Когда ребенок начинает жевать и как маме к этому подготовиться

Жевательный навык связан с развитием нервной системы и моторики малыша. Когда кроха начинает лучше координировать свои действия и уже умеет самостоятельно переворачиваться со спинки на живот, он готов и к работе деснами, зубами и языком.

Фото
Geber86/Getty Images

Когда начинать?

К 4−6 месяцам малыш может проглатывать более густую пищу, чем грудное молоко или смесь. В первые месяцы жизни у детей есть защитный рефлекс: любое твердое вещество, попавшее к ним в рот, сразу же провоцирует выталкивание языка наружу, чтобы кроха не подавился. Ослабевает рефлекс как раз к 4−6 месяцам. В это же время прорезываются первые зубки, ребенок уже учится контролировать свой язык, что говорит о первой степени физиологической готовности жевательного аппарата. Но есть еще и психологическая сторона: если маленький сам проявляет интерес к «твердой» пище (с любопытством наблюдает, как едят родители, и открывает рот вместе с ними), значит, время точно пришло.

Как начинать?

Питание для малыша должно быть измельчено в соответствии с возрастом. Сориентироваться помогут готовые детские пюре: для каждого возраста — своя степень измельчения. Если вы готовите сами, переходите с протертой на измельченную и резаную пищу, делая кусочки все крупнее, как в заводском питании.

Если вы опоздали с обучением жеванию, не давите на малыша, не требуйте от него немедленных результатов и не наказывайте. Ребенок ни в чем не виноват.

При обучении жеванию важно правильно использовать ложку для кормления. Нужно, чтобы ее содержимое оказывалось ближе к середине языка малыша — именно с этого места ребенку удобнее всего «обрабатывать» пищу. Когда прорежутся зубки, дайте малышу «погрызть» сушку, кусочек яблока или морковки — это хорошая тренировка жевательного рефлекса.

Если малыш отказывается жевать и проглатывать пищу, попробуйте поменять продукт. Возможно, ради своего любимого лакомства он будет готов приложить больше усилий.

Начните вовремя

Своевременное начало прикорма — залог успеха развития жевательного рефлекса. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуют начинать прикорм в 5−6 месяцев, а «искусственникам», как правило, на месяц раньше. Одна из его задач как раз заставить ребенка жевать. В этом возрасте ребенок физиологически готов к работе деснами (ведь именно ими он совершает первые жевательные движения), языком и прорезывающимися зубами. Если момент будет упущен, малыш привыкнет исключительно к жидкой пище, проглатывание которой не требует особого труда, и приучить его прилагать усилия будет сложнее.

Кормите вкусно

Малышу не всегда легко адаптироваться к тому, что пища теперь так просто не проглатывается. А если она еще и невкусная, большинство детей поступают одинаково: незамедлительно ее выплевывают. Выход для родителей в данном случае только один — терпение. Считается, что приучать ребенка к одному продукту следует не менее 5 раз и только после повторных безуспешных попыток переходить к другому. Например, если ребенок отказывается от кабачка в течение 4−5 дней, на шестой предложите ему тыкву.

Фото
Getty Images/Blend Images

Маленькие хитрости

Если кроха категорически отказывается от более густой пищи, пойдите на хитрость: выберите пюре подходящей степени измельчения, намажьте губы ребенка и понаблюдайте за его реакцией. Если малыш сморщится, едва ли процесс пойдет дальше, а вот если вкус ему понравится, велика вероятность, что кроха с удовольствием поработает деснами и языком, чтобы съесть все до последней ложечки.

Поощряйте

Если кроха тянет руки к кусочку продукта, который полезен для его здоровья, не ругайте, а похвалите маленького непоседу. Получив желанную вкусность, он потянет ее в рот и, подражая маме и папе, задвигает деснами. Даже если ребенок выплюнет кусочек, первый шаг к успеху уже сделан.

Больше полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • У меня со старшим проблем не было, а вот младший плевался дальше чем видел - очень привередлив к еде был, потом как-то прошло