пол ребенка, не того пола, как смириться с полом ребенка, недовольна полом ребенка, хочу мальчика, а по узи девочка, хочу девочку
Фото
nd3000 / iStock / Getty Images

«Будто холодной водой окатили», — примерно так описывают свою реакцию будущие мамы, которые узнали, что ждут малыша «не того пола».

«Это моя первая беременность. Беременность желанная, около года пытались с мужем зачать малыша, но получилось не сразу, — рассказывает свою историю будущая мама по имени Вера. — Когда узнала, что беременна, очень хотела сына. Уже начала представлять, как буду его одевать, какие игрушки будем ему покупать, как мы будем с ним гулять общаться. Как муж будет гордиться тем, что у него сын!

Многие окружающие говорили: по всем приметам у меня будет мальчик. Да и муж рассказывал, что у него в роду в основном мальчики рождались.

А на днях сходили на УЗИ. Ребенок здоровый, развивается нормально. Но это девочка! У меня был шок. Муж тоже хотел сына, но особой реакции не подал. А меня словно ледяной водой окатили.

Внутри пустота, руки опустились. Даже над именем думать не хочу. Поймала себя на мысли, что просто не хочу и совершенно не рада этому ребенку.

В первый день после УЗИ, когда шевеления ребенка просто раздражали. Смотрю на живот, и чувства нежности больше нет. Не могу понять, где мои материнские инстинкты.

Когда начинают говорить, как прекрасно растить девочку, у меня к ней еще больше отторжения. А если упрекают, что так нельзя, что не нужно гневить бога, моментально ком в горле и слезы на глазах. Понимаю, что ребенок не виноват. Но и не могу себя перенастроить».

А вот еще одна история от мамы мальчиков, которая мечтала о дочери.

«Жду третьего мальчишку. А всегда хотела девочку, — пишет на одном из форумов Елена. — Если с первыми двумя не очень расстраивалась, то в этот раз, честно скажу, обидно было прям до слез. На четвертого я уже не решусь. Поэтому сама мысль, что у меня никогда не будет дочки, что я никогда не узнаю, как быть мамой девочки, ужасно расстраивает».

Так как же быть, если будущий малыш «не оправдал ожидания» мамы? Узнали у психолога.

пол ребенка, не того пола, как смириться с полом ребенка, недовольна полом ребенка, хочу мальчика, а по узи девочка, хочу девочку
Фото
GlobalStock / E+ / Getty Images
Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— Вы мечтали о дочке, представляли себе, как будете плести ей косички и выбирать платья, а на УЗИ узнаете, что ждете сына? Многие женщины испытывают сильное потрясение, когда их ожидания не оправдываются.

Мне бы хотелось поговорить с вами с точки зрения психолога, к которому как раз приходят эти выросшие, когда-то не любимые и не принимаемые родителями дочки и сыновья. Во взрослом возрасте эти люди все еще испытывают огромную боль от того, что родители не принимали и не любили их за то, что они родились «не девочкой» или «не мальчиком».

Они продолжают страдать. Им трудно общаться с родителями. Трудно строить отношения с людьми. Им тяжелее даются успехи на работе. Они могут испытывать чувство агрессии к своим собственным детям. Мне, как психологу, всегда хочется им помочь. Но мы понимаем, что до этого можно было не доводить.

Как принять пол вашего ребенка

Придумайте совместное занятие

Обдумайте все, что вы хотели бы делать с вашим ребенком желаемого пола. А после этого обдумайте, чем сможете заниматься с ребенком того пола, которого вы ждете.

Например, я когда-то очень удивилась, когда ожидая сына, узнала, что рожу дочь. Я подумала: «Что же я буду с ней делать, я не умею плести косички и не люблю девичьи игры». Но в тот момент я поняла, что мы сможем делать вместе очень многое. Например, я буду водить дочь в спортивные секции. Так и вышло: дочка выбрала для себя большой теннис. В ее команде были и мальчики, и девочки. Причем играли они наравне — только на соревнованиях их разделяли по полу. Все эти детки были очень спортивными, подвижными. Им не подходили более спокойные виды спорта, с меньшей нагрузкой.

пол ребенка, не того пола, как смириться с полом ребенка, недовольна полом ребенка, хочу мальчика, а по узи девочка, хочу девочку
Фото
Getty Images

Подумайте, чем бы вы хотели заняться со своим ребенком? Когда он родится и будет подрастать, внимательно наблюдайте за ним, замечайте его предпочтения.

Сам по себе пол ребенка еще ни о чем не говорит. Есть спортивные девочки с мужским характером. Есть спокойные мальчики — художники и музыканты с нежной душой.

Разберитесь в себе

Подумайте, откуда растут ноги у этой вашей установки — желание родить ребенка определенного пола. Возможно, это идет из ваших детских психологических травм и переживаний. Пережив боль, наша психика ищет компенсацию.

По статистике, женщины, которые росли без отцов или были не любимы своими отцами, в большей степени хотят окружать себя сыновьями. И наоборот, если девочка недополучила любовь матери, она захочет родить и воспитывать дочь.

Если вы отследите связь между вашим детством и теми чувствами, которые вы испытываете, сходите к психологу — детские психологические травмы надо исцелять.

Поговорите с родителями

Пообщайтесь с мамой, папой, бабушкой, дедушкой, если есть такая возможность. Это усилит ваши связи, и вы услышите стороннее мнение о том, как воспитывают мальчиков и девочек.

Общайтесь с другими мамами

Постарайтесь как можно больше общаться с мамами детей того же пола, что и ваш ребенок. Наблюдайте за этими мамами, за их детками. Уверена, вы увидите в малышах огромное количество любви и замечательных черт. Вам будет проще найти и полюбить все это в своем ребенке.

пол ребенка, не того пола, как смириться с полом ребенка, недовольна полом ребенка, хочу мальчика, а по узи девочка, хочу девочку
Фото
Getty Images

А вот как смирились с полом ребенка другие мамы:

«Всегда мечтала о девочке и, когда забеременела, даже мысли не допускала, что будет мальчик, — рассказывает Ирина. — А в восемь месяцев на УЗИ мне сказали, что я жду сына. Я так расстроилась, все замерло внутри.

Стояла на остановке и плакала. И вдруг почувствовала, что мой всегда активный малыш вдруг замер и почти перестал шевелиться.

Как же мне стало стыдно, жалко, больно за него, я просто сама почувствовала его состояние, когда тебя не хочет родная мама просто за то, что ты не вписываешься в ее представления о себе. Он не шевелился у меня целый день.

Меня этот момент гложет всю жизнь. Сыну через месяц уже будет 17. Мы с ним всегда были не разлей вода. И сейчас ни дня не проходит без обнимашек-целовашек. А я уже и представить себе не могу, если бы родила девочку.

Этой историей я ни с кем никогда не делилась, но когда сыну было около 10 лет, он неожиданно спросил: «Мама, а ты что, хотела, чтобы у тебя родилась девочка?» Верю, что мы помним все с момента нашего зачатия. Только в животике это на уровне эмоций. И особенно остро помним те мгновения, когда нас почему-то перестают любить».

Еще одна мама сумела взглянуть на ситуацию со стороны своих бездетных друзей, которые уже несколько лет пытаются зачать малыша.

«Всегда я мечтала о сыне, — рассказывает Варвара. — А на УЗИ сказали, что будет девочка. Меня тогда будто ледяной водой облили. Вышла от врача грустная. Целые день ходила будто в трансе. А потом так стыдно стало. Думаю, ну что я уж совсем, как будто патологии у ребенка нашли. А потом сходили в гости к брату моего мужа. Оказалось, они с женой уже пять лет не могут забеременеть, даже ЭКО не помогает. И я подумала, мне ли грустить? Самое главное, что здоров малыш!»