ребенку не нравится в школе что делать
Фото
Teresa Short/Getty Images/Moment RF

С тех пор, как Анечка пошла в 1-й класс, ее как подменили. Она протестует против всего. Ее любимые слова теперь: «Не хочу, не буду!» Специально не записывает уроки, не хочет их делать дома, периодически теряет вещи в школе, постоянно кричит и плачет. Пыталась с ней поговорить: дочь просится обратно в садик. А она ведь так хотела пойти в школу… Не знаю, как быть. Подумываю даже уйти с работы. Что делать, если ребенку так сильно не нравится в школе?

Валерия, г. Новосибирск

Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

Пока не очень понятно, к чему именно вашей Анечке так трудно привыкнуть в школе. Быть может, у нее не сложился контакт с учителем, а он в этом возрасте чрезвычайно важен. Возможно, ей трудно вписаться в большой коллектив. Быть может, ей и там хочется стать лидером, как она привыкла делать это в других детских компаниях. Но у нее не очень получается. Это ее расстраивает, она злится, и ей тогда вообще не хочется ходить в школу.

В любом случае, школа вызывает у нее очень много эмоций и переживаний. А вот о чем именно она переживает, можно ее поспрашивать. Иногда, впрочем, дети не могут ответить на прямые вопросы: «Что тебя мучает?» И тогда можно «пойти в обход»: поиграть в школу. Создать такую игру, где в классе будет девочка, похожая чем-то на Аню, и посмотреть, как Аня будет в это играть. Или еще можно сочинять вместе с ней историю или сказку про какую-то девочку-героиню, которая вдруг попала в другую страну, с другими правилами.

Проблема также может быть в том, что ребенку тяжело учиться — он не понял вначале каких-то простых вещей. Главная задача родителей — помочь начинающему школьнику разобраться с проблемными предметами, научиться слушать и слышать объяснения педагога.

Через описания этих сказочных событий можно будет хотя бы немного понять, что беспокоит вашу дочку. А может быть, даже с помощью сказки дать ей возможность изменить ситуацию. Очевидно, Аня злится потому, что не справляется с адаптацией к школе. И вам, на мой взгляд, стоит помочь ей справится с трудностями. Но для начала стоит понять, в чем конкретно они состоят. Если вам самим трудно это сделать, вы можете отвести ее к детскому психологу, и он поможет ей и вам разобраться в этом. Девочке сейчас значительно важнее получить опыт преодоления трудностей с помощью взрослых, чем опыт «отступления назад», если что-то не получается.


У вас есть вопрос по поводу здоровья, обучения, воспитания ребенка, но вы не знаете, кому его задать? Напишите его ЗДЕСЬ — на вопросы читателей отвечают эксперты Parents.ru: психологи, педагоги, врачи.

Больше полезных и интересных материалов о воспитании детей и их психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.