С 1 января семьи с детьми ждет универсальное пособие — получить его легко
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

С 1 января 2023 года в России будет введено единое пособие для семей с низким доходом, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства РФ 22 сентября.

Теперь родители, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, а также беременные могут получить финансовую поддержку от государства в зависимости от уровня дохода и возраста ребенка. Новое универсальное пособие объединит несколько действующих на данный момент выплат, в том числе выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижении им возраста 3 лет. Новое пособие включит в себя также выплаты на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.

Для того, чтобы оформить это пособие, нужно будет подать лишь одно заявление через МФЦ ил Фонд пенсионного и социального страхования, без каких-либо дополнительных справок.

«Государство обеспечит действительно единую, комплексную, адресную поддержку — с ранних сроков беременности женщины и по мере взросления ребенка. Она затронет семьи, где воспитывается порядка 10 миллионов детишек», — цитирует Мишустина ТАСС.

Единый Фонд пенсионного и социального страхования начнет работать с 1 января 2023 года. Как утверждало ранее Министерство труда и соцзащиты РФ в дальнейшем планируется повысить все пособия, касающиеся рождения ребенка и ухода за ним. Пособие по уходу за ребенком в 2025 году может достичь 57,4 тыс. рублей (вместо 31,3 тыс. рублей), а максимальная сумма пособия по БиР (при многоплодной беременности) — 660 тыс. рублей (вместо 499 тыс. рублей).