Карманные расходы: как научить ребенка ценить деньги

Стоит ли давать деньги детям? А если да, то сколько? А как следить за тратами? Вопросов много — разбираемся вместе со специалистами.

Фото
Getty Images/Cultura Exclusive
Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

«Первое, что мамы и папы должны четко понимать — карманные деньги не могут быть поощрением за отличную учебу или заработком  за выполненную работу по дому. Суммы, которые вы выделяете дочке или сыну, являются частью семейного бюджета. Ребенок не должен отчитываться за то, куда были потрачены карманные деньги. Сэкономил на проезде и купил мороженое — выбор маленького экономиста. Взрослым не стоит вмешиваться и во всем контролировать траты детей. В противном случае невозможно научиться грамотно планировать расходы, принимать решения о покупке.

В то же время по отношению к деньгам легко понять, будет ли в будущем малыш бережливым человеком или, наоборот, транжирой. У кого-то накопленные капиталы уходят на подарок маме (это очень трогательно). Бывают такие подростки, которые родителям одалживают несколько тысяч под проценты. Своеобразный тест на скупость должны пройти все дети. Без карманных денег такой эксперимент невозможен.

Не переживайте, если малыш будет покупать безделушки. Главное здесь не идти на поводу у ребенка: выделяйте строго определенную сумму в месяц. Вышел из бюджета — пусть пересматривает доходы и расходы, но никаких новых поступлений в копилку не должно быть. Нельзя забывать, что деньги повышают самооценку. Представьте, как себя чувствует малыш, когда у него нет возможности купить себе булочку в школьной столовой. Конечно, полдник, приготовленный мамой, гораздо полезнее, но разве это понимаешь в детстве?»

Фото
Getty Images/Hero Images

Сколько денег выдавать ребенку

Некоторые финансовые эксперты считают, что к карманным деньгам детей нужно приучать с 5-6 лет. Больше всего повезло маленьким итальянцам и французам — там дети с 6 до 15 лет получают от родителей в районе 10 евро в неделю. После 15 лет сумма увеличивается до 50 евро в неделю. Эти суммы берутся не с потолка, они рекомендованы государством. В США школьники в обязательном порядке изучают финансовую грамотность.

Юрий Петрушкин

Юрий Петрушкин

финансовый эксперт

«В курсе математики американцам предлагают различные задачки из жизни. Например, какой кредит наиболее выгоден, как распределить бюджет. Наши дети решают примеры с косинусами и синусами, но не имеют элементарного представления о том, как рассчитать проценты по кредиту. Такого понятия, как карманные деньги, в нашем государстве не существует. Родители зачастую выделяют средства спонтанно. Получил зарплату — дарю тебе, сынок, 1000 рублей. Получил премию — держи еще 2000 рублей. Съездили на юг — денег нет. Это неправильно. Конечно, размер карманных денег зависит от бюджета семьи, но есть и общие рекомендации. Начинать всегда нужно с небольших сумм».

6-7 лет

300 рублей в месяц. Дошкольнику не нужны деньги на проезд и обеды, но в этом возрасте можно доверить малышам небольшие покупки: заколки (девочки), карандаши, сладости и т.д. А еще советуем приобрести копилку и совместно откладывать рубли на какую-нибудь игрушку или велосипед. Дети воспринимают такое накопительство как игру.

8-12 лет

От 500 рублей в месяц. В сумму должны входить деньги на проезд (если вы живете далеко от школы), небольшие радости (шоколадки, булочки, коктейли и т.д.). Баловать себя тоже нужно! Можно доверить школьнику покупку канцелярских товаров: тетрадок, карандашей, ручек.

Фото
Getty Images/Cultura Exclusive

13-15 лет

От 1000 рублей в месяц. Подростку уже можно выделять деньги на поход в кафе или кино с друзьями, а также школьные обеды и завтраки.

Карманные деньги предназначены для необходимых ежедневных трат. Большие покупки, например компьютер или мобильный телефон, нельзя планировать с учетом «детских» сумм.

6 заповедей для родителей

  • Карманные деньги выдаются регулярно. Размер суммы обсуждается на семейном совете, где вы распределяете бюджет. Ребенок должен понимать, зачем ему выделяют деньги и куда их надо потратить. Если вам необходимо в каком-то месяце сократить его расходы, то предупредите об этом заранее.

  • Наказание рублем недопустимо.

  • Доверяйте детям. Ребенок должен знать, куда вы прячете деньги семьи.

  • Дайте возможность ребенку самостоятельно распоряжаться бюджетом. Тотальный контроль — плохая идея.

  • Рассказывайте детям, как вы зарабатываете. Малыш должен понимать, что деньги не растут на деревьях. Хорошо на эту тему рассуждал герой Евгения Гришковца в фильме «Сатисфакция». Речь шла о том, что от монотонной и тяжелой работы деньги становятся тяжелыми, а они всегда маленькие.  

  • Берите ребенка в походы по магазинам, пусть он тоже принимает участие в покупках, учится анализировать стоимость, выгодные предложения.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Насчет финансовой грамотности - совершенно согласна, в школе очень нужен такой предмет, такие знания точно в жизни пригодятся