насморк, средство от насморка, капли от насморка для детей, отравление, капли от насморка опасные для детей, сосудосуживающие капли
Фото
isayildiz / iStock / Getty Images

Казалось бы, что может быть страшного в обычных каплях от насморка. Ведь их даже без рецепта продают. Однако для маленьких детей такие лекарства смертельно опасны.

Накануне в одну из больниц Петербурга привезли с отравлением пятимесячного ребенка. Состояние малыша тяжелое, ребенок в реанимации.

Оказалось, что мать крохи лечила его популярными в народе сосудосуживающими каплями. Женщина рассказала, что ее маленький сын часто болеет, поэтому уже месяц она капает ему лекарство от насморка. Причем средство подбирала сама — без назначения врача. Но, видимо, горе-мать совсем не читала инструкцию, иначе бы знала, что такие капли запрещены детям.

И вот в очередной раз она капнула малышу по капле в каждую ноздрю, а через пять минут мальчик побледнел, глаза закатились, руки и ноги похолодели. Позже врачи поставили диагноз: отравление анестезирующими средствами и терапевтическими газами.

К сожалению, дети нередко попадают в больницу из-за сосудосуживающих капель. Так, пару лет назад опять же в Петербурге в больницу с тяжелейшим отравлением попал годовалый мальчик. Врачи диагностировали у ребенка отравление каплями от насморка.

Сергей Бутрий

Педиатр, автор книг о здоровье ребенка

vk.com/dr.butriy

«Опасайтесь сосудосуживающих капель в нос детям! — предупреждает в своем блоге известный педиатр Сергей Бутрий. — История с приема: маленький ребенок, ОРВИ, насморк, ночь. Мать капает сосудосуживающие капли в нос нужную дозу, а затем, закручивая пузырек, случайно опрокидывает пузырек на лице лежащего ребенка, и чуть ли не половина пузырька попадает в его нос. А мать совсем недавно читала мою первую книгу, и из нее узнала, какую опасность таит в себе передозировка сосудосуживающими каплями. Она звонит в скорую, но диспетчер успокаивает ее, мол, это не опасно. Мать настаивает. Диспетчер говорит, что сейчас пригласит врача. Врач ругает диспетчера, принимает выезд, приезжает срочно… В итоге все обошлось.

Сосудосуживающие капли в нос не должны использоваться у детей моложе шести лет, и должны применяться с осторожностью у детей с 6 до 12 лет.

Нет доказательств, что они ускоряют разрешение симптомов насморка у маленьких детей, зато есть масса доказательств побочных реакций на них: сонливости, расстройства желудка, судорог, увеличения сердечного ритма и даже гибели детей».

Врач предупреждает, что отравление сосудосуживающими каплями очень опасно. Особенно страшные последствия из-за лечения популярным в народе сосудосуживающим средством, которое на самом деле предназначено только в офтальмологии.

«Оно вызывает симптом «рикошета» — неплохо снимает носовой отек, но после окончания действия (через 2-3 часа) нос отекает еще сильнее — это ведет к слишком частому закапыванию и лекарственному риниту или даже отравлению, — говорит педиатр.

Если вы влили ребенку по ошибке взрослую дозировку, или при надавливании на пластиковую капельницу отвалился кончик и много препарата вылилось в нос ребенка, или если ребенок выпил хотя бы небольшое количество сосудосуживающих капель — НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь, это очень опасно».