Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какой напиток заставляет нас тратить больше во время шопинга (это не шампанское)

Если хотите сэкономить, забудьте о нем.

25 июня 20220
Какой напиток заставляет нас тратить больше во время шопинга (это не шампанское)
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Старый добрый кофеин высвобождает дофамин в мозге. Тот в свою очередь повышает импульсивность и снижает самоконтроль — даже когда речь идет о шопинге. Доказали это с помощью исследования, проведенного университетом Южной Флориды.

Исследовательская группа провела три эксперимента в розничных магазинах — рядом с ними открывали кофейни. В ходе работы ученые обнаружили, что покупатели, которые выпивали чашку бесплатного кофе с кофеином перед походом по магазинам, тратили примерно на 50% больше денег и покупали почти на 30% больше товаров, чем посетители, которые пили кофе без кофеина или воду.

«Кофеин как мощный стимулятор высвобождает дофамин в мозгу, который возбуждает разум и тело. Это усиливает импульсивность и снижает самоконтроль», — заключил профессор университета Южной Флориды Франк Харви. Результаты опубликовал журнал ScienceDaily.

Это отражается и на самих покупках. Люди, получившие дозу кофеина, больше склонны к импульсивным покупкам вроде свечей, массажеров, косметики. Те, кто кофе не пил, сосредотачивались на более практичных вещам, которые они изначально и планировали приобрести.

Эксперимент показал схожие результаты и в условиях онлайн-шопинга.

Соответственно, если вы хотите избежать импульсивных покупок, стоит обходить стороной кофейни торговых центров, либо выпивать там чашечку любимого напитка уже после шопинга. Если делаете покупки из дома, попробуйте не пить перед этим кофе или заменить его другим напитком.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения