болезни, которые лечит беременность
Фото
Getty Images
Ольга Высотина

Врач-онколог, маммолог, химиотерапевт

«Беременность и роды — огромная нагрузка на организм женщины. В этот период организм максимально уязвим. В идеальном мире к беременности женщину готовят, чтобы выйти из этого состояния с минимальными последствиями для своего организма.Но почему-то все равно встречается мнение, что беременность исцеляет от всего. Хотя это абсолютно не так».

В чем могут помочь роды (но не факт)

Болезненные месячные

Только, если причина болей была в стенозе или сужении шейки матки.

«После родов канал шейки матки расширяется, и если причина болей была в этом — да, улучшение наступит», — объясняет Ольга Высотина.

Нерегулярный цикл

Наш эксперт предупреждает: «рецепт» не для всех, но может сработать. Дело в том, что после родов организм «перезагружается» и гормональные сбои могут самостоятельно прийти в норму.

Акне

Проще говоря, прыщи и воспаления на коже. Если причина акне в гормонах, то перестройка организма может улучшить ситуацию.

«Но! Механизм может сработать и в другую сторону — и тогда до этого чистая кожа узнает, что такое высыпания», — предупреждает Ольга Высотина.

«Беременность не стоит рассматривать как панацею. С той же мастопатией — симптомы утихнут на время вскармливания, а после проявятся снова»

болезни, которые лечит беременность
Фото
Getty Images

Пожалуй, это все, что может улучшиться после родов. Но при этом, во время беременность о себе напомнят все «дремлющие» болезни.

«В первую очередь проявятся проблемы с печенью и желчным пузырем, — объясняет наш эксперт. — Матка давит на пути оттока желчи, провоцирует ее застой и образование камней. По той же схеме возникают проблемы с почками: пережатие мочеточников, нарушение оттока мочи, размножение бактерий, а значит пиелонефриты, циститы».

Дальше, так как организму не до собственной защиты, снижается иммунитет: могут возникать рецидивы молочницы, герпеса. Беременная женщина легко может подхватить вирусную инфекцию.

«Абсолютное большинство женщин во время беременности или после нее сталкиваются с варикозным расширением вен или геморроем, — продолжает перечислять Ольга Высотина. — Таже есть риск анемии, возникает дополнительная нагрузка на сердце. Ну и во время родов разрывы, травмы, риск отслойки сетчатки».