Козье молоко: чем оно лучше для малыша

Ассортимент детских молочных смесей довольно широк. Чаще всего их основой является коровье или козье молоко. И хотя считается, что оба продукта практически равноценны, по некоторым параметрам они довольно сильно отличаются друг от друга.

Фото №1 - Козье молоко: чем оно лучше для малыша
Людмила Волкова

Людмила Волкова

к. м. н.

Специалисты утверждают, что козье молоко не только ничуть не хуже коровьего, но во многих отношениях даже лучше. И действительно: хотя у козьего и коровьего молока практически одинаковы химический состав и абсолютное количество содержащихся в них белка и жира, эти два продукта принципиально отличаются друг от друга. Рассмотрим отличия подробнее.

Белки. Белки козьего молока отличаются от белков коровьего и по составу, и по способности усваиваться. Основной белок коровьего молока – бета-лактоглобулин, козьего – альфа-лактоглобулин. В результате переваривания молока в желудке образуется створоженный сгусток. Благодаря большему содержанию альфа-лактоглобулина у козьего молока он получается намного меньше по своим размерам, более нежным, рыхлым и не таким плотным, как у коровьего молока. Это обстоятельство значительно облегчает его усвоение. Соответственно и искусственные смеси на основе козьего молока усваиваются лучше.

Жиры. Лучшему усвоению козьего молока и смесей на его основе способствует также и жировой состав этих продуктов. В козьем молоке выше уровень жирных кислот. Так как для их «обработки» в кишечнике не нужны ферменты поджелудочной железы, жир козьего молока легче всасывается в кишечнике. Кроме того, жирные кислоты поставляют энергию для клеток кишечника – энтероцитов – и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки кишечника у ребенка. Благодаря чему искусственные смеси на основе козьего молока не только быстрее и легче перевариваются в желудке, но и меньше раздражают его стенки. Так что они могут быть полезны детям при частых срыгиваниях.

Микроэлементы. Как выяснилось в ходе научных исследований, из смесей на основе козьего молока лучше усваивается такой микроэлемент, как железо.

Важные нюансы

Считается, что смеси на основе козьего молока обычно назначают детям с непереносимостью белков коровьего молока и аллергикам. Это не так.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения смеси на основе козьего молока не являются лечебными и предназначены для здоровых детей. При этом порой малыши лучше прибавляют в весе и росте, чем крохи, получающие питание, сделанное на основе коровьего молока. Что касается маленьких аллергиков, то смеси на основе козьего молока в некоторых случаях могут спасти ситуацию. Но в 1% случаев есть риск возникновения пищевой непереносимости белков и коровьего, и козьего молока. Так что, прежде чем переходить на другой продукт, надо обязательно посоветоваться с врачом. Ведь только специалисту под силу объективно оценить состояние малыша и учесть все возможные нюансы.

Комментарии

0
под именем