Лишний вес, прыщи и еще 3 мифа о гормональной контрацепции

Небольшой спойлер — таблетки больше не вызывают акне, это совершенно точно в прошлом.

Фото
Getty Images
Елена Юдина

Елена Юдина

Врач акушер-гинеколог клиники «Семейная»

Миф 1. От противозачаточных таблеток толстеют, появляются прыщи и растут усы

В действительности все ровно наоборот. Современные контрацептивы не только защищают от нежелательной беременности, но и восстанавливают гормональный баланс. Например, есть препараты, которые содержат ацетат хлормадиона и обладают антиандрогенным действием — то есть, очень деликатно корректируют гормональный фон, поэтому прыщи и акне, наоборот, исчезают, как и волосы на лице. Есть комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с содержанием дроспиренона — они помогают при сложных предменструальных синдромах, выводят из организма лишнюю жидкость. Врач может рекомендовать такой препарат при эндометриозе.

Миф 2. Из-за них появляются гормонозависимые заболевания

Широкое распространение КОК в мире насчитывает уже не одно десятилетие. Поэтому уже можно говорить об определенной статистике, анализировать и делать выводы. Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет следующие данные: прием КОК в течение нескольких лет снижает риск возникновения рака эндометрия, рака яичников и колоректального рака. В случаях очень длительного приема (5–10 лет и более) риск возникновения онкологических заболеваний снижается на 50%. У женщин, использующих оральный способ контрацепции, наблюдались улучшения при таких заболеваниях как миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия.

Миф 3. Оральные контрацептивы можно только девушкам старше 20 лет, подросткам они противопоказаны

Чаще это заблуждение формулируется еще более «пещерно»: сначала надо родить, а уж потом можно и таблетками предохраняться. Это приводит, увы, к печальной статистике: в России каждый 10-й аборт приходится на девушку 15–19 лет. В реальности же прием КОК не нарушает гормональные процессы молодого организма и вообще никоим образом не оказывает негативного воздействия. А вот решить многие проблемы как раз может. Например, оральные контрацептивы корректируют менструальный цикл, устраняют предменструальный синдром. И дают девушке ощущение защищенности, возможность планировать свою жизнь (брак, рождение детей).

Фото
Getty Images/PhotoAlto

Миф 4. Оральные контрацептивы и вредные привычки несовместимы

Безусловно, курение является тем фактором, который врач должен учитывать при назначении контрацептива. И вполне возможно, что врач не будет рекомендовать КОК, учитывая состояние организма, возраст, пристрастие к курению — это может спровоцировать риск тромбозов. Но в целом современный арсенал оральных контрацептивов позволяет подобрать подходящий препарат в абсолютном большинстве случаев. Если женщине по каким-то причинам не подходят средне- и высокодозированные гормональные противозачаточные препараты, она может принимать микродозированные контрацептивы.

Миф 5. Прием других лекарств снижает эффективность КОК

Этот миф обязан своим появлением антибиотикам и лекарствам от проблем с ЖКТ — тем препаратам, которые обладают обволакивающим эффектом. В действительности, препараты от ЖКТ могут незначительно повлиять на всасывание КОК. Но это влияние никак не снижает эффективность. Антибиотики же и вовсе «не пересекаются» с КОК, и в принципе не влияют на их воздействие на организм.

Важно!

Несмотря на очевидные плюсы такого метода предохранения от нежелательной беременности, нужно помнить и о минусах. Любые препараты — это не конфеты, их нельзя «прописывать» себе самой и покупать, основываясь на «моей подружке подошло». Вам может и не подойти — поэтому для начала нужно посетить гинеколога-эндокринолога, сдать кровь на гормональную формулу, чтобы специалист подобрал наиболее подходящие таблетки.

У противозачаточных таблеток тоже есть побочные эффекты, причем некоторые из них влияют на качество жизни: наваливается хандра, а то и депрессия, у некоторых девушек либидо падает так, что и таблетки не нужны — секса в принципе не хочется. Поэтому следите за своим самочувствием: если хоть что-то идет не так, прекращайте прием таблеток и снова идите к врачу.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Наука, конечно, шагает вперед, но все-таки немного боязно - не хочется, чтобы либидо падало, вот уж совсем не хочется.