переношенные дети: срок, признаки, последствия
Фото
Getty Images

Один из самых больших страхов будущей мамочки — недоносить малыша положенные 9 месяцев. При этом к перехаживанию многие женщины относятся спокойно, считая, что лишние пара недель в утробе младенцу не только не повредят, но, возможно и пойдут на пользу.

Чем опасно такое заблуждение, разбираемся вместе с экспертом.

Инна Дикова

Инна Дикова

Хирургия, гинекология

Хирург, акушер-гинеколог, заведующая отделением патологии беременных клиники ЕМС

«Беременность считается переношенной, если длится больше 42 недель или же более 287 дней с момента зачатия. Переношенная беременность — это патологическое состояние. И решать вместе с доктором: можно ли пролонгировать беременность, или пора что-то предпринимать раньше, нужно, начиная с 40 недели».

Наш эксперт объясняет: здоровью самой мамы в такой ситуации ничего не угрожает. А вот малыш в животе — начинает страдать.

«Переношенная беременность — один из факторов риска по увеличению перинатальной заболеваемости и смертности, — предупреждает Инна Дикова. — У переношенных детей до родов или в самих родах очень часто формируется дистресс-синдром. Последствия могут быть вплоть до внутриутробной гибели».

Дистресс плода — угрожающее состояние, которое возникает во время родов или еще в утробе матери. Чаще всего идет речь о респираторном дистресс-синдроме, то есть нехватке кислорода и гипоксии плода.

При дистресс-синдроме неонатальная адаптация (первые 28 дней после родов) проходит чаще всего с осложнениями.

Почему так получается? Да просто всему свое время. С увеличением срока беременности плацента «стареет», количество околоплодных вод уменьшается, в них попадает сыровидная смазка и меконий. Поэтому, с одной стороны, ухудшается кровоток от плаценты к плоду, с другой — увеличивается риск компрессии пуповины, то есть ее пережатия. В итоге малыш находится в условиях гипоксии.

Кроме того, такая плацента хуже обеззараживает околоплодные воды, а значит плод становится уязвим для инфекций, в частности внутриутробной пневмонии.

переношенные дети: срок, признаки, последствия
Фото
Getty Images

Кстати, синдром мекониальной аспирации — одно из последствий гипоксии. Из-за нехватки кислорода у плода расслабляется анальный сфинктер, и меконий, то есть первый кал малыша, попадает в околоплодные воды. А значит высок риск, что при родах он окажется в легких ребенка.

Среди других осложнений — гипоксические или ишемические поражения жизненно важных органов: миокарда, почек, кишечника. Повторимся: если вовремя не спохватиться, то малыш может погибнуть еще до рождения.

Кроме того, у переношенных малышей чаще случаются родовые травмы. Это происходит из-за того, что кости черепа становятся плотнее, и ребенку сложнее идти по родовым путям.

Как выглядит переношенный ребенок

Комплекс симптомов, связанных в том числе и с внешним видом такого малыша, получил название синдрома Баллентайна-Рунге — по фамилиям двух акушеров, которые описали его еще в начале прошлого века.

  • Кожа сухая, потрескавшаяся. Возможно даже шелушащаяся, желтоватого или зеленоватого цвета. Ее сравнивают с листом пергамента.

  • Практически нет смазки, которая в обычной ситуации равномерно покрывает кожу новорожденного.

  • У малыша нет пушковых волос

  • Лицо новорожденного, как у «маленького старичка»: он появляется на свет с открытыми глазами, и такое впечатление, что сразу улыбается.

  • По росту он крупнее младенца, родившегося в срок, но вес не соответствует росту, потому что в последние недели плод питается за счет собственных жировых запасов.

  • Ладошки и стопы сморщившиеся, как после горячей ванной или бани. Это называется мацерацией кожных покровов.

  • Плотные кости черепа, узкие швы и роднички.

  • Длинные ногти.

В дальнейшем переношенный ребенок может немного отставать в развитии, иметь неврологические проблемы — это результат гипоксии мозга. Кроме того, у такого ребенка снижен иммунитет и он будет болеть чаще, по сравнению с ребятишками, которые родились в срок.

Наш эксперт подчеркивает: бесконтрольно приближать роды «народными» методами — мыть полы, заваривать листья малины, бегать вверх-вниз по лестнице и уж тем более принимать лекарства, которые посоветовала «опытная» подружка — не стоит, это может быть опасно. После 40 недель за женщиной должен постоянно наблюдать врач.

«На сроке 40 недель и 4 дня он проводит диагностику: оценивает состояние родовых путей, смотрит, насколько уже готова шейка и не нужно ли ее готовить к индукции (искусственной стимуляции — прим. ред.) родов, — рассказывает Инна Дикова. — С 41 недели пациентке, как правило, предлагают стимуляцию. Методов много, например, вскрытие плодного пузыря, введение сокращающих средств.

Если состояние малыша не позволяет готовить женщину, то может быть предложено кесарево сечение».

При этом без согласия пациентки никакой стимуляции не будет. Если она отказывается, то врачи продолжают наблюдать в первую очередь за состоянием плода.

«Но исходы для плода, рожденного в 42 недели хуже, чем в 41, и тем более в 40 недель, — говорит Инна Дикова. — Поэтому решать вопрос о возможности выжидательной тактики при перенашивании все-таки нужно вместе с врачом».