«Когда беременных направляют на трехмерное УЗИ?»

В каких случаях беременных отправляют на трехмерное УЗИ? Если врач женской консультации направление на него не дает, нужно ли все-таки сделать такое исследование?

Фото №1 - «Когда беременных  направляют на трехмерное УЗИ?»
Татьяна Трубина

Татьяна Трубина

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

В каких случаях беременных отправляют на трехмерное УЗИ? Если врач женской консультации направление на него не дает, нужно ли все-таки сделать такое исследование?

Елена, г. Ангарск

Трехмерный ультразвук используется в качестве дополнительной диагностической возможности при изучении анатомии будущего малыша. Особенно актуален он при проведении скрининга II триместра (на 18-21 неделе беременности), когда исследование проводится на предмет выявления врожденных пороков развития. В частности, трехмерное УЗИ помогает при изучении структур лица, передней брюшной стенки, кистей и стоп, а также сердца будущего ребенка.

Нужно подчеркнуть, что в качестве самостоятельного исследования данный метод не используется. Это дополнительная опция, расширяющая возможности врача. Иными словами, любое ультразвуковое исследование начинается в двухмерном режиме, а затем, если появляется необходимость, можно подключить и 3D-визуализацию.

Приведу пример. Допустим, на первом скрининге, который проводится с 11 по 13 неделю и направлен преимущественно на исключение хромосомных аномалий (маркеры которых отлично определяются в двухмерном режиме), недостаточно хорошо рассмотрели структуры лица будущего ребенка. А на втором скрининге малыш повернулся к нам спиной, поэтому изучить лицо не представляется возможным. В такой ситуации для исключения патологии лицевого отдела черепа врач назначает 3D-сканирование на более позднем сроке (примерно на 24-26 неделе).

Кроме того, метод эффективно применяется для выявления пороков сердца, поскольку позволяет сделать трехмерную реконструкцию полостей органа (в дополнение к ультразвуковой перинатальной кардиографии). Также этот режим используется, если были недостаточно хорошо изучены кисти и стопы будущего малыша. 3D-визуализация позволяет в таком случае детально рассмотреть все структуры конечностей.

Комментарии

0
под именем