Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Картофельные чипсы в духовке с чесночно-сырным соусом: простой и вкусный рецепт

Меньше масла, больше пользы

24 августа 20230
Картофельные чипсы в духовке с чесночно-сырным соусом: простой и вкусный рецепт
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

24 августа в России отмечают День рождения картофельных чипсов. Это неофициальный праздник, однако любимый многими — чипсы обожают как взрослые, так и дети.

История картофельных чипсов началась 24 августа 1853 года, когда их впервые приготовил шеф-повар Джордж Крам. Это произошло совершенно случайно: посетитель ресторана, в котором работал Крам, вернул на кухню жареный картофель, утверждая, что ломтики слишком толстые.

Решив проучить клиента, Крам нарезал картофель тонкими ломтиками, больше похожими на лист бумаги. Он обжарил их в кипящем масле, пока они не приобрели привычный нам вид чипсов. Каково же было удивление повара, когда не клиент не разозлился на его блюдо, а наоборот, потребовал еще!

Картофельные чипсы в духовке с чесночно-сырным соусом: простой и вкусный рецепт
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Прошло чуть больше пятнадцати лет и чипсы стали популярным стрит-фудом в Америке: их продавали в бумажных кульках на каждом шагу. В России чипсы появились в продаже в 1963 году и назывались они «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

За эти годы чипсы претерпели множество изменений. Если изначально их подавали только с солью, то затем появилось невероятное разнообразие вкусов, от обычного сыра и до чипсов со вкусом пиццы. Рынок стран Азии пошел еще дальше: в Японии, например, продаются картофельные чипсы со вкусом персика, а в Китае — со вкусом мохито и авокадо.

Помимо этого, чипсы делают не только из картофеля, но и из других корнеплодов, фруктов и даже бобовых. Также, многие люди стали делать чипсы дома — так они самостоятельно могут контролировать количество масла и соли, тем самым уменьшая жирность продукта, но сохраняя его вкус.

Домашние чипсы — это простор для экспериментов! Их можно делать с солью, с различными приправами, добавлять в них другие овощи, подавать вместе с разными соусами.

Картофельные чипсы
5,0

Картофельный чипсы с чесночно-сырным соусом

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

картофель молодой

2 шт.

масло оливковое extra virgin

2 ст.л.

соль крупная

по вкусу

молоко 2,5%

1/2 стакана

масло сливочное

50 г

сыр твердый любой

60 г

чеснок

2 зубчика

мука белая

1/2 ст.л.

масло растительное рафинированное

1 ст.л.
Способ приготовления
1

Нагрейте духовку до 180-200 градусов.

2

Вымойте картофель. С помощью острого ножа или кухонного комбайна нарежьте картофель тонкими ломтиками толщиной в несколько миллиметров — чем тоньше, тем лучше. Промокните картофель бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.

3

Перемешайте картофель с маслом и солью в миске, а затем разложите его на противне, обязательно постелив пергамент для выпечки. Вы также можете нанести масло позже, уже после того, как распределите картофель по пергаменту, используя для этого силиконовую кисточку. Следите за тем, чтобы между ломтиками картофеля оставалось место.

4

Поставьте картофель в духовку и запекайте его около 10 минут с одной стороны. Затем достаньте противень из духовки, переверните картофель и запейкате еще около 7-9 минут. Следите за картофель, чтобы он не сгорел — некоторые ломтики жарятся быстрее остальных. После выпекания дайте им остыть 2-3 минуты. Готово!

5

Пока наш картофель в духовке, мы можем приготовить к нему соус. Для этого нам нужно мелко нарезать чеснок и натереть сыр на терке.

6

В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло с добавлением растительного. После того, как маслостанет жидк, добавить пол столовой ложки муки и перемешать до однородной массы.

7

Влейте в полученную смесь молоко, а затем добавьте сыр и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте соус на слабом огне около 9 минут. Готово!

Оцените рецепт:

Где купить овощерезку

Терка мультислайсер 24в1

Цвет: зеленый

Терка мультислайсер 24в1
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения