гипоксия плода: симптомы, причины, последствия
Фото
Getty Images

Кислородом, как питательными веществами, малыша обеспечивает плацента. И одно из самых непростых состояний для плода — это гипоксия или же кислородное голодание. Чем оно грозит малышу и как распознать проблему, рассказывает врач.

Алина Матросова

Алина Матросова

Медицина

врач-гинеколог

«Работа головного мозга очень зависит от кислорода. Поэтому острая гипоксия в первая очередь опасна для него мозговой деятельности. Появление гипоксии и ее прогрессирование может стать причиной для досрочного кесарева сечения».

Гипоксия может возникнуть как во время беременности, так уже и в ходе самих родов. Наш эксперт говорит: причин для нее — великое множество.

«Во время беременности основными причинами становятся заболевания мамы: сахарный диабет, проблемы сердечной-сосудистой системы, — объясняет Алина Матросова. — Осложнения беременности, такие как гестоз, фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты тоже могут привести к кислородному голоданию.

А еще риск гипоксии возрастает при переношенной беременности. С увеличением срока беременности плацента «стареет», ухудшается кровоток от нее к плоду, а также увеличивается риск компрессии пуповины, то есть ее пережатия.

Чтобы не пропустить гипоксию, начиная с 32 недели беременности женщинам проводят проводят КТГ (кардиотокографию), а так же допплерометрию.

«Эти два исследования являются взаимодополняющими. Заменять одно другим крайне не желательно», — подчеркивает Алина Матросова

гипоксия плода: симптомы, причины, последствия
Фото
Getty Images

Понять самостоятельно, что ребенку не хватает кислорода, можно по шевелениям плода. Но норм здесь никаких не будет. Каждый малыш активен по-своему, и тревожный симптом для мамы — если он просто подвижнее обычного или же наоборот, чересчур вял. В таком случае надо обратиться к врачу и сделать КТГ.

«Некоторым беременным врач может порекомендовать считать шевеления плода по особой формуле, этот метод носит название тест движения плода, — говорит эксперт. — Однако всем подряд его делать не стоит, это только повышает уровень тревожности».

«Считай до 10»

Это один из способов подсчетов движения плода. Он носит название метода Кардиффа. Его можно применять с 28 недели.

Начиная с 9 часов утра женщина начинает считать шевеления. Важно делать это сидя или лежа, то есть в состоянии покоя. Десятое по счету шевеление нужно отметить в табличке, где указано время с интервалом в полчаса. Например, 12.30. В этот день уже можно больше ничего не считать.

Если до 9 вечера было меньше 10 шевелений, то отдельно отметить, сколько их было. Если малыш несколько дней подряд за 12-часовой интервал времени шевелится меньше 10 раз — это повод проконсультироваться с врачом.

Метод Садовски

Он основан на подсчете шевелений плода после того, как женщина поест. Хороший показатель — не меньше четырех движений в течение часа после еды, в идеале — до 10.

Если женщина не насчитывает четырех шевелений за час, то контрольный подсчет повторяют за следующий час.

Что касается гипоксии во время родов, то к ней чаще всего приводят аномалии родовой деятельности: чересчур сильные схватки или наоборот, слишком слабые, которые не продвигают малыша по родовому каналу.

В это время врачи обязательно наблюдают за состоянием плода и могут предложить женщине экстренное кесарево сечение, если поймут, что у малыша состояние, угрожающее жизни.

«А вот обвитие пуповиной, несмотря на распространенный миф не становится частой причиной гипоксии, — говорит наш эксперт. — Большинство детей абсолютно спокойно рождаются с обвитием и даже нередко — двойным».