Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media

О чем этот праздник

Семья и дети — один из главных приоритетов политики нашей страны. Согласно Конституции, ключевая задача государства — создание благоприятных условий для достойного воспитания детей, поддержка семей. Именно для сохранения семейных ценностей утвержден День семьи, любви и верности. А основа этих ценностей — союз мужчины и женщины.

«Самое нужное, необходимое для каждого ребенка — это любовь и забота родителей, крепкая семья, где царят взаимопонимание и уважение друг к другу» — Владимир Путин.

Взаимная любовь, верность, совместное совершение благих дел, участие в жизни сограждан — именно эти черты традиционной русской семьи показали своим примером Петр и Феврония Муромские. Их союз издавна считается примером успешного построения семьи.

Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media

К мощам Петра и Февронии, которые покоятся в Свято-Троицком монастыре города Муром, ежегодно приезжают тысячи людей, помолиться о счастье своих семей. В 1990-х годах в Муроме стали отмечать день Петра и Февронии вместе с днем Города, а в 2006 году муромчане собрали более 20 тысяч подписей с просьбой сделать 8 июля общероссийским праздником. С 2008 года День семьи, любви и верности стал отмечаться по всей России.

Традиция отдать дань памяти православным святым легла в основу праздника, но День семьи, любви и верности — это не только повод вспомнить о существовании Петра и Февронии. Это возможность провести время с близкими, сделать свой вклад в сохранение семейный ценностей

Почему мы отмечаем его именно 8 июля

По народному сказанию, Петр и Феврония Муромские умерли в один день и в один час 8 июля 1228 года. Этот день стал для муромцев символом супружеской верности и любви, которая прошла через многие испытания и невзгоды. Князь Петр подвергался гонениям из-за того, что выбрал в жены простую крестьянку, и ему пришлось на время отказаться от княжеского престола ради возлюбленной. Они прожили рука об руку всю жизнь.

У Петра и Февронии было трое детей — двое сыновей: старший Юрий и младший Святослав, и дочь Евдокия. Старший сын погиб в 1237 году, младший умер практически вместе с родителями на той же неделе в 1228 году, а чуть позже, в этом же году, умерла и дочь Муромских.

Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media

Как жили Петр и Феврония Муромские

История жизни Петра и Февронии стала известна благодаря повести, написанной в 16 веке. Эта повесть неоднократно переписывалась, ее изучают и по сей день. Сказание гласит, что Петр был из княжеской семьи, а Феврония — простолюдинкой. Еще до принятия княжества Петр заболел проказой и никто не мог излечить его. И вот приснился Петру сон, что вылечить его может только деревенская крестьянка, что на Рязанской земле живет. Зовут ее Феврония.

В эту деревню близ Рязани был послан гонец и нашел девушку. Феврония согласилась вылечить князя, а вместо платы за лечение попросила, чтобы он на ней женился. Петр пообещал жениться после исцеления, но не сдержал своего слова из-за того, что простая крестьянка ему не пара. 

Вскоре болезнь вернулась к князю. Девушка второй раз вылечила Петра, и тогда он был вынужден взять ее в жены. Но бояре не захотели видеть своей княгиней простолюдинку и сказали Петру: «Или отпусти жену, или оставь Муром». Князь выбрал Февронию и вместе с ней покинул Муром, отплыв по реке Оке на двух кораблях.

Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media

После их отбытия в Муроме началась смута, и бояре попросили князя с его супругой вернуться — они вернулись и остались править в Муроме, совершать благие дела и помогать народу. 

В пожилом возрасте Петр и Феврония приняли монашество. Они хотели умереть в один день и молили Бога, чтобы их тела в один гроб. Но когда они скончались в один день и час, их разместили в разных обителях — так требовало монашеское звание. Однако на следующий день тела Петра и Февронии чудесным образом оказались вместе.

Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media

Как празднуют День семьи, любви и верности

Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака, поэтому в этот день совершается больше бракосочетаний, чем обычно. Многие молодые пары уверены, что свадьба 8 июля — залог долгой и счастливой семейной жизни. Влюбленные не только заключают браки в этот день, но и просят благословение у родителей, празднуют помолвки, мужчины делают предложение руки и сердца своим девушкам.

Главный символ праздника — ромашка, цветок, которые символизирует чистоту и мечты о любви. В день Петра и Февронии принято плести из этих цветов венки и украшать ими все вокруг. 

Ежегодно 8 июля семьям вручают награду «За любовь и верность». Этой ценной медали удостаиваются пары, которые прожили вместе более 25 лет и имеют какие-либо заслуги в воспитании достойных членов российского общества. Критерии отбора таких семей до конца не раскрываются. На медали изображены образы Петра и Февронии.

Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media

28 июня президент России Владимир Путин подписал указ о признании 8 июля национальным праздником страны. При этом, отмечалось, что День семьи, любви и верности не станет выходным днем, как другие государственные праздники.

Однако стало известно, что 7 июля в Госдуму все-таки поступил законопроект о том, чтобы сделать этот день нерабочим. По мнению авторов инициативы — депутатов от фракций КПРФ и Справедливая Россия, это будет способствовать укреплению семейных родственных связей — можно будет собраться с родными и близкими и провести вместе время в выходной день. Традиция официально праздновать этот день заставит молодых людей задуматься над тем, как важно сохранить семью, верность и любовь на протяжении всей жизни.

Кто такие Петр и Феврония и как мы празднуем День семьи, любви и верности
Фото
Legion Media