«Тратить время на поиски мужа стало неинтересно — я решила создать семью сама!»
Фото
Getty Images

В мелодрамах часто показывают несчастных беременных, а я все 9 месяцев была счастлива!

«Мне кажется, я осознанно мечтала о детях лет с двадцати. Очень хотела стать именно молодой мамой. Время шло. Сбывалось много — работа, проекты, путешествия, но мое главное желание — иметь семью, почему-то не исполнялось. В 35 я поняла, что выйти замуж за принца, если он встретится, в принципе можно всегда — и в 40, и в 60. А вот репродуктивный возраст женщины ограничен! Да и, прямо скажем, в какой-то момент жить только для себя стало уже неинтересно. Как впрочем, и тратить время на поиски идеального кандидата в мужья. И я решила создать свою семью сама!

С отцом Евы мы познакомились на одном из рабочих проектов. Он не скрывал, что намерений жениться у него нет. А я не скрывала, что хочу иметь ребенка. И вскоре увидела на тесте заветные две полоски. В мелодрамах часто показывают несчастных одиноких беременных, которые страдают без отца ребенка. Так вот, все 9 месяцев беременности я была абсолютно счастлива! Конечно, иногда мне не хватало партнера, но скорее в качестве компании. Например, чтобы разделить радость, разглядывая снимки УЗИ, или погулять вечером в парке, так как моя беременность выпала на пандемию и самоизоляцию. Эмоции я делила с мамой и друзьями, а в парке слушала разные вебинары, чтобы было нескучно.

Родившие подруги пугали, что на поздних сроках будет сложно завязать шнурки и делать какую-либо работу по дому. Я заранее купила ботинки на липучках и моющий полы робот-пылесос. Эта проблема была решена. Когда я рассказала о беременности родным, друзьям и на работе, все говорили мне «молодец», никто и не вспомнил, что я не замужем.

«Тратить время на поиски мужа стало неинтересно — я решила создать семью сама!»
Первые прогулки с малышкой и пушистым любимцем семьи Колей
Фото
Личный архив Анастасии

Я и не думала, что в наше время существуют стереотипы о матерях-одиночках

В женской консультации порой задавали вопросы об отце ребенка, но это были скорее моменты «технического» характера — какая группа крови, нет ли в его семье хронических заболеваний и т.д. Я не заморачивалась и просто придумывала какой-нибудь подходящий ответ. Честно говоря, у меня вообще не было никаких переживаний и мыслей относительно моего статуса. И до какого-то момента я даже не думала, что в наше время еще существуют социальные стереотипы, такие как мать-одиночка или, как сейчас говорят, сингл-мама.

Впервые услышала этот термин от подруги, которая позвонила мне с поздравлениями, узнав от общих знакомых о моей беременности. Ухо резануло, но значения этому я не придала. Рожать Еву я решила в хорошем платном роддоме. На плановую госпитализацию поехала одна на такси. В приемном отделение было еще три парочки. Оказалось, что раздевалки там нет, верхнюю одежду надо отдавать мужу… Я сказала, что муж в командировке, тогда одежду запаковали в пакет и подняли со мной в палату.

Вообще в роддоме тема отца всплывала довольно часто. «Настена, на папу вашего пропуск заказать?» — регулярно спрашивали меня медсестры. Я подумала, что будет как-то странно рассказывать свою историю каждой смене и просто сказала, что он в Америке.

девушка узнала о беременности во время родов
Анастасия и ее дочь Ева: первое селфи из роддома
Фото
Личный архив

Свидетельство я получила, но осадочек остался

«Ну на выписку-то прилетит?» — не сдавались медсестры. «Ну если успеет на самолет!» — отшучивалась я. Оказалось, что в роддоме присутствуют представители МФЦ и можно оформить свидетельство о рождении ребенка. Когда я сказала, что вписывать в свидетельство о рождении отца не буду, потому что мы не женаты, регистратор округлила глаза и начала внимательно проверять мой паспорт.

Тут надо сказать, что паспорт я поменяла в 2019 году в связи с тем, что старый износился и мне по нему не подтверждали ипотеку. «Вы не замужем и никогда не были? А зачем же вы меняли паспорт в 2019 году? — строго спросила девушка, посмотрев на меня с подозрением. — Имейте в виду, я буду проверять информацию о браке по госреестру. «Вы думаете, я скрываю мужа?» — засмеялась я в ответ. Но сотрудница шутку не оценила и взяла паузу до окончания проверки. Свидетельство я получила, но осадочек остался.

«Тратить время на поиски мужа стало неинтересно — я решила создать семью сама!»
Фото
Личный архив Анастасии

В день выписки у нас дома побывало человек двадцать

Приближался день выписки. Я поймала себя на мысли, что немного нервничаю по этому поводу. Особенно, когда смотрела из окна на шары, цветы и ленты соседок с надписями «Любимая, спасибо за дочь!» Как же мы с Евой выпишемся без этой помпы? Люди-то что подумают? По предварительной договоренности из роддома меня должна была забирать подруга на своей машине. Однако одиноко стоять на крыльце со свертком, как героиня фильма «Москва слезам не верит», мне не пришлось! Друзья устроили грандиозный сюрприз: были и цветы, и подарки, и огромный шар с надписью «Звезда родилась!»

Из роддома тусовка переместилась ко мне домой. Позвонили коллеги с работы: «А можно и мы заскочим сегодня? Хотим вас поздравить!» И вопреки суевериям, я согласилась! В день выписки у нас побывало человек двадцать! Дочка вела себя идеально, а новоиспеченная мама была на седьмом небе от счастья и, несмотря на ГВ, с удовольствием выпила бокал просекко. О чем ни разу не пожалела! В тот день я окончательно решила, что не буду жить в плену стереотипов. Это моя жизнь и я буду строить ее так, как мне нравится! О том, как мы с Евой живем, я рассказываю на своей странице в соцсети и буду рассказывать здесь».

Продолжение читайте здесь и здесь.