 13 504 рубля, максимальное — 27 984,66 рубля.

Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка. С 2020 года это пособие платится по новым правилам. Во-первых, ее получают родители, у которых подрастают малыши до трех лет (а не до полутора, как было ранее. Во-вторых, теперь средний доход увеличен до двух региональных прожиточных минимумов (было полтора).

Обратите внимание, что дата рождения первого или второго ребенка должна быть не ранее 1 января 2018 года. Если ребенок третий, четвертый или последующий по счету, этот вариант господдержки не применяется. При расчете выплаты учитывается зарплата, доходы ИП, пенсия, стипендии и другие виды выплат. Заявление на выплату подается на первого ребенка — в соцзащиту или МФЦ, на второго — в отделение ПФР или МФЦ. Дело в том, что на первого ребенка пособие платят из федерального бюджета, на второго — за счет материнского капитала, но, если семья планирует распорядиться им по-другому, выплату можно в любой момент остановить или отказаться от нее изначально.

Размер ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка: пособие выплачивается в размере одного прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе на II квартал предыдущего года. То есть, обращаясь за пособием в 2020-м, ориентируйтесь на весну 2019-го.  

Ежемесячная выплата на детей с 3 до 7 лет. Это новый вариант господдержки, назначение которого также связано со доходом семьи. Если окажется, что на каждого члена семейства приходится меньше регионального прожиточного минимума, то можно будет получить пособие на каждого дошколенка. Выплата доступна с июня, но пособия начисляются с января.

Размер ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет: составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе на второй квартал предыдущего года.

Кстати

50 рублей больше нет

Помните эту смешную выплату на детей от 1,5 до 3 лет? 50 рублей ежемесячно. Так вот, ее больше не существует. Точнее, оно не назначается с 2020 года — его, по сути, заменили новыми пособиями. Тем, кто начал получать такое пособие в прошлом году, его, конечно, выплатят до конца. При этом можно одновременно получать и ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет.

Капитальный подход

Полностью изменился подход к выплате материнского капитала. Теперь на него имеют право и родители первенцев, появившихся на свет в 2020 году. Напомним, это не «живые» деньги, а сертификат, который можно потратить на определенные цели, в том числе образование и улучшение жилищных условий.

Размер материнского капитала в 2020 году составит: 466 517 рублей — на первого ребенка (при этом, если у семьи позднее родится второй малыш, сумму увеличат на 150 тысяч рублей). На второго или последующего ребенка, то есть привычный нам маткапитал, — 616 617 рублей.

Больше полезных материалов для родителей малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошо хоть эти 50 руб перестали платить - форменное же издевательство было.