аллергены для беременных: можно ли клубнику при беременности
Фото
Getty Images

Полина каждый год с нетерпением ждет сезона клубники, однако этим летом придется обойтись без любимой ягоды. Полина ждет ребенка, поэтому вот уже несколько месяцев не ест орехи, мед, апельсины и другие продукты-аллергены. И хотя сама она пищевой аллергией никогда не страдала, но за будущего малыша переживает. Клубника тоже попала в запрещенный список. Но стоит ли себя так ограничивать? Узнали у экспертов.

Клубника для беременных — вред

«Клубника может быть сильным пищевым аллергеном. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, — рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева. — Таким образом клубнику не рекомендуют беременным и кормящим, чтобы аллергия не развилась у ребенка. Детям до года по этой же причине клубнику давать не следует».

Также, по словам диетолога, клубнику нельзя при гастрите и язве желудка. Ягода содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать приступ.

Клубника для беременных — польза

Юлия Карпеева

Юлия Карпеева

Медицина

врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики медцентра «СИТИЛАБ»

— Время жестких ограничений для беременных в плане питания осталось позади. Сегодня врачи разрешают беременной есть все, на что у женщины нет аллергии — разумеется, в разумных количествах. Можно и клубнику, и цитрусовые, и все, что душе угодно. Все в меру, если до этого у женщины не было выявленной аллергии на определенный продукт.

Аллергены во время беременности должны поступать к малышу, так как они формируют иммунитет и уберегают от аллергии в будущем.

При беременности нужны фрукты, ягоды, овощи, мясо — питание должно быть полноценным и разнообразным. Что касается именно клубники, то она богата витаминами и минералами и, к тому же, низкокалорийна. Несколько ягод пойдут только на пользу.

Больше о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.