«Конфликт был неминуем»: психолог объяснила, почему Гарри и Меган вынесли сор из избы
кадр из фильма Netflix
Фото
Legion Media

Сор из избы

Которую неделю Британия негодует — требует призвать мятежных Сассекских, живущих в США, к ответу. Таблоиды наперебой указывают на несоответствие сказанного в фильме реальным фактам. Например, пара постоянно жаловалась на давление со стороны персонала, потом на то, что их лишили охраны и не обеспечили безопасность, когда они решили уехать в США. Но даже собственные заявления Гарри и Меган противоречат сказанному в фильме, утверждают эксперты, приводя в качестве доказательства записи из соцсетей принца и герцогини. А бывший служащий дворца пояснил Daily Mail: «Абсолютно возмутительно говорить об институциональном газлайтинге. И у них отняли охрану, потому что налогоплательщики Великобритании не будут платить за их проживание в Америке».

После новогодних праздников свет увидят и мемуары принца, где он обещает откровенно рассказать о своем тяжелом детстве, отношениях с отцом и братом. Инсайдеры считают, что некие откровения больно заденут принца Уильяма, ведь само заглавие книги «Запасной», отсылает к аристократической традиции «наследник про запас».

Список обид принца Гарри

В чем же ключевые обиды принца Гарри, по мнению экспертов? Во-первых, рожденный вторым он мог занять трон только после смерти брата, но при условии, если тот не обзаведется наследниками. Уильям жив-здоров и воспитывает троих детей. В интервью Гарри заявлял, что в детстве чувствовал себя брошенным и одиноким, потому что все внимание доставалось старшему брату. А еще Гарри всегда знал, что не будет королем и, по утверждениям персонала дворца, упрекал в этом Уильяма.

Во-вторых, его отношения с отцом далеки от идеала. Когда Гарри появился на свет, его родители уже охладели друг к другу, в семье был разлад. Принц Чарльз строил отношения на стороне. Гарри утверждал, что после смерти принцессы Дианы, его отец вел себя отстраненно и холодно с детьми, избегал телесно-физического контакта.

В-третьих, разная система воспитания братьев. Если Уильяма готовили к трону с рождения, царствующая бабушка старалась поделиться с ним мудростью, служащие обращались с большим почтением, то Гарри растили, как обычного ребенка. Он проводил много времени на кухне, никто не критиковал его за мелкие шалости и не требовал вести себя идеально, ссылаясь на будущий груз ответственности.

В-четвертых, Гарри рос бунтарем. На официальных мероприятиях мальчик корчил рожицы, подростком нападал на фотографов. В школе учился посредственно, но пользовался всеми полагающимися по статусу привилегиями, и поступил в престижный колледж. СМИ известно о нескольких его пьяных выходках, экстравагантных вечеринках, сомнительных друзьях и даже пристрастию к наркотикам. При этом принц с одной стороны всегда желал быть в центре внимания, но в то же время тяготился им, когда освещались потаенные стороны его жизни.

В-пятых, семья не приняла правила игры, навязанные его избранницей. Кейт Миддлтон долго ждала предложения от Уильяма — семья сомневалась, достойна ли невеста войти в монарший дом. Но Кейт приняла догматы королевского семейства и стала любимой принцессой Великобритании. Она мягко меняет устоявшиеся традиции, делая королевскую семью более демократичной. Зато Меган с первых шагов начала критиковать поведение каждого из членов королевской семьи, требовала привилегий, считала себя ущемленной, когда ей не оказывалось достаточно почестей. Гарри поддерживал супругу во всем, отдаляясь от семьи. И не удивительно. Две предыдущие невесты принца сбежали, придя в ужас от постоянного внимания прессы к ним.

В-шестых, эксперты считают, что у Гарри и Меган просто нет денег, а королевская семья их шикарную жизнь за океаном не финансирует. Журнал People сообщал еще в 2020 году, что принц Чарльз отказывал сыну и его супруге в оплате текущих расходов после их переезда в Калифорнию. Принцу пришлось устроиться на работу. По сообщениям BBC, Гарри получил руководящую должность в стартапе по карьерному коучингу в одной из компаний Кремниевой долины. Но особняк, частные самолеты, штат слуг и дизайнерская одежда требуют больше средств, чем зарабатывает глава семьи. Поэтому вскоре пара заключила многомиллионный контракт с платформой Netflix.

В-седьмых, Гарри может лишиться привилегий. Ходят слухи, что отец — ныне король Карл III, готов забрать у сына и невестки титулы, а это еще больше осложнит финансовое положение. Супруги оскорблены и тем, что на официальном сайте королевской семьи их детям не присвоили официальные титулы принца и принцессы после смерти Елизаветы II.

Так почему же принц Гарри решился пойти против семьи и какими могут быть последствия его поступка? Этот вопрос мы задали эксперту.

Екатерина Верченова
Екатерина Верченова

Психотерапевт, автор тренинговых программ по личностному росту, специалист в области психодрамы, телесно-ориентированной терапии, супружеского консультирования и кинотерапии.

– Прежде всего предлагаю рассмотреть психотип личностей Гарри и Меган. У Меган преобладают нарциссические черты, у принца Гарри — бунтарские и во многом провокационные. Когда нарушается их представление о справедливости в картине мира, которую они себе нарисовали, молчать они не станут. И уж тем более тогда, когда их кто-то в чем-то ограничивает. В этот момент у них просыпается желание противостоять системе. И вполне возможно, что фильм и книга — это не последняя станция.

Люди такого склада очень похожи на вулкан: сначала накапливают, а потом взрываются. У Меган за красивой улыбкой скрывается очень много энергии. Причем отстаивание собственных границ она видит гораздо более отчетливо, нежели ее супруг. Есть ощущение, что семьей заправляет Меган. Источник ее обид — нарциссическое начало: почему я не первая, не в первых сводках новостей, меня задвигают на второй план… Вполне возможно для нее это невыносимо настолько, что она подогревает и супруга, и людей вокруг, и себя и целенаправленно создает образ жертвы. Зрители фильма получают явный посыл о том, что герои нуждаются в поддержке, в пересмотре взгляда на них. И многие действительно встанут на их сторону.

У Гарри иная ситуация, и тянется она из детства. Да, он следует за супругой, но ему по большому счету не нужен катализатор. Для Гарри невыносимо постоянное спокойствие, он все время готов вставлять палки в колеса. Мы видим это по его ранним годам, когда было очень много провокационных историй из разряда Баба-яга против. Такое поведение обусловлено его травматичным опытом — мальчик рано потерял мать.

В фильме Гарри не скрывает эмоций, когда говорит о Диане, — видно, что он пережил много страданий. Для него мать — идеализированный образ, отчасти потому, что фигура отца была отсутствующей. Вполне возможно, что озлобленность принца проявилась не сразу, а во время развода. Такое случается, когда детям приходится занимать сторону одного из родителей. Гарри, может быть, на бессознательном уровне хотел защитить мать, в том числе эмоционально. Его поведение сейчас очень похоже на солидарность с ней, когда он говорит о том, что мама пыталась нас оградить и уйти от этой системы. Он будто бы присоединяется к ее взглядам, транслируя: я такой же, я тоже противостою системе и стараюсь защитить детей и семью. Таким образом, он переносит опыт матери на свою жизнь. Да, он выбирает другой путь, не такой тактичный, а более броский и дерзкий.

Не многим и далеко не всегда хватает смелости выйти из установленных правил, из системы, которая складывалась годами. А королевская семья — это достаточно устойчивая, сильная система. Сассекским потребовалось для такого шага много смелости. Вот почему они так сконцентрированы друг на друге, быть вместе и смотреть в одну сторону — это их главная движущая сила. В то, о чем они рассказывают в фильме, действительно веришь, потому что слова их звучат искренне: о том, как непросто было ощущать давление, как сложно противостоять какому-то мнению, не соответствовать тому, чего от них ожидают.

Конфликт был неминуем, потому что это конфликт интересов и ценностей: того, как было раньше, и того, как хочется жить сейчас. Что говорить, и брак Гарри не вписался в систему. Даже если бы пара была частью королевской семьи, проявляла смирение, но вдруг попала в условную немилость, когда родственники смотрели осуждающе, это рано или поздно спровоцировало бы противостояние.

Другой вопрос, почему Сассекские свои боли решили выставить напоказ? И это не только про деньги, которые они получили по контракту за фильм. Кто-то решит, что Гарри и Меган уже нечего терять. Но это не так, им есть что терять. У публичных людей популярность — это большая часть их дохода и образ жизни. Поэтому, как мне кажется, не тема справедливости (посмотрите, и в королевской семье не все идеально) была триггером такого решения, а попытка вернуть себе былой статус. И, конечно, для супругов будет невыносимо оказаться в ситуации проигрыша. Они будут идти до конца, показывая, что они честны и их правда имеет право на существование.

Маловероятно, что пара будет устанавливать отношения с семьей, для нее это не слишком ценно. Скорее всего другая сторона постарается наладить контакт, проявляя добродетель примирения, и подданные это точно оценят.