Когда после родов снова можно заниматься сексом
Фото
Getty Images

На самом деле слово «секс» для только что родившей женщины — это как красная тряпка для быка. Тебе больно, все кровит и на мужа первое время смотришь, как на врага народа.

Но так бывает не всегда. Есть пары, которые уже через несколько дней начинают мучать врачей вопросами: а когда уже можно?

«Многие мамочки уже при выписке спрашивают: „Секс разрешен?“, — поделилась в TikTok медсестра по имени Джен, которая работает в роддоме. — Или рассказывают, что они не выдержали и занялись с мужем любовью через 3 дня после родов. Ведь у них не было разрывов, швов, да и чувствуют они себя нормально».

Джен объяснила, что врачи просят не спешить с сексом не из вредности и не из-за разрывов.

«Ваша плацента оставляет в теле рану размером с тарелку, — приводит аргумент медсестра, показывая в этот момент размеры раны. — И мы просто не хотим, чтобы туда попала какая-то инфекция».

Когда после родов снова можно заниматься сексом
Фото
@obnursejen/TikTok

Ролик Джен уже набрал 2,5 миллиона просмотров. В комментариях женщины в основном удивляются: кто те чудо-мамочки, которые хотят секса уже через 3 дня.

«Это последнее о чем я вообще могла бы подумать, если бы у меня были силы и время», — написала одна из подписчиц Джен.

А когда на самом деле можно заниматься сексом после родов? Врачи рекомендуют выждать не меньше 4-6 недель, независимо от того, рожали вы сами или же было кесарево сечение. Если же были разрывы или вам делали эпизиотомию — хирургический разрез промежности, то ждать придется еще дольше.

Нина Ульянова

Нина Ульянова

Гинекология

акушер-гинеколог, к.м.н., заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова

«В течение 6 недель после родов матка будет постепенно сокращаться до прежних размеров. За это время также заживут мягкие родовые пути (шейка, стенки влагалища, промежность), травмированные во время родов. Постепенно будет уменьшаться количество лохий — выделений, к концу восстановительного периода они уже будут похожи на обычную менструацию. Желательно через 1,5 месяца после родов запланировать поход к гинекологу, который после осмотра скажет, можно ли вам уже заниматься сексом».