«Кричу, а потом стыдно»: как перестать срываться на ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

На работе — стресс, дома — бардак, еще и ребенок характер показывает… Каждый родитель хоть раз да срывался на свое любимое чадо, а потом горько сожалел, что потерял над собой контроль. Как успокоиться в непростых ситуациях, объясняет психолог.

Анастасия Егорова
Анастасия Егорова

клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт

Ни один отец не будет в восторге от ужаса в глазах своего ребенка, ни одна мать не захочет прослыть фурией и истеричкой. И все же периодически нервы могут сдавать: и вот рыдающий ребенок уже стоит в углу, а дочь-подросток получила свою первую пощечину.

Психолог отмечает, что дети учат нас умению общаться, соблюдая границы и контролируя себя. Каждый человек может взять под контроль свои эмоции и свести нервные срывы к минимуму.

«Кричу, а потом стыдно»: как перестать срываться на ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как научиться сдерживать себя:

  • Если вы чувствуете, что закипаете, главное — осознать это в ту же секунду.

  • Если понимаете, что «взорветесь» прямо сейчас, умойтесь холодной водой и сосредоточьтесь на том, что вы чувствуетесь. Это позволяет абстрагироваться от ситуации.

  • Задавайте себе вопросы в течение 1-2 минут: что происходит? как я себя сейчас чувствую? что я хочу сделать, чтобы повлиять на ситуацию?

  • Подумайте, если бы на вашем месте оказалась подруга, сестра, мать или бабушка, как бы она поступила?

  • Как еще можно отреагировать на ситуацию, какие варианты есть?

  • Если вы чувствуете ярость, раздражение, усталость — подумайте, виноваты в этом только дети или кто-то еще?

«Кричу, а потом стыдно»: как перестать срываться на ребенка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Лучше всего потренироваться задавать себе все эти вопросы, когда вы спокойны — упражнение можно делать 5-10 минут, моделируя сложные ситуации. Например, ребенок разбил горшок с цветами или снова принес «двойку».

Такие тренировки помогают повысить уровень осознанности — а она важна, так как сводит к минимуму автоматическое поведение и помогает контролировать себя.

Анастасия Егорова отмечает, что важно принимать на себя ответственность за происходящее — в том числе за свои реакции, ведь в этом и заключается здоровая позиция взрослого и зрелого человека.

по материалам Mel.fm