Куда можно добавлять шпинат: 9 классных идей и простейшие рецепты
Фото
Legion Media

Шпинат: польза для здоровья

Мало кто из современных родителей видел мультфильм про моряка Попая, который становился силачом, как только съедал банку шпината. Но то, что шпинат очень полезен, знают все. В его темно-зеленых листьях содержится:

  • витамин К, который необходим для формирования крепких костей и нормальной работы нервной системы;

  • железо для кроветворения и доставки кислорода ко всем клеткам тела;

  • витамин С, который помогает железу усваиваться и необходим для полноценной работы иммунной системы;

  • антиоксиданты для защиты клеток от неблагоприятного воздействия; 

  • клетчатка для нормальной работы ЖКТ, профилактики запоров и похудения.

Все это делает шпинат тем самым овощем, который просто необходим в рационе детей и взрослых. Остается только решить, что приготовить из шпината, чтобы угодить всей семье.

Салат со шпинатом
Фото
Legion Media

Салат

Самый очевидный вариант — просто хорошо промыть и высушить листья свежего шпината и добавить их в овощной салат. Чтобы зелень съели даже дети, заправьте салат из шпината сладковатым соусом. Например, смешайте немного терияки, соевого соуса и оливкового масла или взбейте в блендере свежую клубнику, оливковое масло и бальзамический соус. Вы удивитесь, с каким энтузиазмом дети могут есть овощи, если заправка в салате содержит мед, ягоды и другие сладкие компоненты.

Еще одна эффектная идея — сделать салат только из зеленых овощей. Отличное сочетание — шпинат, зеленый горошек, огурцы и авокадо.

Омлет

Шпинат прекрасно сочетается с яйцами — в Греции, Хорватии и других странах Средиземноморья популярны запеканки и омлеты с его темно-зелеными листьями. Чтобы приготовить омлет со шпинатом дома, просто потушите зелень на сливочном масле или с добавлением жирных сливок, а затем залейте взбитыми яйцами. Соль, перец и другие любимые овощи — по вкусу.

Тушенный в сливках шпинат — идеальный летний гарнир к рыбе, картофелю, морепродуктам.

Куда можно добавлять шпинат: 9 классных идей и простейшие рецепты
Пирог со шпинатом
Фото
Legion Media

Пирог 

Если в семье любят пироги и выпечку, шпинат легко замаскировать в изделиях из теста так, что съедят даже маленькие привереды. Для этого листья свежего или размороженного шпината нужно измельчить ножом или в блендере и смешать с другой начинкой: мясным или рыбным фаршем, картофелем, сыром, любыми овощами по вкусу. Можно приготовить открытый заливной пирог: уложить начинку на тесто с бортиками и залить смесью тертого сыра, взбитых яиц и сливок. Или завернуть начинку в тесто — сделать рулет, конвертики или классический закрытый пирог.

Самый простой рецепт пирога со шпинатом: возьмите пластину замороженного слоеного теста (200–250 г). В блендере смешайте 150 г брынзы, 150 г моцареллы или другого несоленого сыра и 150 г листьев шпината (можно взять замороженные и предварительно разморозить). Раскатайте тесто в прямоугольник, распределите сырную массу по всей поверхности и закрутите тесто в рулет. Проткните в нескольких местах вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось, смажьте верхушку яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180–200°С духовке 30–35 минут.

Шпинат не теряет своих полезных свойств при термической обработке и заморозке. Так, шоковая заморозка позволяет сохранить до 80% витаминов и минералов овоща, но главное, дает возможность нам есть шпинат круглый год. При термической обработке микроэлементы теряются больше, зато так клетчатка шпината лучше усваивается организмом. Это может быть очень актуально для детей и взрослых с проблемным ЖКТ.

Куда можно добавлять шпинат: 9 классных идей и простейшие рецепты
Смузи со шпинатом
Фото
Legion Media

Смузи со шпинатом и бананом

Если ваши дети не едят зелень, они просто еще не пробовали зеленый смузи со шпинатом и бананом. У шпината нейтральный вкус, который легко заглушают спелые ягоды и фрукты, поэтому на десерт можно сделать коктейль с добавлением полезных листьев. Для зеленого смузи вам потребуется: 1 замороженный банан (предварительно положите его в морозилку на 30 минут — так будет вкуснее), горсть листьев свежего шпината, примерно стакан воды или растительного молока (миндального, рисового, овсяного) и немного подсластителя (мед, сироп топинамбура, стевия). Сложите в блендер все твердые продукты, а затем добавьте немного жидкости. Взбейте коктейль, оцените консистенцию и, продолжая взбивать, добавляйте молоко или воду, пока густота и плотность смузи не станет оптимальной. Перелейте напиток в бокал и украсьте свежими ягодами — малиной, голубикой, клубникой.

Котлеты и фрикадельки

Чудесную способность шпината «теряться» среди других продуктов можно использовать в большинстве семейных рецептов. Добавляйте измельченную зелень в фарш, когда готовите котлеты, фрикадельки или голубцы — у шпината нет ярко выраженного вкуса. Кстати, таким образом можно спрятать не только зелень, но и другие овощи — кабачки, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец.

Куда можно добавлять шпинат: 9 классных идей и простейшие рецепты
Суп-пюре из шпината и зеленого горошка
Фото
Legion Media

Суп-пюре

Рецепт супа-пюре с зеленым горошком и шпинатом не раз спасет вас в жару. Это необычное блюдо готовится буквально за 20 минут. Налейте в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла, обжарьте на нем большую луковицу, нарезанную кубиками. Добавьте в кастрюлю 400 г замороженного или свежего зеленого горошка и 200 г шпината (можно использовать замороженный). Обжарьте, помешивая, посолите и поперчите и влейте в кастрюлю бульон так, чтобы он покрывал овощи на 3–4 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите минут 10. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером превратите суп в пюре. Консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков. При необходимости можно долить еще бульона и проверить суп на специи. Подавайте, украсив сухариками.

Куда можно добавлять шпинат: 9 классных идей и простейшие рецепты
Бутерброд со шпинатом
Фото
Legion Media

Сэндвич

Мини-шпинат с тонкими и более нежными листьями сейчас продается круглый год и очень выручает, если нужно сделать бутерброд полезнее и вкуснее. Есть несколько способов «вписать» зелень: можно смешать нарубленный шпинат с мягким сыром, выложить на хлеб и украсить помидорами черри, ломтиками красной рыбы или креветками. Рецепт для ленивых — просто выложите мелкие кусочки сыра, мясного филе, свежих овощей и листья шпината на тонкий лаваш, добавьте соус и заверните, получится своего рода домашняя шаурма. Если ваши дети любят горячие бутерброды, сделайте такую конструкцию: хлеб, ломтик ветчины, кружочки помидора, зелень и сыр — и запеките в духовке или микроволновке, чтобы сыр расплавился.

Долма

Дети любят еду, которую можно есть руками. Познакомить или примирить их со шпинатом поможет вариация на тему долмы. Заверните простую начинку, например ломтики сыра, ветчину или плотное картофельное пюре в крупные листья шпината. Если приготовить такую закуску для пикника, свежий воздух обязательно поможет детям съесть все и не капризничать.

Куда можно добавлять шпинат: 9 классных идей и простейшие рецепты
Паста в сливочном соусе со шпинатом
Фото
Legion Media

Паста

Мы еще не встречали ребенка, который не любит макароны, и этим надо воспользоваться для его же блага. Во-первых, спагетти и тальятелле часто делают с добавлением шпината — детям такая паста нравится из-за необычного яркого цвета. Во-вторых, добавить листья шпината можно практически в любой соус для пасты. Особенно хороши сочетания сливок, креветок и шпината, а также томатов, шпината и кедровых орешков.