Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как сложилась судьба наследников детского телеведущего Сергея Супонева, погибшего в 38 лет

Поколение 90-х выросло на его детско-юношеских программах

0
сергей супонев семья и дети
Источник:
Persona Stars/Legion Media

28 января этого года кумиру детей и подростков 90-х Сергею Супоневу исполнился 61 год. Но судьба распорядилась иначе. Мы запомнили его молодым, веселым и самым добрым телеведущим. Память о нем хранит армия поклонников и единственная дочь, для которой архивные телепрограммы стали возможностью познакомиться с отцом.

Пел в хоре, но мечтал о телекарьере

Сергей родился в творческой семье 28 января 1963 года. Его отец — актер и поэт Евгений Супонев, а мать — пианистка Галина Куликова. Но семейное счастье длилось не долго. Вспыльчивый характер Евгения и постоянные конфликты на работе отразились на семье. Педантичная и спокойная Галина, имевшая немецкие корни, пошла на принцип и в очередном конфликте с режиссером театра встала не на сторону супруга. Родители развелись, когда Сергей был школьником. Мальчик остался жить с матерью, но постоянно общался с отцом.

Евгений и Галина нашли свои вторые половинки. Мачеха — журналистка и радиоведущая Ольга Краева помогла Сергею определиться с будущей профессией. Благодаря ей он попал на радиостанцию «Юность», где сделал первые сатирические репортажи. А по матери у Сергея появилась сестра Елена Перова — певица и телеведущая. Певческий талант с детства мать развивала и у первенца. Сергей солировал в Большом детском хоре СССР.

С детства мальчик мечтал быть в гуще событий. По воспоминаниям родственников он садился перед магнитофоном, представляя себя то диктором телевидения, то ведущим прогноза погоды, то корреспондентом, берущим интервью. Мать следила за грамотной речью наследника, исправляла ошибки, давала упражнения на дикцию. А в старших классах наняла репетиторов по русскому и английскому, ведь Сергей задумал штурмовать МГУ.

Успешно сдав экзамены на факультет журналистики, Сергей мечтал о работе на телевидении и устроился в Останкино — грузчиком. Рабочая профессия помогла разобраться в нюансах будущей специальности и познакомила с мэтрами.

По настоянию отца вместо второго курса института Супонев отправился в армию. Он попал в ракетно-артиллеристские войска в Горьковской (сейчас Нижегородской) области. Служил в гарнизонном оркестре, и, хотя официального музыкального образования не было, заявить о себе помог талант. После службы вернулся в университет и Останкино, только уже на должность администратора. Он готовил сюжеты для популярной молодежной программы «До 16 и старше…». С этого и началась его телекарьера.

Читайте также: «„Голубь мира» Катя Лычева: как сложилась судьба самой известной школьницы СССР»

сергей супонев семья и дети
Источник:
Persona Stars/Legion Media

Новый формат для молодежи

Старожилы советского телевидения вспоминают активного талантливого молодого человека, фонтанировавшего идеями. Дух свободы требовал новых форматов общения с молодежью, и Сергей готов был их предложить. Программа «Марафон 15» — его студенческий проект, где он выступил автором и ведущим. Обаятельного Супонева полюбила аудитория.

Его успех заставил телевизионных боссов задуматься над сменой ведущих и в других детско-молодежных программах — менторское вещание было уже неактуальным. Например, любимое развлекательно-интеллектуальное шоу для подростков «Звездный час» несколько раз меняло ведущих, но вдохнуть жизнь в программу помог именно харизматичный Сергей. Ребята со всей страны писали письма, что стать участниками телешоу, а приходили на него семьями. Для некоторых это послужило стартом в телекарьере. Как, например, для участницы Comedy Woman Юлии Ахмедовой. Она вспоминала, как Сергей своим искрометным юмором подбадривал участников и создавал дружественную атмосферу на программе.

Многие участники «Звездного часа», а шоу выходило в эфир с 1992 по 2001 годы, создают фан-группы и ностальгируют не только по временам беззаботной юности, но и по ее популярному ведущему. «Сергей смог воспитать несколько поколений, быть педагогом и учителем одновременно, направлять в нужное русло и подсказывать в сложных ситуациях», — говорится на сайте, посвященном Супоневу. Фанаты разыскивают выпуски с собственным участием, чтобы показать телепрограмму детям.

Сергей создавал передачи не только для подростков. В 1993 году малыши, заслышав «Джунгли тебя зовут» — строки из песни, написанной Супоневым для новой телепрограммы, прильнули к экрану. На этот раз ему удалось создать передачу для ловких и смелых ребят. Подвижные игры и соревнования переносили детей в сказочный мир джунглей, где состязались «травоядные» и «хищники» — так назывались команды.

Запрос на детские передачи Супонев пытался реализовать не только в качестве ведущего, но и продюсера. Он основал телекомпанию «Класс!», а позже телерадиокомпанию «Зов», которая должна была создавать детские передачи для разных каналов. Накануне гибели Сергей презентовал телепрограмму о российских мультфильмах. Но с его смертью многие проекты не были реализованы, а существующие — закрыты.

Читайте также: «Ранний старт: как сложилась судьба участников проекта «Утренняя звезда»

сергей супонев семья и дети
Источник:
Persona Stars/Legion Media

Что сейчас с сыном Супонева

Свою творческую жизнь он посвятил детям и всегда мечтал, чтобы наследники пошли по его стопам. Первой избранницей Сергея стала его школьная любовь — Валерия Истомина. Девушка ждала жениха из армии, а расписались они в 1983 году, после демобилизации. Через год у пары родился сын Кирилл. Он утверждал, что рос избалованным ребенком. «Был капризным, потому и ремня часто получал. Однажды отец отлупил меня за то, что я назвал одного мальчика дураком. Из второго класса меня выгнали за плохое поведение, я был единственным, кто ходил в школу в свободной одежде. Не хотел носить форму. Потом меня перевели в школу, где учился отец. Там я взялся за ум, хотя учился неважно. Завуч мне говорила: „Твой папа так хорошо учился, бери пример с него“. А я-то знал, что он еще тот был хулиган — уроки прогуливал», — рассказал Кирилл в интервью «Московскому комсомольцу». 

Мальчик внешне был копией отца, увлекался музыкой. Валерия тоже работала на телевидении в редакции детских телевизионных программ бок о бок с мужем. Кирилл, глядя на родителей, поначалу мечтал о телевизионной карьере. На телеэкран он впервые попал в пять лет, принимая участие в программе «Марафон 15».

«В „Ням-ням“ попал, когда мне было лет десять. Она входила в утренний блок передач для детей и длилась пять-восемь минут. Концепция была папина: мы с Настей (Анастасией Стриженовой. — Прим. Parents) учили ребят готовить завтрак из подручных продуктов. Я тогда, кроме яичницы, ничего приготовить толком не мог, так что мы учились по ходу дела вместе с телезрителями, — вспоминал Супонев-младший. — Потом была программа „Возможно все“. Там я уже не хотел светиться как сын Супонева, поэтому придумал себе псевдоним Венопус (моя фамилия наоборот). Мой соведущий — Алексей Востриков представлял меня как потомственного греческого рыбака. Мы находили людей интересных профессий и на себе пробовали то, чем они занимаются».

Как сложилась судьба наследников детского телеведущего Сергея Супонева, погибшего в 38 лет
Сын Сергея Супонева Кирилл
Источник:
«Вечернее шоу Андрея Малахова»

Мальчику было 10 лет, когда родители расстались. Несмотря на переживания по поводу развода, у Кирилла остались теплые отношения с отцом. Кирилл поступил в МГИМО на факультет журналистики, в этом помогло безупречное знание английского и телевизионный опыт. Уже в 19 лет работал в Останкино, участвовал в создании различных шоу, не раз помогал матери с ее телепроектами, например, придумывал вопросы для программы «Кресло».

После гибели Сергея в 2001 году Кирилл решил сосредоточиться на музыкальной карьере и стал ударником в группе «Ромео должен умереть». Его снова звали на телевидение, предлагали заменить отца в «Звездном часе». Но молодой человек все больше замыкался в себе. Он встретил любимую девушку, занимался переводами, искал свой путь в жизни. Родственники стали отмечать, что Кирилл стал аскетом и часто болел. Через два года после гибели отца парень сказал журналистам: «Мне не хочется делать то, что прикажут. Хочется придумать что-то самому. Я точно знаю, что хочу иметь свое дело, а не зависеть от кого-то. Никогда не смогу сидеть в офисе, перебирать бумажки». Телекарьера его не интересовала, но молодому человеку хотелось сохранить наследие отца. Он назвал телевидение наркотиком и заявил, что работал бы там только из-за денег. Своим же детям Кирилл намеревался вовсе запретить просмотр телевизора, отмечая, что таких детских программ, которые создавал его отец, уже нет на экране.

В сентябре 2013 года Кирилла нашли в собственной квартире повешенным. Тело28-летнего парня обнаружила мать. Обстоятельства его смерти до сих пор окутаны тайной. Накануне Кирилл сообщил матери, что хочет пожить вместе с ней, но в назначенное время не появился. Когда Валерия приехала к сыну, обнаружила в квартире его тело. Хотя многое указывало на самоубийство, записку так и не нашли. Похоронили парня рядом с отцом.

Читайте также: «Трогает до слез: трагические судьбы детей-актеров из советских фильмов»

сергей супонев семья и дети
Источник:
Persona Stars

Что сейчас с дочерью Супонева

Вторая супруга Сергея была влюблена в него буквально с детства. Ольга Мотина выросла на телепередачах Супонева и мечтала познакомиться с кумиром. Благодаря общим знакомым ей это удалось. Девушка была младше Сергея на 13 лет. Между телеведущим и поклонницей вспыхнул бурный роман. На тот момент Ольга уже начала театральную карьеру, а Сергей настаивал, что 23-летней женщине пора подумать о материнстве. В 2000 году у пары появилась дочь Полина. После рождения ребенка родители решили официально зарегистрировать отношения.

С годами Сергей все больше увлекался экстремальными видами спорта, что настораживало многих, ведь не раз оказывался на волоске от смерти. Приобщал к ним и молодую жену. Ольга рассказывала, что не раз получала увечья после очередных катаний. «Он был уверен, что будет жить долго. Предостерегать его было бесполезно. Его никто не мог остановить — ни папа, который обладал совсем другим влиянием на него, никто. Просто у него такой характер, он был неистовый, его несло», — рассказала Ольга в интервью программе «Рожденные в СССР».

Как сложилась судьба наследников детского телеведущего Сергея Супонева, погибшего в 38 лет
Дочь Сергея Супонева Полина
Источник:
«Вечернее шоу Андрея Малахова»

Полине был всего год, когда Сергей разбился на снегоходе, катаясь в окрестностях своего загородного дома у деревни Едимоново в Тверской области. «Сергей и его пассажирка вылетели из сидений и упали на стоящие рядом лодки. Очевидцы утверждают, что сразу после произошедшего место трагедии и тела пострадавших представляли собой страшное зрелище. Одновременно специалисты считают, что будь на Сергее защитный шлем, возможно, необратимых последствий катастрофы удалось бы избежать», — написала о трагедии газета «Советский спорт» в декабре 2001 года.

Несчастье сблизило Ольгу и Валерию, а дети Сергея стали чаще общаться. Полина с детства отличалась любовью к творчеству и иностранным языкам. В школе она изучала английский и французский, а дополнительно польский и немецкий. В эфире программы, посвященной отцу, она появилась в 2018 году вместе с матерью. Гости программы отметили, что девушка внешне очень похожа на отца, а мать заявила, что и по характеру тоже. А еще, как и папа, она увлекалась пением. Знакомится с наследием отца она по записям телепередач и семейным архивам.

Полина окончила Высшую школу экономики по специальностям «Лингвистика»  и «Перевод и переводоведение». Выпускную работу посвятила интернет-мемам. В качестве переводчика выступала в проекте по озвучиванию научно-популярных видеороликов. Она не дает интервью и скрывает подробности личной жизни. Сейчас о дочери Супонева известно лишь то, что она преподает иностранные языки.

Читайте также: «Звезды детства: как сложилась судьба 20 маленьких актеров из «Ералаша»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения