Золотое время: как меняется тело женщины во второй триместр беременности

Самые сложные и опасные три месяца остались позади. Наступает самая приятная пора беременности, которая с каждым днем приближает вас к счастливому материнству.

Фото
Getty Images

Период с 13-й по 27-ю неделю принято считать одним из самых спокойных и приятных. Проходит токсикоз, возвращается аппетит, в 17 недель будущая мама чувствует первое шевеление ребенка — это радостное, трогательное и волнительное событие. С этой минуты женщина начинает думать только о малыше.

Светлана Ушакова

Светлана Ушакова

акушер-гинеколог

13–14-я недели

«Плод хорошо закрепился в матке, — рассказывает акушер-гинеколог. — поэтому угроза выкидыша миновала. Будущие мамы могут позволить себе то, что запрещалось в первом триместре.  Например, спорт может снова войти в вашу жизнь. Конечно, прыжки с парашютом, верховая езда, игры с мячом и беременность несовместимы. А вот утренние пробежки, йога, плавание пойдут только на пользу маме и малышу. Все должно быть в меру и в радость. Если появилась одышка, следует сразу прекратить тренировку».

Некоторые женщины в начале второго триместра продолжают чувствовать сонливость и усталость. Это связано с тем, что организм работает, чтобы обеспечить всем необходимым кроху и его маму. Соблюдайте режим, больше отдыхайте, принимайте необходимые витамины по назначению врача.

Грудь готовится к лактации, поэтому происходят изменения в железистой ткани и альвеолярных мешочках. К концу 14-й недели обычно возникают первые выделения из молочных желез — молозиво. Оно содержит все необходимые питательные вещества, необходимые для развития младенца. У некоторых беременных женщин бывают незначительные кровотечения из груди, возникающие из-за разрывов капилляров во время роста протоков молочных желез. Это является нормой, но лечащий гинеколог обязательно должен знать про подобное явление.

Фото
Getty Images

15–16-я недели

Живот все еще легко скрыть, хотя матка начинает выходить из малого таза. Обязательно уберите из гардероба обтягивающие вещи. Одежда в стиле оверсайз по-прежнему в тренде. Так что даже в интересном положении вы можете оставаться модной и красивой.  

Из неприятных ощущений этого периода стоит отметить учащенный пульс, частые мочеиспускания, выделения из половых путей, запоры (матка давит на кишечник). Возрастает объем крови — это одна из возможных причин кровоточивости десен и кровотечений из носа. Также в организме беременной женщины становится больше жидкости, в связи с этим усиливается потоотделение.

17-я неделя

На весах уже плюс около 6 кг, изменения фигуры все труднее скрыть: животик округлился, бедра расширились, грудь увеличилась. Больше всего будущих мам пугает состояние кожи, на которой появляются темные пятна. Это связано с излишней выработкой меланина, отвечающего за цвет кожи. На лице могут появиться веснушки, но все-таки пигментация характерна больше для третьего триместра.

18–19-я недели

Малыш активно двигает крохотными ножками, поэтому на этом сроке можно почувствовать шевеление ребенка. Если беременность вторая, то это знаменательное событие может произойти раньше. Ребенок начинает слышать звуки, особенно дорог голос мамы. Обязательно разговаривайте с будущим сыном или дочкой, пойте колыбельные, рассказывайте сказки.

Не забывайте и о себе: в этот период увеличивается нагрузка на почки, поэтому необходим анализ мочи. С 18-й недели беременные женщины часто жалуются на отеки. Они появляются из-за задержки жидкости в организме и препятствия натрия и прогестерона ее выведению. Как только любимые босоножки стали малы, а обручальное кольцо невозможно надеть на палец, сокращайте потребление соли, исключайте из рациона острую пищу, в этот период также полезен массаж.  

Фото
Getty Images

20–21-я недели

Экватор. Вам уступают место в транспорте, так как живот трудно спрятать. Малыш весит около 500 г, а его длина достигает 28 см. Для определения точных параметров малыша необходимо УЗИ. Оно, кстати, покажет объем околоплодных вод и длину шейки матки.

Будущим мамам также необходимо контролировать содержание гемоглобина в крови. Анемия в этот период опасна для ребенка. Внешность женщины меняется с каждым днем. Перемены в буквальном смысле не всегда к лицу: на коже появляются высыпания, гормоны провоцируют рост волос (причем в самых неожиданных местах), на ладонях возникают покраснения. Не переживайте: после родов все пройдет.

22–23-я недели

Растущая матка давит на все органы, поэтому возникает дискомфорт. Появляется одышка, обостряются хронические болезни. Также необходимо проверить сахар в крови, так как именно в этот период есть риск развития так называемого гестанционного сахарного диабета (диабета беременных). Он проявляется во время вынашивания ребенка из-за роста выработки эстрогенов, прогестерона, ХГЧ и кортизола. Эти гормоны подавляют действие инсулина.

Прибавка в весе и появившийся живот делают женщину неповоротливой.  Привычные действия оказываются сложными. Например, с трудом можно завязать шнурки на кроссовках, а уж педикюр сама себе точно не сделаешь. Появляется бессонница. Стоит переменить позу — малыш сразу начинает во всю пинаться. Несмотря на все неудобства, эти недели становятся одними из самых счастливых.  

Фото
Getty Images

24–25-я недели

Отличное время для покупки бандажа. Его подобрать для беременный женщины может только лечащий врач, так как существует ряд противопоказаний. Для профилактики варикоза можно приобрести компрессионные чулки. Позаботьтесь о хорошем бюстгальтере (он должен быть удобным и сшит из натуральных тканей), так как в этот период молозиво заметно синтезируется, на белье появляются заметные желтоватые пятна. У крохи начинают расти кости и формироваться молочные зубы, поэтому в рационе будущей мамы должна быть пища, богатая кальцием и витамином Д.

А еще с 24-й недели у некоторых беременных женщин могут проявиться ложные (тренировочные) схватки, которые зачастую сопровождаются неприятными ощущениями внизу живота.

26–27-я недели

С этого периода все заботы будущей мамы связаны с малышом. Врачи советуют проводить тест Пирсона. Его легко применять в домашних условиях — для этого необходимо с 09:00 до 21:00 отмечать каждое десятое шевеление малыша. Если в течение 12 часов ребенок никак не реагирует, необходима срочная госпитализация.

К концу второго триместра самочувствие будущей мамы ухудшается. Впереди последние три месяца беременности, которые потребуют много сил. Отеки, лишний вес, одышка — все это еще впереди, и от этого никуда не деться. Есть и приятные новости: пора готовиться к декретному отпуску — времени, посвященному любимой семье.  

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Когда он первый раз пошевелился в животе - меня такой радостью и ощущением чуда захлестнуло, что на всю жизнь воспоминание)