Лето начнется в мае? Названы даты окончания учебного года-2019/20

Чиновники рассчитывают, что 1 сентября ребята вернутся за обычные, а не виртуальные парты.

Фото
Getty Images

Летние каникулы ближе, чем кажется. Министерство просвещения России рекомендовало досрочно завершить учебный год для большей части школьников, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

«Школьникам с 1 по 8 классы — завершить учебный год до 15-16 мая», — такое пожелание министр Сергей Кравцов озвучил на совещании с руководителями региональных подразделений ведомства. — «Дальше, вплоть до 25 мая — оказать дополнительную поддержку по реализации программ внеурочной деятельности, дополнительных общеразвивающих программ, а также программ воспитания».

Десятые классы чиновник посоветовал отправить на каникулы до 29-30 мая, в зависимости от продолжительности учебной недели. Выпускники девятых и одиннадцатых классов могут заниматься до 5 июня. Здесь сделаем ремарку: у этих ребят последняя неделя скорее всего будет посвящена консультациям и подготовке к экзаменам, которые, если ничего опять не изменится, начнутся с 8 числа.

«Эти рекомендации разработаны вместе с психологами и экспертами», — подчеркнул Кравцов. — «Их составляли исходя из необходимости обеспечить школьникам полноценный отдых».

Повторимся, каждый регион сам решит — следовать рекомендациям или нет. Большинство уже прислушалось к совету ведомства, там, где дистанционное удалось более-менее наладить, решили продолжать учебу. Так, в Московской области школьников отпустят на каникулы 15 мая. В Москве каникулы начнутся лишь 22 числа. В Петербурге также, но местные чиновники разрешили досрочно, в конце апреля, аттестовать учеников, которых родители планируют уже в начале мая отвезти на дачу. В итоге желающих уже сейчас завершить учебный год набралась почти половина от общего числа школьников.

А что же осенью? Неужели давать первый звонок в сентябре тоже будем виртуально?

«Мы рассчитываем, что осенью ребята смогут полноценно вернуться в школу, сесть за парты, и сейчас самым тщательным готовимся к новому учебному году», — пояснил министр. — «Наша задача выстроить учебный процесс так, чтобы учащиеся не выпадали из общей программы и в то же время, программа не превысила допустимые нагрузки».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Девятиклассников могут отпустить на каникулы без экзаменов, а аттестовать — по итоговым годовым оценкам. Об этом в эфире ОТР рассказал Сергей Кравцов.

«Сейчас принято решение, проводить ОГЭ только по двум предметам», — пояснил министр. — «Хотя обсуждается вопрос проведения итоговой аттестации по девятым классам на основе итоговых оценок. Пока окончательного решения нет. Я думаю, что в ближайшее время мы это решение сформулируем, еще раз обсудим и с учителями, и с регионами и примем окончательное решение». 

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мой сынок как-то с большей охотой стал учиться дома на дистанционке - видимо, школа, которую сменили недавно, подавляюще действовала. Мне он ничего не рассказывал, но я видела, что не все у него гладко с одноклассниками. Так что и не знаю, радоваться или нет, возвращению за парты
  • ох, скорей бы они вернулись за нормальные парты, я так много времени с детьми давно не проводила, устала как лошадь)