Колючая мишура и «стразы» из толченого стекла: что надевали дети на утренники в СССР — 15 фото
Фото
Juriy Alexandrov / Alamy

Давайте вспомним, как отмечали Новый год в детских садах и школах наши родители, а также бабушки и дедушки.

В Советском Союзе 1 января было рабочим днем до 1947 года, и только в 1935 году стали проводить утренники и другие мероприятия в честь Нового года. Именно тогда в детских садах и школах стала появляться традиция наряжать елку и придумывать детям наряды.

В наши дни у людей гораздо больше возможностей создать ребенку яркий образ на утреннике. В магазине огромное многообразие готовых костюмов — от супергероев до персонажей из классических сказок. Мальчики могут нарядиться и в Оловянного солдатика, и Бэтмена, и Робота-трансформера. У девочек, помимо пресловутых Снежинок, есть шанс перевоплотиться в Эльзу или Леди-Баг. Но в Советском союзе об этих героях никто не знал, да и в магазинах готовые костюмы было не найти. Поэтому новогодние наряды мастерили как могли.

Самым распространенным костюмом у девочек был наряд Снежинки или снежной принцессы. Для этого достаточно было найти дома белое платье и пришить к нему мишуру. Особым шиком считалась корона из картона, украшенная снегом, сделанным из ваты, и серебром (та же мишура или дождик). Иногда корону обклеивали марлей, которую посыпали толченым стеклом от старых елочных игрушек — вот такие стразы Swarovsky времен СССР!

Мальчики стандартно были зайчиками. Легче всего было добиться образа за счет маски и пришитого к шортам хвостика. Но иногда у ход шли ободки или чепчики с приделанными ушами. Особенно талантливые родители шили целые комбинезоны из плюша или любого белого материала.

Те, у кого было больше фантазии или мастерства, создавали настоящие карнавальные костюмы Петрушки, доктора Айболита и других сказочных персонажей. Часто воплотиться в какого-то героя помогали реальные атрибуты с работы родителей — головной убор моряка или медицинский халат. На просторах интернета есть даже старые фото детей, которые перевоплощались в рыцарей или космонавтов (только представьте, как сложно было добыть реалистичный меч или сделать скафандр).

Однозначно, в СССР супергерои были другими. Вместо Супермена и Человека-паука — Буратино и Юрий Гагарин. Девочки были Мальвинами, Красными Шапочками и Белочками. Кстати, костюм Красной Шапочки сделать довольно легко. Для этого достаточно найти красный плащ или сшить его из алой материи, а также найти в тон чепчик — вот тебе и готовый образ. Гораздо сложнее было придумать голубой парик, как у подруги Буратино. Тут уже приходилось включать фантазию, использовать цветную мишуру или просто украшать обычную прическу дочери голубым бантом. А есть ли у вас интересные семейные истории с новогодними костюмами?

+8