Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда и как говорить с ребенком о контрацепции: 6 важных правил

Никакие уроки сексуального просвещения не заменят доверительного разговора ребенка с родителями

14 марта 20230

В один прекрасный момент родители подростка понимают, что ребенок вырос, но становится им бабушкой или дедушкой, мягко говоря, рановато — нужно провести серьезную беседу. Но как это сделать? Согласитесь, не все родители могут без смущения разговаривать с детьми про это.

Когда и как говорить с ребенком о контрацепции: 6 важных правил
Кадр из сериала «Половое воспитание» 18+

Кому-то из взрослых легче переложить ответственность на интернет, книги, друзей ребенка — мол, он уже и без моей лекции все знает. Но статистика ранних беременностей, заболеваний, передающихся половым путем, говорит об обратном. Поэтому избегать серьезной темы не выход. Очень важно, чтобы именно мама или папа смогли деликатно, без лишних подробностей донести до ребенка нужную информацию. Но как это сделать правильно? Рассказывает специалист.

Мария Макухина
психология, детско-родительские отношения

Клинический психолог детской клиники «Фэнтези»

Половое воспитание — это разговор не только о контрацепции, а еще о телесных и личных границах, разнице между полами, строении организма и многом другом. И оно должно начинаться задолго до разговоров о контрацепции.

Уже в 2-2,5 года, когда ребенка обучают так называемому «правилу трусиков» (видеть и трогать то, что у ребенка под нижним бельем, может только врач в присутствии родителей и родители в исключительных случаях), родители начинают создавать фундамент полового просвещения, к которому потом смогут добавлять новые темы и понятия. И тогда они будут чувствовать себя свободно и комфортно, когда придет время поговорить с уже подросшим ребенком о сексе и контрацепции.

Когда и как говорить с ребенком о контрацепции: 6 важных правил
Кадр из сериала «Половое воспитание»

Зависит от родителей

Многие родители пребывают в убеждении, что их детей (вернее, уже подростков 13-14 лет) эта тема не интересует: что они учатся, читают книжки о романтической любви и не думаю ни о каком сексе. Статистика и опыт работы говорят о том, что такие дети — скорее, исключение из правил. Многие младшие школьники уже видели ролики взрослого содержания и аналогичные фотографии — дети живут в социуме, в котором перемешаны очень разные пласты. 

Поэтому только от родителей зависит, насколько ребенок будет готов к такой информации о сексе, насколько она будет достоверной и из каких источников она будет происходить. С какой стороны ни посмотри, будет лучше, если ребенок будет узнавать ее от вас

Сложно сказать, какой возраст — оптимальный для разговора о контрацепции, это зависит от зрелости каждого конкретного ребенка. Общая рекомендация: от 11 до 13 лет. 

Когда и как говорить с ребенком о контрацепции: 6 важных правил
Кадр из сериала «Половое воспитание» 18+

Как родителям скрыть смущение и рассказать об этом ребенку

  1. Очень важно, чтобы у самих родителей не было предубеждений на тему секса. Если вы волнуетесь и не знаете, как подойти к этой теме, попробуйте «отрепетировать» перед зеркалом или с кем-то из близких людей. 

  2. В этом разговоре важно называть своими именами все, о чем вы будете беседовать с подростком: презерватив называть презервативом, половой член — половым членом, вагину — вагиной. Не стараться избегать этих слов и не использовать эвфемизмы вроде «чехольчик», «перчик», «дырочка» или просто «это». Такая лексика добавит неловкости и дискомфорта обеим сторонам, и ребенок подумает, что, раз об этом нельзя говорить открыто, значит, речь идет о чем-то стыдном, грязном и непристойном. 

  3. Разговор должен быть прямым и информативным, поэтому перед ним родителям стоит освежить свои знания в этой области, убедиться, что их собственные представления о контрацепции не состоят из догадок и мифов.

  4. Основным способом контрацепции будет презерватив, потому что он защищает и от нежелательной беременности, и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) — эти два основных аспекта контрацепции стоит обязательно обсудить с ребенком. Часто взрослые делают упор на предохранение от нежелательной беременности и совершенно забывают о ЗППП. Надо понимать (и передать это понимание ребенку), что никакие местные средства не защитят от этих заболеваний.

  5. Тема секса — табуированная, и может вызвать у ребенка неловкость и стыд, поэтому лучше всего такие разговоры проходят, если между вами уже установлены доверительные отношения, если ребенок знает, что может поговорить с вами на любую тему и поделиться любыми переживаниями. Никакие уроки сексуального просвещения (которых, кстати, в наших школах до сих пор нет) не заменят доверительного разговора с родителями.

  6. Подростку может быть неловко покупать средства контрацепции самостоятельно, поэтому родителям стоит закупить презервативы, убрать их в какое-то место и сообщить ему об этом, чтобы он всегда знал, что может ими воспользоваться, если будет такая необходимость. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения