Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лекарство от седины: американские ученые на пороге грандиозного открытия

Поседевшим мышам уже удалось вернуть природный цвет шерсти

24 апреля 20230
Лекарство от седины: американские ученые на пороге грандиозного открытия

Кто не расстраивался, увидев в зеркале первый седой волосок — и тут же не выдергивал его, надеясь больше никогда не увидеть? Тем временем ученые уже довольно давно пытаются найти способ заставить седой волос вернуть свой естественный пигмент — чтобы женщинам не приходилось прибегать к краске для волос.

И совсем недавно американские исследователи обнаружили, что седина возникает в первую очередь из-за неподвижности стволовых клеток в структуре волоса. Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета обнаружили это, изучив седые волоски в шерсти мышей. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Лекарство от седины: американские ученые на пороге грандиозного открытия

Все дело в стволовых клетках

Оказалось, что стволовые клетки, которые способны перерождаться в другие клетки самого разного типа, обладают уникальной способностью перемещаться между отделами роста в волосяных фолликулах. Пока волосы растут нормально, клетки двигаются между отделами волосяного фолликула, на них воздействуют различные белковые сигналы.

Но с возрастом эти стволовые клетки застревают в области, которую называют «выпуклостью волосяного фолликула». Именно эти «застрявшие» клетки не способны регенерировать в пигментные клетки меланоциты, которые помогают волосам сохранять свой цвет. По мере того, как волосы стареют, выпадают и снова отрастают, все большее количество стволовых клеток застревает и не подвергается воздействию нужных белков. В итоге шевелюра седеет все больше.

Исследование показало, что у молодых мышей доля фолликулов с «застрявшими» стволовыми клетками не превышает 15%, а у старых составляет почти 50%.

Лекарство от седины: американские ученые на пороге грандиозного открытия

Это открытие, отмечают ученые, станет шагом к разработке препарата, который позволит людям сохранять свой естественный цвет волос и избавит их от походов к парикмахеру.

Теперь команда планирует исследовать потенциальные способы восстановления подвижности этих стволовых клеток — или физического перемещения их в волосах, чтобы они сохраняли способность вырабатывать пигмент.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения