«В декрете без мужа мне было легче, чем если бы пришлось заботиться о ком-то еще»
Анастасия и ее дочь Ева
Фото
Из личного архива героини

Муж — это тот, кто обязан терпеть твои истерики

Справедливости ради должна сказать, что именно в декрете я впервые поняла, зачем женщине вообще нужен муж. И дело тут во все не в базовой помощи — собрать коляску, сбегать за продуктами, подменить с ребенком, пока ты в парикмахерской. С этим мне может помочь и мама.

Муж — это прежде всего партнер, компаньон, с которым вечером можно погулять в спортивном костюме с коляской, выпить бокал вина, съесть роллы и потрындеть по душам на кухне, пока малыш спит.

Когда ведешь активную жизнь: встречаешься с подругами, посещаешь рестораны, ходишь на свидания, то не замечаешь такой потребности. Но оказавшись в декретной изоляции, начинаешь остро чувствовать нехватку развлечений и совместного досуга. К прежнему формату общения вернуться пока невозможно. Во-первых, ребенок, во-вторых, какой светский выход, когда из одежды налезает только растянутая футболка для кормящих?

Конечно, можно заказать еду из любимого кафе, посмотреть сериал, пока малыш спит. Но вот был бы муж… Он мог бы развлекать тебя толстую, не накрашенную, делать комплименты и давать возможность почувствовать себя привлекательной даже с распухшим носом в весе + 15 кг. Муж — это тот, кто обязан терпеть твои истерики, когда накатывает после бессонных ночей.

После рождения дочери мне очень помогала мама. Но с ней нельзя дать слабину, ведь она и так совершает подвиг, помогая воспитывать моего ребенка. 

«В декрете без мужа мне было легче, чем если бы пришлось заботиться о ком-то еще»
с пушистым любимцем семьи Колей
Фото
из личного архива героини

Не перед кем было оправдываться, почему не хочу секса

Вместе с тем есть и другая сторона медали. Когда у женщины муж, она все время в напряжении.

Подруга рассказывала, что муж приходил домой в 18.00 и к этому времени ей нужно было сменить испачканную молочными пятнами футболку и помыть голову. А в идеале еще и ужин приготовить. Сама я в декрете ужин не готовила, футболку переодевала, когда хотела, а голову мыла раз в три-четыре дня.  В гостиной был перманентный бардак из памперсов, кремов, ползунков и прочих детских принадлежностей. На обеденном столе вместе с продуктами, никого не смущая, валялся использованный молокоотсос. 

У меня не было графиков и обязанностей.  Приоритетов только два — ребенок и я. Когда дочка засыпала, могла пойти гулять и выпить кофе на солнышке, забыв про готовку и уборку. Мне не нужно было нравиться, угождать, держать марку. 

Не перед кем было оправдываться и переживать, что не хочешь секса, потому что гормоны, вырабатываемые во время грудного вскармливания, подавляют половое влечение и тебе не до этого.

«В декрете без мужа мне было легче, чем если бы пришлось заботиться о ком-то еще»
С дочерью Евой: счастливы вместе
Фото
из личного архива героини

Я не устала ни от декрета, ни от ребенка

Я не устаю повторять, что во всех домашних делах мне очень помогала мама. Жалея меня и беря на себя львиную долю хозяйских обязанностей. А еще после бессонной ночи я могла сдать ей орущий кулечек и подремать пару часиков, свободно развалившись на двуспальной кровати. Да, в какой-то степени в декрете без мужа мне было легче, чем если бы пришлось заботиться о ком-то еще. 

Может быть поэтому я не устала — ни от декрета, ни от ребенка, ни от жизни в целом. А когда пришло время, выпрыгнула из своего кокона в офисный look и снова начала мыть голову раз в два дня.

Конечно, после 6 месяцев сидения дома начать порхать как бабочка получилось не сразу… Но об этом в следующей колонке!

Первую читайте здесь.