Классы в российских школах хотят сократить до 10 человек

Спойлер: во всем, как обычно, виноват коронавирус.

Фото
Getty Images

20 сентября позади, а школы, несмотря на то, что коронавирус в России набирает обороты, пока что не закрыли и, по заверениям чиновников, а также представителей Роспотребнадзора, не собираются.

Но бессмысленно отрицать очевидное: с началом учебного года инфекция стала распространяться быстрее. С одной стороны, это сезонный всплеск, с другой, как выяснили американские ученые, это может быть связано с тем, что старшеклассники распространяют вирус быстрее остальных учеников. Они заразят в первую очередь учителей, а те — по цепочке других людей.

Как пишут «Известия», риски заражения педагогов смоделировали исследователи из Калифорнии. По их прогнозам более, чем у 40 процентов учителей старших классов проявятся симптомы инфекции, тогда как риски тех, кто преподает в начальной школе, в 10 раз меньше — всего 4 процента.

Прогнозы основаны на данных, согласно которым дети младше 10 лет в два раза меньше восприимчивы к инфекции, нежели взрослые школьники, — объясняют ученые.

Выход? Конечно, есть. И это даже не тотальный карантин. По мнению исследователей, снизить риски позволит сокращение количества учеников в классе: в средней и старшей школе не более 10 человек, а в начальной — максимум 20 ребятишек.

С западными учеными согласны российские парламентарии. В Госдуме заявили, что, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, сокращение учеников в одном классе станет вполне реальным сценарием.

«Можно сделать классы из 10 человек, — цитирует Газета.ру члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного. — Если будут найдены соответствующие средства и эпидемиологи приведут убедительные данные, что это делать необходимо, то, возможно, региональным властям придется пойти на это, потому что это их уровень ответственности. Сегодня класс-комплект школы — это 25 человек. Чтобы сформировать классы с меньшим числом учеников, необходимы дополнительные средства».

Фото
Getty Images/Hero Images

Напомним, в правилах, которые изначально составил Роспотребнадзор, действительно было предписание: сократить число учеников в классе. Но с припиской: по возможности. Однако, как рассказал перед началом учебного года Сергей Кравцов, после долгих дискуссий с Роспотребнадзором это правило решили отменить, потому что многим школам в таком случае пришлось бы вводить вторую, а то и третью смены.

Топ самых «заразных» мест в школе

«Наиболее опасны в плане заражения столовая и раздевалка — рассказала „Известиям“ старший научный сотрудник ТюмГУ Мария Орлова. — Это помещения, которые в течение дня посещает практически вся школа, и единовременная скученность людей там чрезвычайно высока».

С ней согласен и заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Он добавляет: раздевалка вне конкуренции, потому что там всегда мало места и недостаточно вентиляции. Кроме того, по его мнению, опасность может крыться и на отдельных уроках.

«Физический контакт часто неизбежен на уроках физкультуры и труда, — говорит Станислав. — Большей близости потребуют и лабораторные работы».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В третью смену - это как? в ночную что ли учиться? с 17 до 22?
  • Оно конечно планировать можно что угодно, а как до практики дойдет, выяснится, что реализовать невозможно.