кешбэк за путевку в лагерь в 2021 году: правила оформления, сколько вернут денег
Фото
Getty Images

Сделать детский отдых в этом году максимально доступным предложил в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин, отметив, что именно в детстве на многие годы вперед закладываются основы здоровья.

«В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь», — заявил глава государства.

Отметим, во всех регионах сегодня и так существуют системы компенсаций путевок. В Санкт-Петербурге, например, родителям выдают сертификат на определенную сумму — в этом году она составляет чуть больше 20 тысяч рублей — это 60 процентов от расчетной стоимости путевки. В Ленобласти — 70 процентов, но это 17 тысяч, и так далее. Также есть льготные категории, которые едут в лагеря бесплатно.

При этом полная стоимость путевки может достигать 70 тысяч рублей. И остаток родители должны выплатить самостоятельно. Вот от него-то президент и предложил возвращать половину. Но в проекте постановления, который размещен на портале проектов нормативных правовых актов, указана конкретная сумма.

Итак, за каждую из путевок можно будет вернуть до 20 тысяч рублей. Программа охватит всю летнюю оздоровительную кампанию, включая начало осени: вернуться из лагеря школьник должен до 15 сентября.

Что известно о правилах возврата

  • Запуск программы запланирован на 20-е числа мая.

  • Путевку нужно будет оплатить картой МИР, зарегистрированной в программе лояльности.

  • Деньги вернутся на карточку в течение 5 дней на карточку вернется 50% от оплаченной стоимости.

  • К участию приглашены все стационарные лагеря страны. То есть, путевки в палаточные лагеря в программу не войдут.

  • Список всех лагерей-партнеров программы к моменту запуска будет опубликован на официальном сайте «Туристического кешбэка».

  • Ребенок должен провести в лагере минимум одну смену (21 день).

  • Количество смен, которые ребенок может отдохнуть «со скидкой» обещают не ограничивать.

Фото №1 - Сколько денег удастся вернуть за детский лагерь: названа точная сумма
Фото
Getty Images

А если уже купили путевку?

Как только президент озвучил предложение о кешбэке, продажи путевок остановились — родители ждут, когда стартует программа. Но дело в том, что первая лагерная смена начинается в последних числах мая-начале июня, и многие уже выкупили путевку. Теперь они пытаются их сдать, чтобы оплатить заново и просят учесть получившуюся несправедливость.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами пояснил, что обратной силы решение не имеет и о том, «задним числом» вернуть средства тем, кто уже оплатил поездку в лагерь, речь не шла.

«Если сложилась такая ситуация, то правительство обратит на это внимание, — цитирует Пескова „Интерфакс“ — Я не знаю, какое может быть в данном случае решение, я не знаю, возможет ли возврат денег за путевки. Нужно смотреть на условия договоров, которые были подписаны».

При этом Зарина Догузова в беседе с «АиФ» предостерегла родителей от необдуманных действий.

«Нет гарантии, что именно ваш лагерь примет участие в программе кешбэка — ведь участие добровольное. Поэтому лучше не рисковать и приобрести со скидкой новую путевку, например, на следующую смену или в другой лагерь», — отметила глава Ростуризма.