козье молоко польза, вред, что лучше козье или коровье молоко, чем полезно козье молоко, чем отличается козье от коровьего молока, можно ли козье молоко детям
Фото
Getty Images

Принято считать, что козье молоко полезнее коровьего. Среди мам уже давно бытует практика давать малышу после года, склонному к аллергии и с проблемами усвоения коровьего молока, козье молоко. В целом педиатры согласны с родителями: белки козьего молока легче усваиваются, для их расщепления требуется меньше ферментов.

В этом контексте любопытно и неожиданно высказывание врача-педиатра и телеведущего Евгения Комаровского. По его мнению, у многих мам и бабушек существует ложное представление о том, что козье молоко полезнее и очень отличается по своим свойствам от коровьего.

По словам доктора, на самом деле принципиальной разницы между ними нет.

«Козье молоко настолько же полезно для организма ребенка, насколько полезно коровье молоко», — говорит Комаровский.

Доктор предположил, что выбирая продукты для малыша, родители думают, что если дороже, значит, лучше.

«Поскольку козье молоко намного дороже, потому что его меньше, то когда вы даете вашему ребенку козье молоко, а все остальные дают коровье, — вы мать „особенная“», — сказал доктор Комаровский в эфире рубрики «Спроси у Комаровского» на телеканале «Украина».

Почему козье молоко пользуется у родителей такой популярностью? Вероятно, ошибочный вывод мамы сделали тогда, когда при кормлении младенца первого года жизни коровьим молоком видели, что ребенок после него много срыгивает. После козьего такой реакции нет.

«По некоторым данным, эти разновидности молока створаживаются по-разному. Коровье молоко сворачивается в виде крупного комка, а козье — в виде мелких шариков, — объясняет кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. — Именно с этим связаны легенды о нереальной полезности козьего молока».

Но вопрос о том, каким молоком кормить младенца, в настоящее время уже теряет свою актуальность: большинство малышей находятся или на грудном вскармливании или на искусственных смесях.

По словам Евгения Комаровского, в XXI веке давать молоко сельскохозяйственных животных младенцам первого года жизни — нецивилизованно. В более старшем возрасте дети перестают срыгивать коровье молоко, и разница между коровьим и козьим продуктом окончательно пропадает.

В конце Комаровский добавил: он одинаково хорошо относится и к коровьему, и к козьему молоку.