Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Классическая аджика на зиму: самый простой рецепт

Получится даже у тех, кто никогда этим не занимался

21 сентября 20230
Классическая аджика на зиму: самый простой рецепт
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Что может быть лучше, чем открыть холодной зимой баночку с ярко-красной, такой летней аджикой? Кажется, ничего! Аджику можно есть как в чистом, в качестве намазки на хлеб, так и использовать в качестве приправы для различных блюд. 

С ней можно приготовить суп харчо, запечь свинину и замариновать любое мясо. Аджику также можно использовать в салатах и различных соусах.

Аджика бывает разная: у каждой кухни мира и у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то добавляет в аджику морковь, кто-то делает ее с добавлением кабачков, а кто-то ваще ее не варит, предпочитая сырой вариант. Самая острая аджика, после которой с легкостью можно превратиться в дракона — это абхазская аджика из острого перца. От всех остальных видов ее отличает сухость и невероятный аромат. Именно ее добавляют в пхали, традиционную грузинскую закуску из орехов и различных овощей.

Классическая аджика на зиму: самый простой рецепт
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Польза аджики

Аджика — это кладезь витаминов, ведь в ее составе сплошные овощи. В ней можно найти витамины группы В, С, А, РР, а также различные минеральные вещества, среди которых — калий, кальций и магний. 

Употребление аджики укрепляет иммунитет, стимулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Также аджика оказывает положительное воздействие на работу кровеносной системы, очищая и тонизируя сосуды. 

Как приготовить аджику на зиму

В изготовлении аджики нет ничего сложного. Вам понадобятся помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, соль, сахар и уксус. Продукты необходимо будет смешать и варить до готовности. Главное — подготовьте заранее стерилизованные банки, если вы хотите сохранить запасы до зимы. Подробный рецепт читайте ниже и удачи!

Классическая аджика на зиму
5,0

Классическая аджика с чесноком и болгарским перцем

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Дагестанская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

помидор любой

2 кг

перец болгарский любой

2 кг

чеснок

400 г

перец красный острый

400 г

сахар белый

150 г

соль крупная

100 г

уксус 9%

100 мл
Способ приготовления
1

Помидоры, болгарский и острый перец помыть. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Перец очистить от семян.

2

Почистить чеснок, и с помощью мясорубки или кухонного комбайна прокрутить помидоры, болгарский и острый перец и чеснок дл однородной массы.

3

Перелить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения.

4

После того, как помидорная масса закипит, уменьшить огонь и добавить туда 150 грам сахара, 100 грам крупной соли и 100 мл 9% уксуса.

5

Продолжая переодически помешивать, варить еще 25 минут. Готово! Горячую аджику закатать в стерелизованные банки и оставить остывать.

Оцените рецепт:

«Заготовки от Даши. Вкусно, как ни „крути“!»

Автор: Дарья Близнюк

«Заготовки от Даши. Вкусно, как ни „крути“!»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения