Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кекс зебра: рецепт воздушной выпечки с кофейной ноткой и шоколадной глазурью

Угостите им своих близких

26 ноября 20231
Кекс зебра: рецепт воздушной выпечки с кофейной ноткой и шоколадной глазурью
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

26 ноября — не только День матери, но еще и День кексов. Праздник появился недавно — несколько лет назад, но это отличный повод угостить семьи (или маму) этим вкусным десертом.

Рецепт первого кекса берет начало в Древнем Риме, когда смешивали гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре. Конечно, по описанию становится ясно, что это угощение было далеко от той воздушной выпечки в виде маффинов или пирога с разными начинками и добавками, которые существуют в наши дни.

Сейчас рецепт подразумевает, что его делают в основном из бисквитного теста, в основе которого есть яйца, сахар и мука. Все остальные ингредиенты — дело вкуса и рецептуры. Например, для более плотной и мягкой текстуры часто добавляют в тесто сливочное масло, молоко или кефир. Но мы предлагаем кекс Зебра с добавлением какао, кофе и сметаны.

Пирог Зебра, или кекс Зебра — это воздушная выпечка из бисквита, особенность которой в том, что слои светлого и темного теста чередуются, образуя красивый узор. Такой десерт станет прекрасным украшением праздничного стола, а кофейную оценят все любители этого напитка.

Кекс Зебра с какао и кофе
5,0

Воздушный бисквит на основе сметаны с добавлением какао и кофе

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Немецкая
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для кекса

мука пшеничная высшего сорта

285 г

Сахарный песок

200 г

молоко 3,2 %

225 мл

масло подсолнечное

125 мл

сметана 15%

75 г

какао-порошок без сахара

1 ст.л.

кофе растворимый

1 ст.л.

разрыхлитель

0,5 ч.л.

ванилин

2 щепотки

яйцо куриное

2 шт.
Для глазури

какао-порошок без сахара

2 ч.л.

Сахарный песок

4 ст.л.

молоко 3,2 %

1 ст.л.

масло сливочное

50 г
Способ приготовления
1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Кофе можете заменить на кофейный ликер. Кофе растворите в небольшом количестве воды, буквально 1-2 ст.ложки. Для рецепта нужны 2 крупных яйца, если они мелкие, то стоит взять 3 штуки.

2

Отмерьте мерным стаканом необходимое количество ингредиентов. В объемной миске взбейте миксером на максимальной скорости яйца и сахар до образования воздушной устойчивой массы. Затем постепенно влейте в емкость 200 мл молока, растительное масло и сметану, продолжая взбивать миксером.

3

Частями всыпайте в тесто 260 г просеянной и смешанной с разрыхлителем теста муки. Взбейте тесто до однородной массы.

4

Тесто разделите на две равные части, перелив часть в другую емкость. Чтобы было легче это сделать, можете воспользоваться кухонными весами, определив массу теста без тары и поделив надвое.

5

В одну половину теста добавьте оставшиеся 25 г муки и 25 мл молока, а также ванилин и взбейте до однородной массы.

В другую половину теста всыпьте какао, влейте кофе и также взбейте миксером до однородности. Обе части теста должны получиться примерно одинаковой консистенции, как густая 25% сметана с пузырьками воздуха.

6

Возьмите глубокую, но небольшую по диаметру форму для выпечки и выстелите пергаментом для выпечки и смажьте маслом. В центр формы вылейте 2 ст. ложки шоколадной массы, затем 2 ст. ложки ванильной массы. Чередуя оба вида теста, заполните всю форму. Чтобы круги были ровнее, ложку держите строго вертикально.

7

Выпекайте кекс 50-60 минут при 150°С на режиме «верх+низ», чтобы с обеих сторон он пропекался равномерно. Если у вас более мощная духовка и вы боитесь, что кекс подгорит, проверьте его готовность, проткнув зубочисткой или деревянной шпажкой. Если на ней осталось сырое тесто, кекс еще не готов. Когда кекс готов, не спешите доставать его из духовки. Сначала выключите духовку и дайте ему остыть 20 минут, а в это время подготовьте глазурь.

8

В небольшой кастрюле или сотейнике смешайте 4 ст. ложки сахарного песка, 2 ч. ложки какао-порошка и 1 ст. ложку молока.

Поставьте полученную смесь на с огонь слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте закипеть. Добавьте 50 г сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте остыть и полейте ей кекс.

Оцените рецепт:

Форма для выпечки Taller разъемная

Форма для выпечки Taller разъемная
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения