Когда придет пособие в январе 2023 года и что изменится в выплатах на детей

В январе все, кто получают от ФСС или ПФР пособия (беременные, семьи с детьми), интересуются, в каких числах с учетом праздников придут выплаты. Кроме того, многих волнует злободневный вопрос: как изменятся условия начисления пособий и будут ли правила по единому пособию распространяться на выплаты за декабрь этого года. Объясняем, к чему готовиться.

В каких числах придут пособия?

Обычно ФСС и ПФР делают выплаты в определенные числа. У пенсионного фонда все четко. Большинство выплат они осуществляют 3 числа каждого месяца, но так как у многих организаций (в том числе Почты РФ и банков) 3 января выходной, пособие может прийти заранее — в конце декабря.

ФСС обычно выплачивает детские пособия до 1,5 лет с 1 по 15 число, поэтому может перенести выплаты на первые числа после праздников — с 9 по 13-е января. Но стоит не забывать, что неработающим родителям, за которых не отчисляют страховые взносы, пособие выплачивает ПФР, и они могут начислить выплаты в декабре.

Детские пособия от 3 до 7 лет также ФСС скорей всего выплатит после праздников, а пособие от 8 до 17 лет ПФР может начислить еще до праздников. Также для пособий, которые граждане получают через Почту РФ, есть специальный график выдачи. Например, для тех, кому назначено пособие на 3-е января, его могут выдать 5, 6 и 7-го января. Большинство отделений ПФР с 31 декабря по 8 января не работают.

Будут ли выплаты за декабрь 2022 года по новым правилам?

Нет, выплаты в январе за декабрь 2022 года будут выдаваться по старым правилам. Но при начислении пособий за январь будут применяться новые схемы.

Во-первых, с 1 января 2023 года вступает в силу новое единое пособие, которое изначально называлось универсальным, но теперь получило название «Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка». Оно объединит в себе выплаты для беременных, по уходу за детьми от рождения до 1,5 лет, до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Но выплачиваться оно будет, исходя из нуждаемости. То есть тем, у кого доход выше регионального прожиточного минимума и есть определенное имущество, в его выплате могут отказать. Более подробно об этом читайте здесь.

Во-вторых, ФСС и ПФР объединятся в одну организацию. Процесс объединения начался еще осенью и к 1 января заработает новая организация под названием СФР (Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации). А это значит, что все выплаты будут выплачиваться в один период и одной организацией. Не нужно будет подавать в разные инстанции кучу документов. Заявление можно будет подавать онлайн на всех несовершеннолетних детей в семье.

Что изменится с января с учетом единого пособия

Новое единое пособие будет назначаться с учетом оценки нуждаемости, в которую входит: подушевой доход семьи, наличие движимого и недвижимого имущества (больше одной машины на семью или дорогостоящее авто — повод отказать в пособии), отсутствие работы без уважительной причины (вы должны состоять на учете в центре занятости) и так далее.

Сначала назначается пособие в размере 50% от прожиточного минимума. Если с его учетом доход на каждого члена семьи все равно ниже положенного, назначают выплату 75%. Если снова прожиточный минимум недостаточный, начисляют 100%.

Причем, средний доход семьи будет высчитываться исходя из 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором вы подали заявление.