кроватка для новорожденного
Фото
Getty Images
Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

www.instagram.com/vladimirzhivotov/

Сразу стоит сказать, что неверная организация спального места не может стать причиной серьезных проблем, таких как сколиоз, кривошея, неправильная форма черепа и т.д. Первопричины кроются гораздо глубже — патология сформируется вследствие маминого сколиоза, родовой травмы младенца, эндокринных нарушений, дефицита витамина D, но никак не потому, что вы неправильно выбрали подушку.

При всем при этом кроватка, матрас и подушка могут повлиять на качество сна ребенка да и, что логично, его родителей. Поэтому давайте разбираться. Тем более, что разнообразие предложений в магазинах часто действительно сбивает с толку.

Кроватка

Выбирайте деревянные кроватки, натуральность — лучший критерий выбора. Модели из ДСП, ДВП и МДФ могут иметь в составе вредные вещества, поэтому лучше отдавать предпочтение моделям из массива дерева.

Для совместного сна с ребенком лучше подойдет кровать со съемной стенкой, ее можно поставить вплотную к своей кровати. Высота матрасика должна быть вровень с высотой вашей постели. Малыш будет спать рядом с вами, но в то же время как бы отдельно. Так вам не придется всю ночь подсознательно беспокоиться, что заденете или разбудите ребенка. Вы будете крепче спать и организм получит возможность отдохнуть.

Со временем кроватку, вернув стенку на место, можно будет постепенно отодвигать. Развешивайте любимые яркие игрушки ребенка сверху, в пределах досягаемости его ручек, или повесьте яркий мобиль, чтобы стимулировать мозг малыша и чтобы ему было не грустно оставаться в кроватке. Так отделение от мамы на сон и даже переезд в собственную комнату пройдут плавно и безболезненно.

Ребенку до 3 лет в целях безопасности рекомендуется спать в кроватке с защитными стенками. Бортики должны быть достаточно высокими, чтобы кроха не смог через них перебраться. На рынке представлено множество моделей кроваток, но самый оптимальный — классическая, размером 60x125 см, она рассчитана на детей до 3 лет. Важно, чтобы кровать была устойчивой, без острых углов и зазубрин. Безопасное расстояние между прутьями стенок — 5-8 см. У таких моделей есть съемная стенка, многие оснащены ящиками для хранения. Можно установить балдахин или дугу с игрушками.

кроватка для новорожденного
Фото
Vera Livchak / iStock / Getty Images

Люлька. За счет компактности спального места малыш не чувствует дискомфорт из-за большого пространства и постепенно адаптируется к новым условиям. Колыбель занимает мало места в комнате. Но есть у модели и серьезный минус — из такой кроватки малыш быстро вырастет, пользоваться ей можно только до года — полутора лет.

Кровать-манеж — гибрид обычной кровати и игрового манежа. Каркас выполнен из металла, и обтянут тканью. В комплекте как правило идет москитная сетка, пеленальная доска и подвесные игрушки. Модель очень легкая ее легко разбирать, поэтому отлично подходит для поездок. Но вот использовать как постоянное место не рекомендуется — во-первых, ребенок может перевернуть такую кроватку, из-за малого веса она не очень устойчива, во-вторых, конструкция имеет нестандартные размеры, к ней сложно подобрать качественный матрас.

Кровать-трансформер — это «все в одном»: можно увеличить размер спального места, здесь есть пеленальный столик, люлька, рабочий стол и шкафчики для хранения. Такой мебелью ребенок может пользоваться до 12 лет. Среди минусов — высокая по сравнению с остальными моделями стоимость и габариты. Конструкция занимает немало места.

Матрас

Взрослым лучше выбирать матрас эмпирическим путем — пройтись по салонам и полежать по несколько минут на каждом матрасе, слушая свое тело (а не рекламу, которая превозносит великолепие материалов и технологий). С ребенком так сделать не получится. Поэтому берем на вооружение совет — нужен баланс между жесткостью и мягкостью.

Слишком жесткий матрас не подходит. Кости будут придавливать мышцы к матрасу, не давая им как следует отдыхать. Слишком мягкий тоже не подойдет. Самые тяжелые части тела провалятся, и тело не будет находиться в ровном положении. Поэтому выбираем матрас средней жесткости.

кроватка для новорожденного
Фото
Getty Images

Детям до 3 лет рекомендуются беспружинные матрасы с натуральным наполнителем.

Подушка

Главная ее функция — разгрузить и поддержать шею во время сна. У младенцев шея в такой поддержке не нуждается в силу физиологических особенностей. Пока у ребенка не сформировались изгибы позвоночника (это происходит, когда малыш начинает ходить, примерно к году), он может спать на ровной поверхности. Но пока ребенок совсем маленький, я рекомендую подкладывать ему что-то мягкое под головку. Это может быть сложенная в несколько слоев пеленка, ведь никто не хочет лежать на жестком. Только после того, как ребенку исполнится год, можно купить первую подушку.

Кстати

Точку зрения о необходимости подушки для новорожденного разделяют далеко не все специалисты. Некоторые педиатры считают, что до года-полутора лет подушка младенцу вообще не нужна. Так что многие малыши с успехом обходятся и без нее. Подушка понадобится, когда плечи ребенка станут шире головы, а это обычно происходит в возрасте около двух лет. Подросшие дети могут продемонстрировать, что им стало удобнее подкладывать что-то под голову — это вы обязательно заметите.

Как выбрать подушку?

Толщина должна примерно соответствовать ширине детского плеча.

Подушка должна удачным образом заполнять «треугольник», образованный боковой поверхностью головы и шеи и плечом, когда малыш лежит на боку. Тогда обеспечивается поддержка шеи, и ребенок хорошо высыпается.

Нужно, чтобы в положении лежа на спине голова малыша не задиралась кверху под прямым углом и в то же время не лежала совсем плоско. Подушка должна мягко поддерживать шейный изгиб. Плечи не должны лежать на подушке.

Но если ребенку комфортнее спать на плоской поверхности, не настаивайте. Это может быть связано с тем, что изгибы позвоночника не до конца сформировались, или же малышу плоская подушка или ее отсутствие удобнее. Замечаете такое поведение за малышом, который давно и уверенно ходит? Есть смысл показать его остеопату.