кишечная инфекция у ребенка чем лечить
Фото
tatyana_tomsickova / iStock / Getty Images
Татьяна Живоглазова

Татьяна Живоглазова

Медицина

Врач-педиатр детской «СМ-Клиники»

Сегодня у родителей много ресурсов, из которых они могут получать полезную информацию, касающуюся воспитания и заботы о детях. Однако этого недостаточно для оценки рисков, когда ребенку стало плохо. Казалось бы, сыпь, высокая температура, рвота — на первый взгляд, не такие серьезные симптомы. Но здесь не все однозначно, и даже безобидный симптом может быть проявлением очень опасных патологий, требующих незамедлительной медицинской помощи.

Сыпь и температура

Симптом может быть проявлением менингококцемии — одной из тяжелейших форм менингококковой инфекции. Болезнь прогрессирует молниеносно, сопровождаясь повышением температуры. И, пока мама сомневается, вызвать скорую помощь или нет, могут развиться множественные внутренние кровоизлияния, воспаление мозговых оболочек, поражение мышц, что приведет к необратимым последствиям.

Наиболее часто заболевания, сопровождающиеся сыпью и температурой, случаются в младшем возрасте — до года, реже в дошкольном возрасте и совсем редко у школьников. Так называемого безопасного времени, когда за ребенком можно понаблюдать, нет, поскольку такие инфекционные заболевания развиваются постепенно. Вначале появляются отдельные элементы сыпи, далее могут появиться высыпания на конечностях, на следующие сутки — на туловище и т. д. В связи с этим необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который в зависимости от этих признаков правильно поставит диагноз.

Отсутствие мочеиспускания и отeки

Здесь можно говорить о развитии нефротического синдрома из-за нарушения работы почек. Зачастую его проявления можно списать на простое недомогание, которое сопровождается слабостью, головной болью, сухостью во рту, одутловатостью лица и конечностей, редким мочеиспусканием, иногда рвотой. Если вовремя не оказать помощь ребенку, будет нарастать одышка, сердечная недостаточность и, как следствие, возникнет острая почечная недостаточность.

Причинами задержки или отсутствия мочеиспускания могут быть воспалительные процессы, когда белок в избыточном количестве поступает в мочу и кровь. Таким состояниям подвержены малыши до 5 лет с нефрологическими проблемами (аномалии строения почек, воспалительные заболевания мочевыводящей системы и др.).

Надо ли вызывать скорую ребенку
Фото
Getty Images

Рвота и жидкий стул

При этих симптомах многие родители уверенно предпринимают различные действия, чтобы облегчить состояние ребенка: отпаивают, дают солевые растворы, адсорбенты и пр. Однако если кардинально не повлиять на ситуацию, может развиться эксикоз — состояние, при котором организм теряет жидкости больше, чем получает.

При эксикозе после бессонной ночи с неукротимой рвотой, когда она все-таки прекращается под воздействием лекарств, вялый ребeнок засыпает. Родители расценивают это как путь к выздоровлению и успокаиваются. На самом деле сонливость и вялость прямо пропорциональны интоксикации организма, а неправильное поведение родителей может спровоцировать судороги, тахикардию, спазм сосудов и даже кому.

Астеничного ребeнка с небольшим весом и объeмом циркулирующей крови может вырвать всего несколько раз, но уже этого будет достаточно для показаний к стационарному лечению и назначению инфузионной терапии (капельницы).

Сыпь, зуд и волдыри

Крапивница — аллергическая реакция немедленного типа, которая может проявляться отeками, спазмами, приступами удушья. Особенно это актуально летом, так как причиной аллергии может стать укус комара или контакт с растением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию! Некоторые родители наносят на кожу ребенка декспантеноловые мази и антигистаминные препараты. Однако это может стать роковой ошибкой и отправной точкой сенсибилизации, когда организм приобретает повышенную чувствительность к аллергенам.

Иногда укусы насекомых настолько масштабны, что родители, глядя на отек, думают, что ребенок подвернул ножку и вывихнул сустав. А сыпь может быть чем угодно: потницей, пиодермией (гнойное поражение кожи), корью, краснухой и др.

Судороги

Могут возникнуть внезапно как ответ нервной системы на сильный ушиб, вакцинацию, нейроинфекцию, но могут быть также первым признаком эпилепсии и опухоли головного мозга. Судороги бывают локальными (в мышце), генерализованными (припадок), эпилептическими. В момент приступа, ожидая приезда скорой помощи, необходимо освободить ребенка от лишней одежды, обеспечить проходимость дыхательных путей, положив его на бок, предупредить травму головы и конечностей, прикусывание языка (как вариант, поместить сложенный носовой платок между челюстями).

надо ли вызывать ребенку скорую кашель
Фото
Getty Images

Высокая температура

Различают два основных типа лихорадки: красную и белую. В первом случае кожа у малыша яркого цвета, он сильно потеет, при этом его общее состояние, как правило, сильно не страдает. При белой, более опасной, лихорадке лицо и тело бледные, холодные на ощупь; ребенок часто дышит, у него озноб, пульс учащен. Такие симптомы повышают вероятность фебрильных судорог, которым чаще подвержены дети до 5 лет и в большей степени мальчики.

Острый стенозирующий ларинготрахеит

Ложный круп чаще возникает у детей до 5 лет и связан с воспалением слизистой оболочки и отеком верхних дыхательных путей на фоне ОРЗ. Основные симптомы — грубый, лающий кашель, одышка. Эти проявления могут усиливаться и приводить к острой дыхательной недостаточности: ребенок становится крайне беспокойным, дышит, втягивая грудную клетку, его носогубный треугольник синеет. Возможна потеря сознания, судороги, остановка дыхания.