Лето длиной в полгода: школьники могут досрочно уйти на каникулы

Решение каждый регион примет самостоятельно, исходя из «местной» ситуации с коронавирусом.

Ученикам 1-8 классов разрешили досрочно закончить учебный год
Фото
Getty Images

Последние звонки в конце мая прозвенят далеко не для всех учеников нашей страны. Все планы сбил коронавирус. Из-за него ряд школ может досрочно завершить учебный год. Такие рекомендации сегодня выдало Министерство просвещения. В пресс-службе ведомства уточнили, что это коснется только тех регионов, где ситуация будет требовать полной самоизоляции.

«В целом регионам рекомендовано вести дистанционный образовательный процесс по графику, — напомнили в Министерстве. — Но при этом местные власти имеют право принять решение об изменении календарного графика или завершении учебного года».

Уточним, досрочно отправить на каникулы разрешили учеников 1-8 классов. Оценки будут выставлять по результатам четвертей или триместров, которые школьники успели закончить, с учетом результатов ВПР (Всероссийских проверочных работ). Их проведут дистанционно. С учетом того, что дети практически не учатся уже несколько недель, получается, что их каникулы растянутся практически на полгода.

«При необходимости разрешено рассмотреть перенос части общеобразовательной программы текущего учебного года на следующий учебный год», — добавили в ведомстве.

Там, где ситуацию с коронавирусом посчитают благоприятной, школы могут вновь открыть в обычном режиме. Но и здесь не обойдется без ограничений. Так, класс рекомендовано разделить на группы, чтобы в одном помещении не находилось по тридцать учеников. Учебные планы и рабочие программы по предметам — скорректировать, акцент сделать на новом учебном материале.

Особый подход к девятиклассникам, которые должны писать ОГЭ, а также к старшеклассникам.

«Регионам предписано обеспечить очное проведение аттестации в девятых классах по двум предметам», — сообщили в пресс-службе Министерства. 

То есть, на дистанционные экзамены рассчитывать не приходится. А вот на дистанционное обучение Минобр очень надеется: ведомство обязало школы обеспечить ученикам полноценную программу — «в том числе с использованием дистанционных технологий и федеральных телевизионных каналов для старшеклассников».

«Старшие классы должны получить все необходимые знания для успешного освоения школьной программы и подготовки к ЕГЭ», — подчеркнули в Министерстве просвещения.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да где же "полгода"? Сейчас не каникулы, а дистанционное обучение!!! А это требует от школьников повышеного уровня самоорганизации. Дети не отдыхают сейчас от учебы, наоборот, дочка тратит на обучение гораздо больше времени, чем обычно. Так что неправильно говорить об увеличении каникулярных дней за счет периода самоизоляции!